- Хантыйский
- Русский
Касум вош интернатн
Нуви сӑңхум вош районӑн Касум вошн няврємӑт вәты хот 1930-мит оӑтн пўншса. Мєт оӑң кәщая интернат хуща Аркадий Николаевич Лоскутов вәс. Тӑм хотн ар няврєм єнмӑс. Вантэ, тыв ар тӑхи эвӑт вой-хў вепӑсуман вәты ёх па вўы авӑты мир няврємӑт тәыйт па ыв тӑта вәӑт па вәнтыйӑт.
Воспитатель Казымского интерната
В начале 1930-х годов в Берёзовском (ныне Белоярском) районе в посёлке Казыме была открыта школа-интернат. Первым её директором стал Аркадий Николаевич Лоскутов. В Казымском интернате выросло не одно поколение детей оленеводов и рыбаков.
В далёкие 30-е годы от Казымской школы — интерната в деревне Юильск, Нумто были открыты филиалы, а также организована кочевая школа в Казымской тундре. В Юильской школе преподавал Николай Артеев. В кочевой школе Казымской тундры у учителя Константина Васильевича Канева учились Анна Андреевна Филиппова, Прокопий Андреевич Филиппов, Фелицата Иовна Канева, Федор Яковлевич Вокуев, Михаил Яковлевич Вокуев, Пётр Ефимович Вагатов, Иван Ефимович Вагатов, Кирилл Ефимович Вагатов, Варвара Петровна Рочева и др.
Отметим, что многие выпускники Казымского интерната стали известными личностями не только в автономном округе, но и за её пределами — это хантыйская поэтесса Мария Волдина, журналист и автор книг Алексей Сенгепов, народный мастер России Зоя Лозямова, кандидат исторических наук и фольклорист Тимофей Молданов и многие другие.
Будучи в командировке в посёлке Казыме, я посетила интернат, где пообщалась с молодой воспитательницей Анастасией Каксиной. Девушка родом из деревни Юильска, в которой проучилась с 1 по 4 класс в малокомплектной школе. Затем училась в Казымской школе-интернате, окончила Югорский государственный университет и вернулась в родную деревню Юильск, где проработала более года заведующей клуба. Молодого, перспективного и дипломированного специалиста Анастасию пригласили работать воспитателем в интернат, в котором она выросла.
— Сегодня в интернате проживает 44 ребёнка. Это дети из деревень Юильска, Нумто и из территорий традиционного природопользования. В старшей и младшей группах по 19-25 детей, а фамилии все исторически местные: Молдановы, Сенгеповы, Лозямовы, Аликовы, Вылла и Пяк. Все воспитанники приходятся друг другу близкими или дальними родственниками. Ребята здесь живут девять месяцев в году, с сентября по май. Родители по возможности приезжают проведать детей. Ежегодно у нас проходит социальный проект «Игровой дом» «Юнтты хот», который подготовила старший воспитатель Надежда Себурова. Это совместный проект, в котором принимают участие и дети. Организована игровая комната в этническом стиле, на стене изображён юноша, плывущий на хантыйской лодке-обласе. Установили чум, вместе с детьми смастерили традиционные игрушки.
Анастасия нам с гордостью показывала рисунки детей и отметила, что воспитанники интерната участвуют в различных творческих конкурсах. Например, Костя Сенгепов талантливо рисует необычные художественные работы, Никита Сенгепов плетёт красивые вязки для мужских кисов. Девочки у нас очень трудолюбивые, в свободное время рукодельничают. Джульетта Пяк шьёт традиционные платья, а Зарина Лозямова, Диана Молданова и Елена Пяк обшивают подолы хантыйского платья бисером. Александра Каюкова плетёт украшения из бисера — рассказывает Анастасия.
Она вспоминает, что когда впервые пришла в интернат на работу воспитателем и увидела детей, то сразу вспомнила себя в детстве, в памяти всплывали, добрые глаза воспитателей, которые каждый день приходили, будили её по утрам. Она и сама не предполагала, что вернётся в интернат. Ей нравится работать с детьми старшей группы. У неё с ребятами сложились доверительные и добрые отношения.
А.Г. Каксина объясняет своим воспитанникам простые вещи, рассказывает, как важно быть добрым и честным, любить себя и своих близких. Ещё очень важным считает для себя, не скупиться на похвалы, даже тогда, когда их успех очень скромен. Это вселяет в детях уверенность в себе, желание сделать следующий шаг.
Кстати, я тоже являюсь воспитанницей Казымского интерната и часто вспоминаю своих воспитателей Таисию Николаевну Рочеву, Людмилу Ивановну Коркину, Татьяну Елесеевну Малыгину и Ольгу Леонидовну Тасьманову.