- Хантыйский
- Русский
Айтєӆн увӑс мўвев пєԯы сӑмӑӊ
Мӑнум газетайн ма Увӑс мўвева нӑртамӆы китум финн хә Фёдор Петрович Котонен оӆӑӊӑн хӑншсум. Ин еӆӆы Владимир Фёдорович Котонен ӆўв пухӆ оӆӑӊӑн путӑр ӆэщӑтсум.
Ӆўв Ямал мўв Ӆорвош район Мушийн ай кєр тыӆӑщ 28-митн 1949-мит оӆн сєма питӑс. Щиты ай оӆӆаӆ оԯӑңӑн нәмӑӆмаӆ:
– 1953-мит оӆн роман ӑӊкєм-ащєм пиӆа Карелия мўв Петрозаводск воша касӑӆсўв, щӑта Анна упєм рәпитӑс. Щи пурайн ӆавӑрт пура вәс, США па СССР мўвӊӑн кәщайт кўтэӆн атма вәсӑт, вән хуятӑт ванкўтӆы «холодная война» ясӑӊ путӑртсӑт, щирн Ульяна Филипповна ӑӊкєм така лупӑс: «Я, щи, ма ӑн ӆӑӊхаӆум СССР мўвев кимӑӆн вәӆты, тәп-тәп ӆаӆь етшӑс». Мўӊ ӑӊкєм Птицы нємуп рәт кәрта Вагайской района вәӆты мӑнсўв, еша щӑта вәсўв па йиӆпа Мушия кєрӆӑсўв. Щӑта Мария упєм Ӆорвош район пәӆьницайн вух ӆўӊӑтты нєӊа рәпитӑс.
Хәӆмит класса ма Мушийн мӑнсум. Ма – финн пух, щӑта хӑнты па сӑран рәт мирӊӑн кўтн вәсум, щирн иса пурайн ӆәхсӑӊа вәсўв. Ащєма ванкўтӆы путӑртсум: «Финской ясӑӊа мӑнєм вәнӆтэ!», ӆўв юхӆы лупӑс: «Нӑӊена ӑн мосӆ щи ясӑӊ вәты». Щи пурайн Ӆорвош район хўваттыйн арсыр кәртӑтн финнӑт вәсӑт. Мушия юхтыйӆсӑт ки, мўӊ хущева мойӊа ӆуӊтыйӆсӑт, кўтэӆн финской щирн путӑртсӑт, мӑӊхӑтӆӑтн арисӑт.
В.Ф. Котонен нәмӑӆмӑс, хутыса ӑшколайн вәнӆтыйԯмаԯн учителят пиӆа Кева ңхсӑт:
– Мєт сыры сӑран хопн Щаня юхан хонӑӊӑн Кев вәнты ӊхсўв, пӑнт хўват асӑӊ па кев хўӆӑт веӆсўв, ӆєсўв. Щӑӆта Кев хўват шәшман Ӆапӑтнӑӊк вош вәнты йисэв. Щи мӑнты-ӊхты вєрев видеокамерая нух хӑншсэв. Щи пурайн Мушия экспедиция ёх юхтыйӆсӑт, мўӊева шєӊк әмӑщ вәс ӆыв рәпатаеӆ оӆӑӊӑн уша вєрты, ма ӑн па нәмӑссум, хуты еӆӆы ищи щимӑщ рәпата тәты питӆум.
Паспорт мӑты пурайн кәща хә Володяя партӑс: «Сергеев ӑӊкен опращнєм вўя! Кєншӑк вәӆты питӆ», тәп ӆўв юхӆы така лупӑс: «Ӑнтә, ащєм нәмты пӑта ӆўв финской опращнємӆ пиӆа вәӆты питӆум».
Павеӆ яйӆ Увӑс мўвн геологоразведка хуща рәпитӑс, щирн ӑшкола пийн Владимир ищи Тюмень вошн училищайн геодезиста вәнӆтыйӆты питӑс. 1967-мит оӆн Ёмвоша рәпитты китсы. 1969-1971-мит оӆӑтн Красноярской край Ужур вошн армияйн служитӑс.
1973-мит оӆн Владимир имеӊа йис, щи пурайн Ёмвоша аӊкаӊкеӆ, ӑӊкеӆ, Серёжа па Витя апщеӊӑӆ вәӆты тәсԯэ. 1974-мит оӆн Алёна эвеӆ сєма питӑс, ин эвеԯ Ёмвошн єӆ мәшӑт лекщитты пәӆьницайн рәпитӆ. Имеӆ пиӆа кӑтна мӑнсӑӊӑн. Владимир Фёдорович кимит пўш имеӊа йис, Галина Александровна имеӆ пиӆа 30 муӆтас оӆ вәӆ. Ин ӆўв вет хиӆы па кӑт хиӆы тумпи хиӆы тӑйӆ.
