- Хантыйский
- Русский
Йис пурмӑсӑт шавиты хот оӑңӑн
Сельский музей в колхозном доме
В сельском поселении Шеркалы Октябрьского района с 1992 года инициативной группой из числа национальной интеллигенции был создан небольшой, но очень колоритный по своим экспонатам этнографический музей. Его частыми посетителями бывают учащиеся как местной, так и районных школ. Кроме них, в музее проводятся экскурсии для гостей из разных финно-угорских республик России, а также Венгрии, Эстонии и других стран.
Директор Шеркальского этнографического музея народа ханты Наталья Крюкова в своём интервью рассказала мне об уникальных экспонатах, находящихся в их фондах. Конечно, как бывший рыбак, я интересовался, в первую очередь, всеми старинными орудиями рыболовства. Среди самых различных самобытных вещей мне особенно приглянулся колдан. Это совершенно необычная рыболовная снасть в виде трала, при помощи которой наши предки со знанием дела отлавливали такие ценные породы рыб, как: осетра, нельму, муксуна, щокура, пыжьяна и сырка. Но чтобы совладать с колданом, нужно быть очень ловким, выносливым, сильным и внимательным человеком. В этом же музее есть небольшая хантыйская лодка-колданка. Благодаря тому, что ханты рыбачили на ней с орудием рыбной ловли колданом, её в русском языке так и прозвали колданкой. А места рыбалки сами рыболовы впоследствии стали называть колданными песками. Множество интересных поделок, вещей и экспонатов находится в этом маленьком сельском музее, но все они могут поведать нам не одну историю о жизни и быте среднеобских ханты.
Директор музея Нина Крюкова подчеркнула, что только такие музеи могут сегодня поведать о самобытной культуре народа ханты, но для того, чтобы сохранить все эти бесценные экспонаты, нужны хорошие бытовые условия, а их нет». Сегодня Шеркальский этнографический музей ютится в маленькой избушке, которую в 1942 году построили колхозники села Шеркалы Микояновского района.
Владимир ЕНОВ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- Blogger