- Хантыйский
- Русский
Шуши мир оӑңӑн хурӑт хӑншӑс
Вәщ тыӑщ 9-митн Ёмвошн Мўв-авӑт па Хӑннєхә пурмӑсӑт шавиты хотн мўвтє шуши мир емӑңхӑт вўраңӑн хурӑт хӑншты хә И.М. Конев сот оа йиты пӑта «Югры живописный творец…» нємпи вантупсы вєрӑнтсы.
Югры живописный творец
9 августа в Ханты-Мансийске в Музее Природы и Человека открылась выставка под названием «Югры живописный творец: к 100-летию художника И.М. Конева», посвященная творчеству художника и приуроченная к Международному дню коренных народов мира.
Иван Михайлович Конев родился в 1916 году в селе Конево Ханты-Мансийского района. Он учился в Омском художественном училище, а после был принят на живописный факультет во Всероссийскую Академию Художеств. Иван Михайлович Конев был участником Великой Отечественной войны, был ранен и демобилизован. Чуть позже работал председателем Кондинского райсовета. Преподавал в Ханты-Мансийском национальном педучилище. А уже в 1952 году прошла его первая персональная выставка.
На выставке, которая проходила в Музее Природы и Человека были представлены картины художника, которые изображали быт коренных народов Севера. Помимо полотен мастера, на выставке были представлены предметы бытовой и этнографической коллекции музея, что только дополняло выставку и переносило посетителя в прошлый век, во времена бытования этих предметов старины. Среди этих предметов можно было увидеть мешки из рыбьей кожи, сети и инструмент для их создания. Не менее интересными оказались такие предметы быта, как граммофон, книги 30-х годов прошлого века, фарфоровые статуэтки, старинное пенсне. За огромными витринами можно было посмотреть созданный из кости мамонта и оленя макет мира по представлениям коренных народов Севера. Не менее интересными зрителям могли показаться куклы, имитирующие оленей, сделанные из утиных клювов.
Уникальность этой экспозиции в том, что это одни из первых профессиональных работ мастера, которые довольно точно передают быт тех времен. Благодаря чему они представляют еще и историческую ценность.
Кроме выставки, в музее проходил показ фильмов известного учёного и режиссёра А.В. Головнева, которые показывали традиционную среду обитания, духовную и бытовую культуру коренных малочисленных народов Севера.
Для детей было организовано культурно-образовательное занятие «Приключение Музейки в мифологическом времени». А для всех посетителей проводились обзорные экскурсии по экспозиции «Мифологическое время». Здесь можно было увидеть такие интересные вещи, как капканы, статуи идолов, внутренне обустройство дома ханты и манси, традиционные лодки, амулеты из лапок и черепов животных, одежду и обувь северных народов. На одной из самых красивых экспозиций были представлены искусно разрисованные вёсла.
Думаю, каждый из посетителей сегодняшней выставки был поражён тем, как умели раньше люди из обычных подручных средств изготавливать такие удивительные предметы. Кого-то своей мудрой философией удивила религия северных народов, мне кажется, каждому после этого захочется больше узнать и прочесть об этом.
Мария Вах
Перевод на хантыйский язык Надежды Вах