- Хантыйский
- Русский
Артная тӑйты вухӑт сухуптӑты мос
Ай тӑхет потты тыӑщ 30-мит хӑтӑн Ёмвошн судебной приставӑт рәпатае тӑхи 150 оа ювум пура постӑсӑт. Щи оӑңӑн тӑм тӑхи кәща Олег Адольф айке ӑкӑтты ёха пресс-конференция нємуп мирхотн ай павтӑс.
От дружинников до судебных приставов
30 октября 2015 года в Ханты-Мансийске в связи со 150-летием со дня образования службы судебных приставов прошло торжественное мероприятие, на котором чествовали ветеранов этого ведомства из различных муниципальных образований Югры. В преддверии этой праздничной даты 27 октября на пресс-конференции руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, главный судебный пристав в Югре Олег Адольф рассказал о работе этого ведомства.
Историю зарождения института судебных приставов в России можно вести с XI-XII веков, когда князья с дружинниками занимались сбором дани. С ростом городов Российской империи все более возрастала необходимость сбора налогов, долгов и в ходе судебной реформы император Александр II в ноябре 1865 года утверждает «Учреждение судебных постановлений» и издает ряд актов, определяющих новые принципы судопроизводства в России, в соответствии с которыми регламентируется работа судебных приставов. После Октябрьской социалистической революции функции судебных приставов выполняла милиция, а в постперестроечный период департамент службы судебных приставов находился в составе Министерства юстиции Российской Федерации. В 2004 году создана Федеральная служба судебных приставов с подразделениями в каждом субъекте Российской Федерации. В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре работает 21 подразделение службы судебных приставов, в них трудится 266 человек. Основные функции сотрудников – это взыскание долгов у юридических и физических лиц по решениям судов общей юрисдикции и арбитражных судов за долги ЖХК, невыплату заработной платы, кредитов, налогов и различных штрафов.
По словам О. Адольфа, в этом году в управлении находилось более 708 тысяч исполнительных производств на общую сумму свыше 31 миллиарда рублей. В настоящее время с должников взыскано 12 миллиардов рублей. Проблемными для приставов являются взыскание долгов по заработной плате, штрафам ГИБДД, алиментам и невыплатам услуг ЖКХ. По этим направлениям 21 тысяча дел находилась в работе, из них на сегодняшний день в исполнении находится девять тысяч дел. Работа по взысканию долгов заключается в розыске должников, аресте их имущества (если есть таковое), ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации, если долг составляет свыше ста тысяч рублей. О. Адольф обратил внимание, что при аресте автомобиля должники моментально находят средства для оплаты долга. Ограничение права на выезд за границу он тоже считает эффективной мерой взыскания долга. По его мнению, 70 % должников платежеспособные люди, поэтому 56 % таких граждан при угрозе невыезда за рубеж сразу оплачивают долг перед выездом.
Сложная ситуация по взысканию средств по оплате коммунальных услуг. В настоящий момент взысканная сумма составляет 517 миллионов рублей. Долг появляется, когда люди не оплачивают за жилье по полгода. В основном неплательщики – это безработные или люди, ведущие асоциальный образ жизни. Количество дел у судебных приставов в этой категории увеличивается с каждым годом, также как и число должников по штрафам ГИБДД. Судебные приставы в этом направлении сотрудничают с муниципальными образованиями и управляющими компаниями, проводят совместные совещания и рейды по квартирам для взыскания долгов.
63 тысячи дел открыто по уголовным штрафам, взысканы штрафы по 28 тысячам дел. Удручающая ситуация с выплатой кредитов, из 54 тысяч дел на сегодня исполнено лишь 11 тысяч. Причину такого положения О. Адольф видит в том, что население не в состоянии оплачивать взятые ими кредиты. Неоплаченных гражданами налогов в этом году было на 60 тысяч налоговых листов, оплачено из них 50 процентов на сумму 1,6 миллиардов рублей.
Олег Адольф также напомнил, что судебные приставы, которые являются к гражданам на дом для взыскания долгов, обязательно должны предъявить жильцам удостоверение, жетон и постановление об аресте имущества. А вот чтобы не доводить ситуацию до ареста имущества, у людей есть возможность заранее узнать информацию о своем долге в банке данных Управления Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.
Реональда Ользина