- Хантыйский
- Русский
Ӆўңтарԯам – пуртән юкана
Щиты вухаԯь мир нарӑс сўв хӑншты Владимир Шесталов шәңӑт хә ими Софья Алексеевна Шесталова лупӑс.
Творчество – это лекарство для души
Именно так сказала вдова недавно ушедшего от нас мансийского композитора Владимира Шесталова Софья Алексеевна Шесталова.
1 июля в свет вышли два сборника начинающей югорской поэтессы Софьи Шесталовой, посвящённые памяти её супруга, мансийского композитора Владимира Ивановича Шесталова и матери Степанец Маргариты Ильиничны. Два этих издания уже вошли в каталог Российской национальной библиотеки. С этой радостной новостью она и пришла в нашу редакцию и рассказала о том, как создавались два этих сборника.
– Софья, в каком возрасте ты начала писать стихи?
– Вообще мои первые пробы пера начались ещё в десятилетнем возрасте, в школе писала очень яркие сочинения. Немножко пробовала писать стихи в юношестве. Но серьёзно к написанию стихотворений я подошла именно сейчас. Я очень сильно переживала по поводу смерти своего мужа Шесталова Владимира Ивановича, которого не стало два года назад, в этом году не стало и моей мамы. Именно на почве переживаний, слёз я вдруг поняла, что во мне начали рождаться строчки. Название первого поэтического сборника и первые четыре четверостишия мне приснилось во сне. Начала писать, но поначалу было просто лень, а строчки идут, и тут я поняла, сколько сил и здоровья отнимает этот процесс, ведь это всё проходит через человеческое нутро. У меня поменялось мышление, я подумала, кто, если не я. Хоть я сейчас я не могу увековечить память любимого мужа памятником, но пусть моя душа сделает ему подарок. Первое своё стихотворение «Мой милый, помнишь наш Восход» написала 50 вариантов,но с одним сюжетом. В этом стихотворении рассказывается о нашей первой незабываемой встрече с Владимиром. Это было в Новосибирске, мы вместе с Володей до рассвета в аэропорту ожидали его рейс на самолёт.
После этого стихотворения начали рождаться новые, постепенно стихов набралось на небольшой сборник, в самом начале которого помещена вступительная статья, а далее следует семь стихотворений. Почему семь? Видите ли, старинная мансийская пословица гласит: «Голос хорошего журавля за семь рек слышно», семь – это священное число.
Ещё мне очень важно было в этом первом сборнике показать фотографии с Володей. В своих стихах я тонкими намёками рассказываю о его жизни, он всегда был большим ребёнком, очень деятельным. Я уверена, что когда-нибудь кто-нибудь обязательно будет изучать его жизнь и творчество. Это небольшое издание – в первую очередь память о нём, как о личности, внёсшей неоценимый вклад в сохранение культуры обских угров.
Второй сборник «Огонь свечи» я посвятила памяти моей матери Маргарите Ильиничне Степанец, которой не стало в этом году. Она родилась 5 июля 1936 года в Башкирии, в селе Александровка. В 1954 году с серебряной медалью окончила женскую среднюю школу им. Н.К. Крупской. Затем поступила в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова, в эти же годы здесь учился первый Президент России Б.Н. Ельцин. Во время ожидания моего рождения мама постоянно слушала пластинки, наверное, поэтому я с детства росла музыкальной девочкой.
– На какие финансовые средства вы выпустили два этих сборника?
– На свои собственные финансовые средства я смогла выпустить лишь двадцать экземпляров для Книжной палаты Российской Федерации. Сейчас мне срочно нужно искать спонсоров, чтобы выпустить для читателей.
– Удалось ли уже пообщаться с литераторами, критиками, простыми читателями?
– Простым читателям очень нравятся мои стихи. Многие отмечают лёгкий слог и стиль. Реакция на мои стихи самая разная, кто-то начинает плакать.
Видела мансийского поэта Андрея Тарханова, он был в восторге. У него была очень бурная реакция. Очень обрадовался моему дарованию хантыйский писатель Еремей Айпин, он даже предложил публиковаться в газете «Слово народов Севера». Я сейчас думаю, а если бы я смогла показать эти стихи Ювану Николаевичу Шесталову, наверное, он оценил бы.
Мне очень нравятся строки Ювана Шесталов из «Медвежьего праздника»: «Мирсуснэхум – творец, создатель Земли. Очень важно, чтобы каждому хотелось стать Мирсуснэхумом – строителем, созидателем, волшебником. В поисках прекрасного…люди – вставали на тропу Мирсуснэхума, на тропу творчества».
– Когда почитатели литературного творчества смогут услышать ваши стихи?
– Моего супруга не стало два года назад 16 октября. Мне бы хотелось приурочить презентацию сборника именно к этой дате. Встреча с читателями состоится в Государственной библиотеке Югры. Сейчас ещё дописываю «Повесть о любви».
– Софья Алексеевна, большое спасибо за беседу, желаем вам дальнейших успехов в ваших творческих начинаниях!
Беседовала Людмила Спирякова