- Хантыйский
- Русский
Муй щирн еӆӆы вәӆты питӆўв
Мӑнум ӆапӑтмитн Россия мўв хонэв Владимир Путин Федеральной собрание ещаӆт путӑртӑс, муй щирн мўӊ еӆӆы вәӆты питӆўв, муйсӑр йиӆуп вєрӑт 2020-мит оӆ вўш эвӑӆт тывӆӑт. Щи путӑр пийн сыры рәпитум Россия правительства ёхӆўв рәпата тӑхиӆаӆ эвӑӆт йира мӑнсӑт. Щи пийн йиӆуп премьер-министр хәя Михаил Мишустин павӑтсы па правительства ёх йиӆпа пирисыйт.
В. Путин мєт оӆӑӊӑн няврємӑт сєма питты вєр оӆӑӊӑн лупӑс. Ӆўв щирӑӆн, Россия мўвев еӆӆы ма вәӆты пӑта мосӆ, ӆәӆн аршӑк няврєм сєма ат питӑс.
Мєт оӆӑӊ вєр, щит няврємӑт хӑтӆ мӑр ӆавӑӆты хот шимӆ. 2021-мит оӆ сухӑнтты вәнты щимӑщ хотӑта пушхӑт ӊхты пӑта 225 щурӑс арат тӑхи ӆэщӑтты мосӆ. 2018-2019-мит оӆӑт мӑр 90 щурӑс кана тәп 78 щурӑс щимӑщ тӑхи ӆэщӑтсы. Щи тӑхет эвӑӆт тәп 37,5 щурӑс тӑхия ай няврємӑт ӊхӆӑт.
Кимит вєр – тыӆӑщ мӑр вўты вух шєӊк шимӆ. 70-80 процента няврємӑт тӑйты хотӑӊ хуятӑт шимӆ тыӆӑщ вух вўӆӑт. Муй щи вєр тўӊматты пӑта вєрӆы. Тӑм оӆ вўш эвӑӆт щи хоттєӆ ёх, мӑта хуятӑт щимӆ тыӆӑщ вух вўӆӑт, оӆӑӊмит па кимит няврєм пӑта, хәӆум тӑӆа йитэӆ вәнты тыӆӑщ вух сухуптӑӆа. Щи тумпи Россия 75 мўв хуща хәӆмит па еӆӆы вәӆум няврємӑт пӑта ищи вух сухуптӑӆа. Тӑм оӆ вўш эвӑӆт няврємӑт ӆапӑт тӑӆа йиты вәнты вух сухуптӑты питӆа. Щимӑщ вухӑт и «прожиточный минимум» арат вўты вух хуятӑт ёша павӑтӆӑт. Щи пӑта хӑннєхуята заявления-нєпек па муй арат тыӆӑщ вух вўӆ, хӑншты мосӆ. Россия кашӑӊ мўвн «прожиточный минимум» ар щирн ӆўӊӑтӆы, щит пӑта щив вантты мосӆ, федеральной бюджет вухӑт йиӆуп щирн нух ӆўӊӑтты па щимӑщ хоттєӆ ёха сорашӑк нётты.
Ищиты «материнский капитал» вухӑт оӆӑӊӑн Россия президент хәев путӑртӑс. Тӑм оӆ вўш эвӑӆт оӆӑӊ няврєм сєма питтыйн 466 617 щурӑс вухн хоттєӆ хуятӑт сухуптӑӆыйт. Кимит няврєм сєма питтыйн щи вухӑт 150 щурӑса ара йиӆӑт, 616 617 щурӑс шойт питӆ. Хәӆмит няврєм ищи арат вух тумпи ипотека вєра 450 щурӑс шойт вух мӑӆы. Щирн хот ӆәтты пӑта айӆат семья миллион муӆтас вух ипуӆяӊ пунты вєритӆӑт. Па мосӆ лупты, хуты кӑт муй хәӆум няврєм тӑйты хоттєӆ ёх ипотека 6 процента щирн мӑӆыйт. Дальний Восток мўвн ипотека кӑт процента арат вәӆ. Щит айӆат хоттєӆ ёх пӑта ищи вән нётупсыя питӆ. Щӑӆта ӑшколайн 1-4-мит классӑтн вәнӆтыйӆты пушхӑт хуӆыева тәрум пӑта ӆапӑтты питӆыйт. Тӑм вєр ищи тәса ӆэщӑтӆы, мосты вух федеральной, региональной па местной бюджет эвӑӆт єсӑӆӆы.
Послание президента
15 января 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию Российской Федерации с ежегодным Посланием. На нём присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
Почти сразу после оглашения Послания Правительство Российской Федерации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром был назначен Михаил Мишустин, сформировано новое Правительство.
Демография
Владимир Путин начал Послание с демографии. Он сказал:
– Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет (хочу содержательную часть начать именно с демографии), зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни.
Сегодня нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Его особенность в том, что благодаря мерам, которые мы приняли, начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии. И даже выйти на естественный прирост населения. Потому и школьников у нас становится всё больше.
Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает.
Возможность устроить в ясли
Далее он отметил, что выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья.
– Так, важнейший, чувствительный вопрос – возможность устроить ребёнка в ясли. Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018–2019 годы вместо девяноста тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей.