1967-1977-мит оӆӑтн В.Ф. Котонен «Геофизик-7» нємпи сейсмопартияйн рәпитӑс. Щи пийн 1981-мит оӆ вәнты Ёмвошн хотӑт омӑсты тӑхийн, 1982-мит оӆ вўш эвӑӆт «Назымской» экспедицияйн вуӆаӊ топографа вәс. Перестройка пурайн Ёмвошн мўв мєритты, мӑты тӑхийн рәпитӑс. Щи оӆӑтн В.Ф. Котонен Новосибирской геодезической академия етшуптӑс па 2008-мит оӆ вәнты вуӆаӊ маркшейдера рәпитӑс. Ӛхӑт ӆўв пиӆӑӆа рәпитты ёх пиӆа нємасыя частной тӑхи вєрсӑт па ӑӆ Ёмвош ёха мўвӑт вантты, мєритты, мосты нєпекӑт ӆэщӑтты нётсӑт. Щиты 2017-мит оӆ вәнты рәпитӑс па рўтьщӑты мӑнӑс.
– Рәпатайн арсыр вєрӑт вәсӑт. Ипўш Вўтвош пўӊӑӆн кӑт ӆапӑт мӑр геодезистӑт пиӆа ӆєӆӆы хӑщсўв. Щӑӆта тухӆӑӊ хоп юхтӑс па мўӊ юхи тәсыюв. Ищимӑщ пӑӆтап вєр Салым пўӊӑӆн вәс, – Владимир Фёдорович нәмӑӆмӑс па сємӊӑӆ эвӑӆт сєм йиӊкӑӆ хуӆийс. – Ма рәпитты оӆӆам щирн 1999-мит оӆн пенсияя мӑнсум. Россия па Югра мўвев «Ветеран труда» нєм, «Шахтёрской слава» хәӆмит степень мевӆ пос тӑйӆум.
Путӑр хӑншӑс:
Людмила Гурьева
Стал геодезистом из-за любви к романтике
В прошлом номере газеты «Ханты ясанг» вы, дорогие читатели, узнали о нелёгкой судьбе ссыльного ингерманландского финна Фёдора Петровича Котонена. Сегодня мне хочется продолжить рассказ, но уже о его потомке – сыне Владимире Фёдоровиче Котонене. Родился он на Ямале, в райцентре Шурышкарского района – селе Мужи 28 марта 1949 года, но вот уже долгие годы живёт в городе Ханты-Мансийске.
Вот как он вспоминает свои детские годы:
– В 1953 году, когда мне было всего четыре годика, а младшему братику Серёжке исполнился только годик, родители решили переехать поближе к исторической родине отца – в столицу Карело-Финской ССР (31.03.1940 – 16.07.1956 гг.) – город Петрозаводск, почему? А всё дело в том, что к тому времени там жила и работала в министерстве Карело-Финской ССР моя тётя Анна. Она после окончания Мужевской школы-семилетки выучилась в Ленинграде на переводчика. В Петрозаводске отец работал на стройке, а мама в кинопрокате, где проходил самый первый просмотр только что отснятых фильмов. Мне посчастливилось посмотреть все эти фильмы, помню фильм «Морской охотник» (1954 г.) и советско-болгарскую военную драму «Герои Шипки» (1955 г.).
В те годы началась так называемая «холодная война», была накалённая обстановка с США, шли разговоры о развязывании новой войны. Тогда мама категорично сказала: «Всё, я не хочу жить рядом с границей, вот-вот закончилась война, а уже разговоры о новой». Мы собрались и вернулись в родное село матери Птицы Вагайского района. Здесь отец устроился извозчиком продуктов в торговую базу райрыбкоопа, а мама работала в колхозе.
В то время в селе Мужи жила тётя Маруся со своим мужем Андреем. Она работала бухгалтером в Районной больнице Шурышкарского района. Они-то и стали нас обратно звать. Вот мы и поехали.
