- Хантыйский
- Русский
Хў вепӑсӑты хә
Лыпӑт хойты тыӑщ кимит хӑтӑн Мужи вошн орвош районӑн Ямал мўвн вәты хӑнтэт, сӑранӑт па рўщӑт кўтн V-мит пўш арсыр єтутӑң-пурмӑсӑң вантупсы мӑнӑс. Щи пурайн ма сєма питум па айтєн єнмум рәт кәртємн тӑм юхи хӑщум оӑт мӑр вәты хӑнты ики пиа вәйтантыйсум па иса ўв вәты-хоты щира муй па хў вепӑсӑты рәпатай оӑңӑн ияха ямкєм хўв путрємӑсмӑн.
Жизнь рыбака-промысловика
2 сентября в селе Мужи Шурышкарского района проходила V Обская юбилейная сельскохозяйственная ярмарка. Ассортимент товаров, разложенных на ярмарочных прилавках, оказался богатым. Многие участники этого праздничного мероприятия уже с самого раннего утра начали готовить себе торговые места и выставлять весь припасённый ими товар в преддверии открытия ярмарки. На тесовых прилавках были аккуратно разложены овощи разных сортов, выращенные сельскими жителями района на своих садовых участках; разные соленья и варенья в стеклянных банках, приготовленные местными хозяюшками; сиговая рыба в виде традиционных национальных рыбных блюд; оленина в законсервированном виде; всевозможные поделки из деревьев различных пород, искусно орнаментированные самобытными мастерами-ханты; национальные мужские рубашки, женские платья, тёплая меховая обувь-бурки для взрослых и детей, а также различные украшения из бисера, сплетённые умелыми мастерицами.
На этой ярмарке я повстречался с жителем моей родной деревни, штатным рыбаком-передовиком Азовского рыбоучастка Горковского рыбозавода Геннадием Николаевичем Салтыковым. По его словам, они с супругой вот уже более десяти лет проживают в деревне Карвожи Шурышкарского района и занимаются рыбным промыслом. Кроме них, в летом, во время подъёма рыбы на нерест, туда приезжает ещё одна хантыйская семья с реки Сыня и также занимается рыбодобычей для государства. Сам Геннадий давно трудится в Азовском рыбоучастке. Хочется отметить, что рыба, добываемая рыбаками в этих маленьких рыбоучастках, вывозится в замороженном виде на промышленно-транспортных судах в Салехардский рыбокомбинат. Уже там из неё по самым новейшим технологиям изготавливаются различные вкусные консервы, которые расходятся на продажу не только по всей России, но и пользуются большим спросом за рубежом.
Как живут сегодня рыбаки государственных предприятий по добыче рыбы, какие проблемы их, прежде всего, волнуют, справляются ли они с планами по рыбодобыче, обо всём этом мы достаточно долго беседовали с Геннадием Николаевичем. Он рассказал вкратце о себе, что родился второго марта 1965 года в посёлке Шурышкары. Отец с матерью оба трудились на простых работах в Шурышкарском рыбоучастке. Интересно то, что они никогда не занимались рыбным промыслом, хотя, возможно, что их предки когда-то всё равно без рыбной ловли эту жизнь никак не представляли. Кроме самого Геннадия, в их семье было ещё трое детей, но в настоящее время никого из них в живых не осталось. Сначала он проживал и учился в посёлке Катравож Приуральского района, где окончил среднюю школу. После десятилетки юноша поступил учиться на сварщика в Лабытнангское профтехучилище, откуда по направлению попал в город Надым. Некоторое время трудился сварщиком на трассе вахтового посёлка газовиков Приозёрное. Молодого человека постоянно тянуло в родные места, поэтому Геннадий вскоре уволился, поехал домой. Там он побыл совсем недолго и поехал в посёлок Азово, где устроился в рыбоучастке вальщиком леса. О той работе Геннадий рассказал:
— В основном, в зимнее время заготавливали строевой лес, который шёл на строительство новых домов в посёлке. Когда же набиралось нужное им количество десятиметровых сосновых брёвен, то их на лошадях отвозили с Горного сора до посёлка Азово. Путь этот по зимней дороге был неблизкий на одни сани-розвальни, самое большее, могли погрузить три бревна, так как лошадь больше всё равно не смогла бы вывезти.
Затем Геннадий некоторое время работал плотником в том же рыбоучастке и строил дома. Именно с этого времени сначала он становится рыбаком-любителем, а излишки выловленной им рыбы сдаёт государству. Ему очень понравилась работа рыбака-промысловика, и он начал трудиться рыбаком.
Здесь я попросил моего собеседника рассказать о сегодняшней трудовой деятельности в качестве рыбака Азовского рыбоучастка.
— Геннадий Николаевич, что Вы можете сказать о нелёгкой работе рыбака-промысловика в последние три года?
— В своей беседе до этого я уже упоминал о том, что вообще рыболовством начал заниматься в посёлке Азово. Но с 2000 года наша семья переехала на постоянное жительство в деревню Карвожи. Здесь я начал рыбачить совсем рядом в Карвожском сору. Кроме того, есть ещё множество соров, например, Сор берёзовой рощи или Обской сор и многие другие места, куда весной при разливе Малой Оби заходит немало рыбы местных пород. Жаль, что в эти последние годы хантыйской рыбы, то есть нельмы, муксуна, щёкура и даже сырка или пыжьяна очень мало. Поэтому промышляем только соровые породы рыб: щуку, язя, подъязка, сорогу, окуня, карася и налима. Сырок время от времени ловится, но его тоже не так много. Неводить или вести плавной лов рыбы нельзя. Горковский рыбозавод постоянно снабжает всех нас необходимыми сетематериалами, спецодеждой, горюче-смазочными материалами. Нам также выделяют лодочные моторы-иномарки «Ямаха — 9,9». В последние три года стали хорошо выплачивать заработную плату и своевременно выдавать аванс. Раньше ведь нас всё время продуктами отоваривали под зарплату. Я уже в течение последних пяти лет постоянно являюсь передовиком по рыбодобыче и за это рыбозаводское начальство и администрация муниципального образования Шурышкарского района всё время отмечает благодарностями и почётными грамотами за добросовестный и долголетний труд. Труд рыбака нелёгок, но мне он пришёлся по душе!
— Спасибо, Геннадий Николаевич, за беседу! Всего доброго!