- Хантыйский
- Русский
Шуши мир пӑты поступсэт оӑңӑн айкеӆ тәс
«Хӑнты ясӑң» нємпи газетаев 60 о па Россия мўв уваттыйн финно-угорской айкеӑт хӑншты ёх VIII-мит фестиваль постӑты пурайн мўң арсыр финно-угорской мўвӑт эвӑт юхтум мир Югра мўв шуши мир Ассамблея депутатӑт хуща мойңа тәтьясўв. Интӑм айке тәты ӑңхаум, муйсӑр поступсэт па сыр-сыр вєрӑт шуши мирўв пӑты мўң депутатўв эщӑтӑт.
Поделились опытом законотворческой деятельности Югры
Во время юбилейных мероприятий, посвящённых 60-летию газеты «Ханты ясанг» и VIII Всероссийского фестиваля финно-угорской прессы 2017 года, познавательно и интересно прошла встреча с депутатами Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Об этом вкратце мы рассказывали. Сейчас хочется подробнее остановиться на законотворческих инициативах, направленных на защиту прав и интересов коренных малочисленных народов Севера.
Как отметил председатель Ассамблеи Еремей Айпин, в части законотворчества автономный округ в отношении малочисленных народов Севера и Дальнего Востока является пионером среди других субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день в Югре принято более 10 специальных законов, гарантирующих защиту прав и интересов коренных народов Севера. Кроме этого действуют около 40 отдельных подразделов, касающихся социально-экономических вопросов, вопросов образования, а также взаимоотношения недропользователей с коренными жителями и других.
Заместитель председателя Думы автономного округа подчеркнул также важность наличия в нашем регионе Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, отмечая, наш регион как единственный субъект в России, имеющий отдельный законодательный орган самоуправления.
В продолжении темы Еремей Айпин подробно остановился на некоторых законах, касающихся социально-культурного блока, и законов по вопросам традиционной экономики. Некоторые из них по праву можно назвать уникальными. К таким относится «Закон о святилищах». Этот опыт был позаимствован у американских индейцев, которые не допускают туристов к своим святилищам и к местам захоронения предков. Следую примеру коренных народов Америки, в автономном округе и был создан «Закон о святилищах». «Мы тесно сотрудничаем с коренными народами штата Мексика, часто встречаемся, обмениваемся рекомендациями. Вопросы сохранения святилищ мне очень понравились. Они не допускают посторонних лиц к своим святилищам, на кладбища, то есть очень бережно относятся к своему наследию. Вот и мы, следуя их примеру, создали «Закон о святилищах», на основании которого пытаемся сохранить свою культуру, традиционный образ жизни, свою исконную среду» — отмечает Еремей Айпин.
В части традиционной экономики говорили об окружных законах, касающихся общин коренных малочисленных народов Севера, традиционного природопользования, северного оленеводства.
Е.Д. Айпин также остановился на трёх важных задачах, помогающих разрешить проблемы коренных жителей Югры: «Одну задачу мы решили — права коренных малочисленных народов Севера обозначены на самом высоком уровне и в главном документе страны — в Конституции Российской Федерации. То есть все коренные народы мира, прежде всего, добиваются правового признания своего статуса.
Вторая задача, которую мы перед собой ставим — права коренных народов на земельные, природные ресурсы. В Канаде, в Скандинавии и особенно в США земля частично находится в собственности у общин или в резервации коренных народов. У нас этот вопрос пока не решён. Думаю, что когда-нибудь мы, следуя примерам мирового опыта, сможем закрепить земли не в частную, а в общинную собственность, только тогда можно будет решать проблемы различного уровня.
И третья немаловажная задача, которая также должна решаться — это задача этнического самоуправления. Нам необходимо создавать органы этнического самоуправления, состоящие исключительно из 100 % представителей коренного населения».
Кроме того, участники заседания говорили о том, что Югра — это единственная территория, которая с 1992 года ввела договорные отношения между коренными жителями и недропользователями. На сегодняшний день в регионе действует 475 территорий традиционного природопользования. Таким образом, при разработке месторождений, находящихся на территории традиционного природопользования, нефтяники обязательно заключают прямые экономические соглашения с главами семей. Данные взаимоотношения считаются большим прогрессом с одной стороны, но с другой наблюдается значительное сокращение пастбищ, что ведёт к утрате оленеводства, которое считается одной из важной отрасли хозяйственной деятельности.
Финно-угорские журналисты остались довольны встречей, особенно их заинтересовал окружной закон о национальных СМИ, такую же меру поддержки они хотели бы иметь у себя.