В третий класс я пошёл уже в Мужах. Поскольку я – финн, а в селе жили в основном родственные нам народы – коми-зыряне и ханты, то мы жили дружно. Тогда я заметил, что большинство моих сверстников-ханты прекрасно рисуют, пишут стихи, одним словом, творческие натуры. Да, может быть, в самом начале мне приходилось драться, когда меня дразнили белофинном, но потом это прекратилось. Я часто просил отца научить меня финскому языку, но он всегда отказывал мне в этой просьбе и говорил: «Тебе это, сынок, ни к чему». Я слышал в доме финскую речь. В Шурышкарском районе, да и в селе Мужи было много ссыльных финнов, когда они приезжали по делам, то всегда приходили в гости, между собой общались исключительно на родном языке, не забывали и свои традиционные праздники, во время которых пели красивые песни. Тётя Маруся с отцом всегда общалась на финском языке, но потом с возрастом из-за отсутствия общения, она стала забывать разговорный язык, но понимать понимала.
В.Ф. Котонен с теплотой вспоминает школьные годы, походы во время летних каникул, ведь именно эта любовь к природе когда-то стала для него предопределяющей в выборе будущей профессии: «Мы с мальчишками с детства рыбачили, ставили петли на боровую дичь. Тогда в реках столько рыбы водилось. Одних осетров-то сколько было, помню, зайдёшь в магазин, а там на полках стояли 15-литровые бочонки с чёрной осетровой икрой. У нас, северян, особая любовь к природе, к её дарам. Однажды администрация Шурышкарского района организовала для школьников райцентра поход на Уральские горы. Сначала мы на лодке-неводнике доплыли до Святого Мыса на реке Сыня, во время путешествия то и дело останавливались на ночлег, ловили рыбу таймень, хариус, готовили уху. Помню, что нас тогда поразили горные реки, глубина которых была около трёх метров, эта чистейшая вода, сквозь которую видна жизнь рыб. Таймень и хариус – очень умные рыбы, они видят стоящих у берега рыбаков, стоит только чуть отойти от берега, закинуть удочку и всё – рыбка твоя. Потом дальше шли на неводнике по горной реке Войкар, сколько могли, тащили лодку, а потом уже шли по Уральским горам, дошли до Лабытнангской железной дороги. А оттуда уже, передохнув, тронулись в обратный путь. В конце августа вернулись из похода.
Мы сняли 45-минутный фильм о нашем путешествии и смотрели всем селом в Доме культуры».
Кроме учёбы, Владимир посещал литературный кружок, кружок художественной самодеятельности, занимался баскетболом, волейболом, теннисом, участвовал в соревнованиях – лыжных переходах между посёлками Шурышкарского района.
Во время каникул Владимир с одноклассниками работали – косили сено, ставили копна, сколачивали на рыбоучастке под рыбу ящики, обивали дранкой стены строящихся домов, засыпали землёй завалинки. В зимние каникулы пилили, рубили и складывали в поленницы дрова. С какой гордостью он нёс свой первый заработок матери. «Отец буквально за минуту до смерти подозвал и сказал мне: «Теперь ты, сын, остаёшься за мужчину в доме» и подарил мне часы», – со слезами на глазах вспоминает Владимир Фёдорович.
Мой собеседник поделился воспоминаниями из детства, которые так или иначе указывали ему на будущую профессию: «Помню, раньше практически в каждом населённом пункте стояли вышки, на которые мы любили залазить. Тогда я ещё не знал, что они связаны с моей будущей специальностью. В трёх километрах от Мужей стояли геодезические реперы в виде крестов. В 1963 году в село приезжала геологическая экспедиция, которая установила на берегу реки Оби вышку-бурение. Нам, мальчишкам тогда всё было интересно. Помню, как геологам удалось на вездеходе спасти лося, попавшего в шугу. Для нас они были настоящими героями».
Когда 16-летнему юноше пришла пора получать паспорт, то начальник паспортного стола посоветовал Владимиру взять русскую фамилию матери – Сергеев, мол, с ней легче будет жить. Но юноша категорически отказался и в память о рано ушедшем отце остался при своей финской фамилии Котонен. «Единственная сложность, с которой я столкнулся в жизни – меня не приняли в комсомол, якобы, я был не достоин», – вспоминает мой собеседник.
Старший брат Павел уже несколько работал в геологоразведке на Тюменском Севере. После окончания школы у Владимира состоялся серьёзный разговор с ним, он и посоветовал связать свою жизнь с геодезией – тогда это было самое перспективное направление – в Тюменской области крупномасштабно шли разработки нефтегазоносных месторождений. Владимир окончил в Тюмени училище и дипломированным геодезистом выбрал для работы город Ханты-Мансийск. Сделал он это с умыслом, чтобы как можно ближе находиться с родными, отсюда была возможность ездить в село Мужи и навещать бабушку, маму и двух младших братьев. «25 декабря 1967 года мы попали на практику в Цингалы, с нами был преподаватель, тогда здесь образовалась Геодезическая партия № 78, нас всех перевели в Ханты-Мансийск. Здесь нам предоставили общежитие. Кстати, тогда нашим начальником был Александр Иванович Куликов, который в 1963 году был главным топографом в Мужевской геологической экспедиции. Я сам удивился тому, как нас свела судьба», – вспоминает мой собеседник.
