- Хантыйский
- Русский
Вўы тащӑтн рәпитум хә
Жизнь бывшего оленевода
С бывшим оленеводом Казымской оленеводческой компании Сергеем Петровичем Каневым я встретился первого августа на этностойбище «Нумсанг ёх» в деревне Нярсагорт сельского поселения Казым Белоярского района. В настоящее время Сергей трудится рабочим летнего лагеря, где в течение четырёх смен во время каникул отдыхают все учащиеся Казымской средней общеобразовательной школы. До этого на «Дне оленевода», ежегодно проходящем в посёлке Казым, мне лишь издалека доводилось наблюдать, как срывалась его оленья упряжка с места и мчалась далеко вперёд, завоёвывая очередной удачливый приз победителя. Ну, а тут времени нам обоим на разговоры хватало, не спеша, и я начал расспрашивать моего собеседника о его бывшей работе и жизни в оленеводческой среде.
– Сергей Петрович, с какого времени вы начали работать в Казымском оленеводческом совхозе?
– Я, начиная с 1994 года и заканчивая уже 2003 годом, постоянно работал в оленеводческих стадах совхоза «Казымский» на должности пастуха. Ну, а вообще до этого ещё с1990-го года уже находился в оленеводстве и трудился в качестве помощника пастуха. Тогда меня было очень интересно, почему я, работая помощником пастуха, получал зарплату больше, чем сам пастух. Сейчас думаю, что это было связано именно с тем, чтобы хоть как-то поддержать молодые кадры, это было стимулом для того, чтобы жить и работать в оленеводстве. В те годы мы почти не видели живых денег, а заработную плату за несколько месяцев нам выплачивали шкурами лис-чернобурок зверофермы, которая тоже относится к оленеводческому совхозу. Мы, конечно же, по возможности старались продать лисьи шкурки за деньги, чтобы хоть как-то содержать себя и свои семьи.
– Скажите, как часто вы участвуете на оленьих гонках на «Дне оленевода», ежегодно проходящем в сельском поселении Казым?
– В эти последние два года я являюсь постоянным участником оленьих гонок, поэтому ещё задолго до наступления самих соревнований начинаю подготавливать оленей. Кроме меня, на этих гонках своё непосредственное участие принимают моя супруга и дочь. В женских гонках на оленьих упряжках свои правила, в мужской гонке всё сложнее.
– Сергей Петрович, сейчас вы перешли на другую работу и больше не занимаетесь оленеводством, а есть ли у вас своё частное поголовье оленей?
– Да, есть немного. Они находятся в лесу, а за ними присматривают наши близкие родственники. Недалеко от Казыма нет таких хороших оленьих пастбищ, чтобы можно было содержать большое поголовье.
– Когда вы решили оставить работу в оленеводстве и нашли себе другое дело по душе?
– В 2003 году я нашёл себе другую работу в Казымском рыбкоопе и с этого времени перестал трудиться в оленеводстве. Нынешней весной перешёл работать в детское этностойбище «Нумсанг ёх».
– Чем привлекает тебя в настоящее время эта работа в качестве простого рабочего?
– Самое главное, что я постоянно нахожусь на свежем воздухе в лесу. А лес, сами понимаете, для нас оленеводов, рыбаков или охотников – это и есть наш родной дом. А все остальное, связанное с бытовыми неудобствами, условиями моей работы, для меня является обычным и простым. Ведь каждый человек должен в этой жизни обеспечивать существование своей семьи.
– Сергей Петрович, а в дальнейшем есть ли у вас желание участвовать в оленьих гонках?
– Конечно же. Обязательно буду участвовать во всех видах соревнований на оленьих гонках. В этом году в «Гонках на рысь» я занял первое место, получил японский лодочный мотор с тремя с половиной лошадиными силами. Мне повезло и в следующей «Гонке на мах», я вновь оказался первым, а второй моей наградой стала небольшая электростанция. Стоит отметить, что в других регионах главным и самым существенным призом для оленевода всегда считается снегоход «Буран». Но у нас на Казыме никогда такого крупного подарка не было. Мне также хочется сказать, что в последние годы такой крупный праздник, как «День оленевода» всё равно стал не таким, каким был и считался прежде. Наверное, это как-то связано и со скромными призами. И с тем, что все меньше и меньше оленеводов приезжает для участия в самих оленьих гонках. Допустим, если человек перед соревнованиями тщательно готовит своих оленей, это занимает у него большое количество кропотливого труда и времени. А он, приезжая на эти единственные соревнования, всё-таки очень старается занять какое-либо призовое место, чтобы хоть как-то оправдать все свои расходы, связанные с подготовкой и перегоном оленей к месту состязания.
– Сергей Петрович, а сами оленеводы, работающие сейчас в ОАО «Казымская оленеводческая компания» приезжают к вам в Казым для своего непосредственного участия в оленьих гонках?
– К сожалению, в последние годы всё меньше оленеводов стали приезжать издалека. Да и все они постоянно кочуют с одного места в другое, в сторону Ямала. Сегодня большей частью там работают люди среднего или предпенсионного возраста, а молодёжи там вообще нет.
Владимир Енов