- Хантыйский
- Русский
Шуши мир вєрӑт тәса тәԯ
Вәщ хўԯӑт мӑнты, мәрӑх воньщты тыԯӑщн сєма питум ими 55 тӑԯа йис
Активный общественный деятель из народа ханты
Рождённой в месяц вонзи, в месяц морошки женщине исполнилось 55 лет
Это всё о нынешнем юбиляре – Зое Степановне Рябчиковой, которой 25 июля исполнилось 55 лет. Она известна в округе и далеко за её пределами как активный общественный деятель народа ханты, учёный-лингвист, преподаватель родного (хантыйского) языка.
Родилась героиня сегодняшнего нашего повествования в хантыйской семье в деревне Пугоры Берёзовского района, что стоит на берегу кормилицы Оби-матушки. Родилась в месяц, который в народе называют «месяцем вонзи», т.е. месяцем сезонного хода белорыбицы, «месяцем морошки», наверное, поэтому в её доме всегда для гостей на столе угощения из белой рыбы и северной малины, так в народе называют ягоду морошку.
Не зря говорят, что семья – эта ячейка общества, именно в ней формируется будущая личность и кем станет человек, тоже зависит от семейного окружения. Зоя Степановна родилась в семье сельского интеллигента, работника культуры, председателя Сельсовета села Теги Степана Александровича Рябчикова, поэтому не удивительно, что из неё получилась цельная личность, которая в будущем видела себя именно в служении своему народу.
В 1968 году маленькая Зоя впервые переступила порог сельской школы, она сразу дала себе зарок – быть лучшей ученицей в классе, так оно и было на протяжении всей школьной жизни. Кроме хорошей учёбы, Зоя принимала активное участие в школьной жизни, она вместе со своими единомышленниками то и дело затевала что-нибудь этакое, будь-то тимуровское движение или что-то ещё в этом духе.
По окончании восьмого класса в 1976 году Зоя Рябчикова поступает в Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище, а уже в 1980 году выходит из стен учреждения дипломированным учителем начальных классов. На этом молодая девушка не останавливается, а сразу же поступает в Институт народов Севера Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института им. А.И. Герцена, по окончании которого становится учителем русского языка и литературы, родного (хантыйского) языка и литературы народов Севера. Молодой дипломированный специалист возвращается в стены родной Тегинской средней общеобразовательной школы. Здесь, кроме основной преподавательской деятельности, Зоя Степановна становится организатором внеклассной и внешкольной работы с учащимися. Именно тогда и зарождался её организаторский талант, который в будущем помог ей проявить себя в общественном движении обских угров.
С 1976 года Зоя Степановна Рябчикова является членом ВЛКСМ, а с 1986 по 1990 годы – секретарём комсомольской организации с. Теги Берёзовского района. С 1988 по 1990 году З.С. Рябчикова – депутат Тегинского сельсовета народных депутатов Берёзовского района, затем – заместитель председателя исполкома Тегинского сельсовета народных депутатов, а уже потом становится председателем административной комиссии.
Молодого активного общественного деятеля замечают и в 1990 году приглашают в окружную столицу – город Ханты-Мансийск, здесь она начинает работать специалистом в Отделе по делам коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского окрисполкома. А в 1991 году её избирают вице-президентом общественной организации коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа «Спасение Югры». 11 лет своей жизни Зоя Степановна посвятила решению социально-экономических проблем своих сородичей, её до сих пор вспоминают добрым словом те, кому ей удалось лично помочь. С 1994 по 1999 годы она была экспертом отдела кадров Северного фонда Администрации Ханты-Мансийского автономного округа.
Её активная жизненная позиция в разрешении проблем сородичей не могла быть не замеченной в финно-угорском мире, в 2000 году З.С. Рябчикова была избрана членом Международного Консультативного комитета финно-угорских народов от народа ханты. В 2001 году по настоящее время она является координатором Финляндского культурного Общества им. М.А. Кастрена.
Затем путь Зои Степановны Рябчиковой повернулся немного в другую сторону, а именно в научно-исследовательскую. В 2002 году она возглавила Научно-образовательный центр по изучению и сохранению языка и культуры коренных малочисленных народов Севера Гуманитарного института Югорского государственного университета, идея открытия которого принадлежит известной венгерской учёной Еве Шмидт и Зое Рябчиковой. Научные сотрудники учреждения занимались сбором хантыйского фольклора. Зоя Степановна много времени посвящает научно-исследовательской деятельности, прекрасное знание финского языка помогает ей в изучении научной литературы по выбранной теме, итогом её работы становится кандидатская диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук «Соматическая лексика хантыйского языка». Защита диссертации состоялась в 2008 году в родном её вузе – Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. На сегодня у Зои Степановны насчитывается более 70 научных публикаций и трудов.
Но она не оставляет общественную деятельность, с 2005 по 2013 год она состояла в общероссийском общественном движении «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Кроме этого, в течение 10 лет на общественных началах была помощником депутатов окружной думы В.С. Сондыкова и Н.Г. Алексеевой.
Трепетную любовь к родному языку, культуре, народу она передала и своей единственной дочери Ольге, которая сегодня является лидером молодёжного общественного движения обских угров.
Несколько лет назад Зоя Степановна Рябчикова принимает решение о переезде в город на Неве – Санкт-Петербург. И здесь её педагогический талант нашёл своё применение – сегодня в стенах родной Альма Матер – Институте народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена – она является заместителем директора института по учебной работе, преподавателем родного (хантыйского) языка и литературы народов Севера.
В юбилейный год хочется пожелать Зое Степановне не останавливаться на достигнутом. Желаем ей крепкого здоровья, успехов в научной, педагогической и общественной деятельности, личного счастья! Пусть Вас хранят духи-покровители вашей родной тегинской земли!
Людмила Спирякова