В 1969 году Владимир был призван в ряды Советской армии, отслужил в городе Ужуре Красноярского края. Погостил в Мужах и вернулся в Ханты-Мансийск. В 1973 году Владимир женился и перевёз сюда бабушку, мать и младших братьев Серёжу и Витю. В 1974 году у него родилась дочь Алёна, которая сейчас работает старшей медсестрой в Ханты-Мансийском кожно-венерологическом диспансере. С первой женой прожил 12 лет, развёлся. Женился на Галине Александровне, с которой живут вот уже более 30 лет.
У Владимира Фёдоровича два внука, три внучки, он уже дважды прадедушка.
С 1967 по 1977 годы Владимир Фёдорович отработал в сейсмопартии «Геофизик-7». «Всякое случалось по работе. Был случай, когда наш напарник Слава Бузин спасал технику, тонувшую в болоте, а на улице стоял 40-градусный мороз. Только благодаря закаливанию и крепкому здоровью он смог это сделать. Про него и его подвиг я написал сочинение «Герой нашего времени» при поступлении в Тюменский машиностроительный техникум на отделение «Промышленно-гражданское строительство».
Под деревней Юильском Берёзовского (ныне Белоярского) района случилась страшная голодовка. У нас закончились продукты, мы больше двух недель находились без еды, выживали за счёт подножного корма, заваривали бруснику. Сначала белок отстреливали, потом чтобы не тратить сил просто лежали в палатках, один дежурил. Я нарисовал план выхода, чтобы сообщить, где мы находимся. Стоял месяц октябрь. Двое ушли, нас осталось шесть человек. Из мешка муки всё последнее вытряхнули, сварили так называемую тюрю. Мы вырубили размером 50х50 метров вертолётную посадку. Вдруг услышали звуки приближающегося вертолёта. Меня отправили бежать к вертолёту и сообщить о нас. Оставшиеся начали собирать палатку и пожитки. Пока я бежал 300 метров, вертолёт улетел, оставив свёрток газеты с запиской: «Завтра из Юильска ждите вертолёт». А мужики уже супчик из муки вылили. От расстройства мужики просто плакали. Я тогда впервые видел, как плачут взрослые мужчины. А потом нас на самом деле вывезли. Это было в 1972 году, за год до этого такой же случай произошёл под Салымом», – вспоминает со слезами на глазах мой собеседник.
В 1977 году В.Ф. Котонен по семейным обстоятельствам перешёл на работу в производственный отдел архитектуры города Ханты-Мансийска, где отработал до 1981 года. Здесь старший геодезист Котонен занимался геодезической съёмкой территории города от остановки Гагарина до остановки Медгородка, а также делал съёмки для строительства городка Геологов и гостиницы «Югры». Последний его строительный объект – общежитие по улице Ключевой.
С 1982 года В.Ф. Котонен был старшим топографом в Назымской экспедиции. В годы Перестройки начал работать начальником отдела по инвентаризации земель Земельного комитета города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. «Мне часто приходилось выслушивать пенсионеров, решать их проблемные земельные вопросы. Порой бывало их очень жалко, они рассказывали о своей нелёгкой судьбе, иногда до слёз было обидно за них», – вспоминает Владимир Фёдорович.
Затем его обратно пригласили на работу в Назымскую экспедицию, к тому времени он окончил Новосибирскую геодезическую академию и до 2008 года работал главным маркшейдером. Частая смена руководства, неразбериха привела к тому, что маркшейдерский отдел отсоединился. Специалисты открыли своё дело, оформили индивидуальное предпринимательство, занимался кадастровыми вопросами, т.е. вопросами отведения земель, съёмками участков, оформлением земельных документов и т.д. Так В.Ф. Котонен работал до 2017 года, а затем ушёл на заслуженный отдых. «Официально по выработке северного трудового стажа я оформился на пенсию в 1999 году, мне было 50 лет. Я имею почётные звания «Ветеран труда России» и «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Когда работал маркшейдером, то меня наградили знаком «Шахтёрской славы» III степени», – в завершение нашей встречи рассказал В.Ф. Котонен.
Людмила Гурьева