Ежемесячные выплаты на детей
Так же В. Путин сказал о низких доходах значительной части граждан, семей Российской Федерации. О том, что порядка 70–80 процентов семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми. Часто, даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный.
– Какие решения мы уже приняли? С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребёнка в месяц. Ещё раз хочу сказать: в среднем, это зависит от региона.
Кроме того, при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации – теперь включая все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Всё это существенная поддержка. Но вот я о чём подумал и думаю, вы это тоже понимаете: когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. Это, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить. Тем более хорошо понимаю, что пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребёнком.
Выплаты детям от 3 до 7 лет
Кроме того, президент предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го, текущего года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход.
– В каждом субъекте Федерации доходы могут разниться. И выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи. Но это не всё. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), будем выплачивать полный ПМ, это 11 с лишним тысяч. Здесь цифры, повторяю, тоже будут разные, но примерно, в среднем это будет 11 тысяч на ребёнка в месяц.
Для реализации предложенной меры потребуются серьёзные ресурсы, корректировка федерального бюджета. Прошу Правительство и парламентариев сделать это максимально оперативно. Свою часть нормативной работы должны провести и регионы.
Программа материнского капитала
В 2006 году, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, президент предложил программу материнского капитала. Её главная цель, смысл – помочь семьям, принимающим решение о рождении второго ребёнка.
– Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Знаю, что часто звучит волнующий для многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно. Но сегодня только этого уже недостаточно.
Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года.
Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка.
Но считаю, что в современных условиях и этого мало, с учётом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребёнка.
Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.
При этом считаю, что если в семье сейчас есть ребёнок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей уже в новом, увеличенном размере. А это, как уже сказал, 616 617 рублей.
Погашение ипотечного кредита
– Добавлю, мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома.
Напомню также, что льготную ставку ипотеки – шесть процентов годовых – для семей с двумя и более детьми мы распространили на весь срок кредита. В результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в десять раз сразу.
А на Дальнем Востоке запущена социальная программа для молодых семей: ипотека по ставке два процента. Прошу банки, и не только с госучастием, активнее включаться в её реализацию.
Бесплатное горячее питание в школе
– И ещё один очень важный вопрос – уже сказал сегодня о новой выплате на детей в возрасте с трёх до семи лет включительно. Но и это не всё, что мы можем и должны сделать. Да, когда ребёнок идёт в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможности выйти на работу, получить дополнительный доход. Однако и расходы семьи, чтобы собрать ребёнка в школу, тоже возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе её также нужно поддержать. В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.
Не буду скрывать, у нас большие дискуссии шли на этот счёт. И коллеги в общем и целом, некоторые, возражают не потому, что им детей не хочется поддержать, но говорят о том, что не очень справедливо, что и люди с приличными доходами, и с маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку от государства. В этом, конечно, есть логика, это правда, но есть и логика тоже, характерная для нашего общества, – все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут.
Мне кажется, что для нашего общества это чрезвычайно важно. Да, мне говорят: даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было такой меры поддержки. Но и расслоения в обществе тогда такого не было. Я думаю, что эта мера будет оправданной.
Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Обращаю внимание, что даже во время Советского Союза этого не делалось, как я уже сказал. Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.
В целом
– Смысл всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы наших граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни.
Во-вторых, то, о чём говорил в начале Послания: шаги, которые мы предприняли в предыдущие годы в сфере демографического развития, уже дали результат. Тогда они дали результат. В России поэтому растёт большое поколение. Это ребята, которые сейчас ходят в детский сад, учатся в школах. Очень важно, чтобы они восприняли подлинные ценности многодетной семьи, что семья – это любовь, счастье, радость материнства и отцовства, что семья – это крепкая связь нескольких поколений, где уважение к старшим и забота о детях всегда объединяют, дают чувство уверенности, защищённости, надёжности. Если для подрастающих поколений всё это станет естественной нравственной нормой, неотъемлемой частью, оплотом их взрослой жизни, мы действительно сможем решить историческую задачу – гарантировать развитие России как большой и успешной страны.
Поддержка семьи, её ценностей – это всегда обращение к будущему, к поколениям, которым предстоит жить в эпоху колоссальных технологических и общественных изменений, определять судьбу России в XXI веке. И чтобы уже сейчас они могли участвовать в создании этого будущего и в полной мере раскрыли свой потенциал, мы должны сформировать для них все условия, и прежде всего речь идёт о том, чтобы каждый ребёнок, где бы он ни жил, мог получить хорошее образование.
В середине наступающего десятилетия в России будет около 19 миллионов школьников, почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. Некоторые полагают, что повлиять на объективные процессы в демографии трудно, а потому выделять большие ресурсы на демографическое развитие нецелесообразно. Однако на практике мы видим прямое доказательство обратного, а именно: меры поддержки семей работают, их результат превосходит иногда даже самые смелые наши ожидания. Замечательно, что в наших школах вновь так много детей. Вместе с тем такая ситуация не должна сказываться на комфорте и качестве их обучения.
По материалам Послания президента РФ подготовила и перевела на хантыйский язык Надежда ВАХ