- Хантыйский
- Русский
«Нумсӑң ёх» вәнт кәрт хущи
Работа этностойбища «Нумсанг ёх»
Каждое лето школьники посёлка Казым Белоярского района отдыхают в этностойбище «Нумсанг ёх» («Мыслящие люди»), которое в настоящее время находится в нескольких километрах от сельского поселения в небольшой деревеньке Нярсагорт в лесу. Как в нынешнее лето работает этностойбище, чем занимаются школьники, что больше всего им нравится на таком отдыхе в лесу, обо всём этом я побеседовал с их постоянным старшим воспитателем Мариной Викторовной Кабаковой.
– Марина Викторовна, где вы работаете, с какого времени в летнее время вы стали работать воспитателем в этностойбище?
– Я работаю в Казымском этнографическом музее. Только в летний период, когда открывается детское этностойбище «Нумсанг ёх», я работаю здесь воспитателем. Когда мы начинали задумываться об открытии этого этнокультурного места для летнего отдыха наших детей, то по мере своих возможностей я тоже помогала. И вот все эти годы я работаю в летнее время постоянным воспитателем. Уже в августе этого года детскому этностойбищу «Нумсанг ёх» исполняется 17 лет. Каждое лето в течение всех этих лет учащиеся Казымской средней общеобразовательной школы имеют прекрасную возможность отдохнуть у себя на своей исторической малой родине именно в этнической среде. А вообще в лесу мы со школьниками начали отдыхать ещё раньше. Наверное, с этого времени 20 лет уже прошло.
– Расскажите о том, как и кто впервые решил открыть такое этностойбище в лесу?
– С самого начала в нашей Казымской средней общеобразовательной школе для постоянной работы с детьми была открыта специальная этнокультурная тропа. Так каждое лето мы проходили по этой тропе, шли и рассказывали школьникам, как раньше здесь жили ханты, как они рыбачили и охотились, а также занимались оленеводством. Многие наши воспитатели знакомили детей с хантыйскими обычаями, приметами, древними поверьями, а также рассказывали об отношении коренного жителя к природе, земле, воде, лесу.
Всё это, несомненно, было очень интересно нашим школьникам, и поэтому они всегда обо всём внимательно слушали, а также после очередного рассказа задавали нам множество самых разнообразных и интересных вопросов. В те годы директором нашей средней школы в посёлке Казым работала Ольга Александровна Кравченко (Молданова). Она в любом нашем деле постоянно оказывала нам всевозможную помощь. Я как раз в то время работала воспитателем в интернате. Много тогда было у нас воспитанников из маленьких поселений Белоярского района. И вот именно в тот момент мы начали задумываться над тем, а, может быть, нам недалеко от Казыма в лесу построить свою деревню, где каждое лето наши дети будет жить в своей этнической среде и хорошо отдыхать. Действительно, в скором времени своими силами мы построили недалеко от Казыма небольшую избушку. Как только наступали выходные дни, мы со школьниками пешком ходили туда в походы, сами варили себе суп, пили чай, а затем приступали к разным спортивным состязаниям или к играм. Детям, на мой взгляд, было всегда хорошо и очень интересно. Целых три года мы с огромным удовольствием посещали нашу избушку, но вскоре кто-то поджёг её. Так мы не знали, чем ещё нам стоит заняться. После этого случая в нашей школе полностью закрыли этнокультурную тропу, а в интернате в то время как раз проживало много детей ханты и ненцев. И вот тогда мы все начали задумываться об открытии небольшого детского этнокультурного стойбища не далеко от нашего сельского поселения, чтобы наши школьники могли здесь отдыхать во время летних каникул.
– Марина Викторовна, расскажите о том, как вы общими усилиями открывали своё детское этностойбище «Нумсанг ёх»?
– Однажды я, Ольга Александровна Кравченко, Римма Михайловна Потпот, Яков Никифорович Тарлин принялись за поиски такого места. В скором времени мы остановили свой выбор на деревне Нярсагорт, которая находится в 13-ти километрах от Казыма. Своими силами построили первую небольшую избушку. Со временем срубили баню и соорудили первый лабаз для хранения самых необходимых вещей. Затем уже каждое лето начали строить другие избушки . И вот так у нас появилось первое этностойбище «Нумсанг ёх». Сегодня все наши дети с большим удовольствием каждое лето выезжают на отдых только к нам.
– Скажите, а кто оказывает вам материальную помощь для содержания такого этностойбища, как «Нумсанг ёх»?
– Мы существуем благодаря окружной грантовой поддержке. Сегодня эти гранты выделяет для нас администрация Белоярского района. А им в свою очередь для летнего детского отдыха финансовая помощь предоставляется от Департамента социальной политики нашего округа. А ещё раньше мы выигрывали те же гранты в Департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера и в Департаменте культуры. Каждое лето в «Нумсанг ёх» проводим отдых для детей в четыре смены. За одну смену, которая длится 12 дней, может отдыхать 25 детей. В этом году наши воспитанники живут по кинотеатральному сценарию, то есть разучивают и ставят различные сценки из «Медвежьих игрищ». И конечно, очень большую помощь нашим школьникам оказывают артисты Театра обско-угорских народов «Солнце» из города Ханты-Мансийска. Все они тоже когда-то были выпускниками этностойбища «Нумсанг ёх».
Владимир Енов