- Хантыйский
- Русский
Няврємӑтн сӑмӑңа тӑйы
Ёмвош округн Нефтеюганск вошн хўв мӑр ӑшколайн эвет па пухӑт вәнтуман вәна пєлка ювум хӑнты ими Ольга Ефимовна Скакунова (Гындышева) рәпитӑс. Тӑм мўва Сўмӑтвош район эвӑт юхтӑс па тӑта 53 о вә. ўв Ас потты тыӑщн 25-митн сєма питӑс па тӑм пўш 80 о постӑ.
Учитель с большой буквы
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в городе Нефтеюганске живёт старейший учитель Ольга Ефимовна Скакунова (Гындышева), которая всю свою жизнь посвятила педагогической деятельности. Она ханты, происходит из семьи рыбака-охотника. В город Нефтеюганск приехала из Берёзовского района. 25 ноября этого года Ольга Ефимовна отмечает 80-летний юбилей.
По окончании школы Ольга поступила в Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище. По завершении учёбы была направлена на работу в родное село Ванзеват. В эти годы в Берёзовском районе начали работать геологоразведочные экспедиции, по комсомольским путёвкам на Север стали приезжать специалисты разных профессий. На одном из вечеров отдыха она познакомилась с будущим мужем Николаем Скакуновым. Вскоре его направили на строительство нового города Нефтеюганска.
– Ольга Ефимовна, сколько лет вы живёте в этом городе?
– Мы приехали сюда в 1962 году, т.е. живём здесь 53 года. Я боялась ехать в эти края, а вдруг это место мне не понравится. Когда увидела красавицу Обь, песчаные белые берега и зелёные луга – моя душа успокоилась. Да, и посёлок с двумя улицами почему-то так был похож на мою деревню Ванзеват. Тогда это был небольшой рабочий посёлок Усть-Балык. Школы здесь не было. В поисках работы я встретила учительницу Лилию Фёдоровну Исаеву, которая рассказала, что в этом году было13 учеников, учились они в маленьком неприспособленном помещении. Летом уже начали строить начальную школу. В августе Сургутский отдел образования направил меня в посёлок Песчаный за школьным оборудованием. Для вывоза товара выделили катер с баржой. По пути я заехала в деревню Лямино за учебниками и пособиями. Первого сентября школа распахнула двери, и ученики сели за парты. В новой школе работали всего три учителя: Л.Ф. Исаева, Г.Н. Коновалова и я. У меня уже был небольшой педагогический опыт, ведь я работала в малокомплектной школе, мне пришлось учить два класса: второй и четвёртый. Жилья для педагогов не было, и мы жили в школе. Днём учили детей, а вечером классы служили нашим жильём. В начале учебного года в классах было по 35 ученика, а в конце – больше сорока. Классы были переполнены, некоторые дети сидели за учительским столом. В эти годы по комсомольской путёвке приезжала молодёжь, в том числе и молодые семьи с детьми. Вечером мы обучали грамоте рабочих. К лету они получали документ об окончании школы. Вскоре решили строить новую большую школу.
– Я знаю, что вы часто встречаетесь с выпускниками. Что больше всего вам запомнилось?
– Хорошо помню все выпуски. Мне особенно приятно и радостно было встречать первоклассников. В школе было правило, до поступления в школу родителям будущих первоклассников необходимо было раз в неделю приводить детей для знакомства со школой и будущими учителями.
Порой мне приходилось обучать сразу несколько детей из одной семьи, а потом уже и их детей и внуков.
Мне очень хотелось учить детей ханты. В списках учеников я всегда тщательно искала фамилии коренных жителей. И только два мальчика у меня учились, это Женя Алачев и Павел Павлов.
В моей педагогической копилке собраны сочинения учеников. Одна из выпускниц обо мне написала в газете «Нефтеюганский рабочий»: «Моей первой учительницей была, наверное, самый знаменитый в нашем городе педагог Ольга Ефимовна Скакунова – заслуженный учитель, замечательный человек. Главное, чему она нас научила, – совестливо относиться к жизни, уважительно – к людям. При встрече всегда поражаюсь её памяти: помнит, как зовут моих детей, что я первая в классе вышла замуж. Когда смотрим фотографии выпускников, она всех называет по фамилии, знает, кто, как живёт…. Уникальная женщина!».
– Ольга Ефимовна, поделитесь вашими воспоминаниями о школьной жизни.
– Из родительского дома мы уехали учиться в село Полноват. Самой моей первой учительницей была Анна Ивановна Оленёва. Она привила любовь к моей будущей профессии и огромное желание к чтению. Долго я не могла научиться красиво писать. Но вскоре, как и другие ученики, я получила тетрадь в линейку. Это для меня было большой радостью. В интернате для нас были организованы все условия для творческого и физического развития. Мы свободно общались друг с другом на родном хантыйском языке, исполняли традиционные песни и танцы, участвовали в старинных обрядовых праздниках, в столовой всегда уделяли внимание нашему традиционному питанию, т.е. всегда была свежемороженая рыба и мясо. Рядом с нами работали добрые и отзывчивые воспитатели, которые с любовью и уважением относились к нам. Директором Ванзеватской школы был замечательный педагог Василий Алексеевич Архангельский. До 6 класса дети из маленьких деревень обучались отдельно, а в 7 классе нас объединяли с сельскими детьми. В те годы было принято, что учителя и воспитатели в выходные дни приглашали нас, учеников, к себе домой, угощали домашней выпечкой, читали нам книги и играли с нами в различные игры. Школу я закончила в 17 лет. Эти годы мне запомнились ещё и тем, что мы заводили песенники, в которых записывали тексты не только песен, но и любимые стихи. Иногда вечерами читали стихи о любви, дружбе и природе. Я благодарна моим учителям и воспитателям.
– Чем вы теперь занимаетесь?
– Я очень люблю путешествовать. Мне интересны истории городов, в этих поездках знакомлюсь с людьми. Но больше всего люблю читать книги. Эту любовь мне привили мои учителя. В школе много раз перечитывала книгу «Четвёртая высота». У меня сейчас много свободного времени, я на пенсии.
Часто посещаю литературные вечера, которые организует городская библиотека. Кроме этого, мы часто собираемся с учителями нашей школы и читаем стихи А. Пушкина и других поэтов. Я люблю делать подарки своим друзьям и знакомым, люблю вязать хантыйские традиционные узорчатые чулки, варежки и другие изделия.
– Самые дорогие годы для человека – это детство. Расскажите об этом.
– Начну с того, что у родителей: Ефима Ивановича Гындышева и Евгении Петровны Молдановой я была первенцем. У матери было пять сестёр, она была самой младшей. Когда родственники узнали о моём рождении, то стали отправлять подарки: берестяная набирушка для ягод, куклы из беличьих шкурок и другие вещи. Я была окружена любовью и вниманием. Когда мы жили в деревне Войтехово, то мать нам говорила: «Знайте, мои дети, Небесный бог Вас всегда бережёт и охраняет. Посмотрите, в деревне растёт мягкая зелёная трава, а на том берегу, где пасутся коровы и лошади – колючее сено».
Однажды отец привёз подарок от моей крёстной. Она мне отправила фарфоровую куклу, одетую в красивое пышное платье. Я очень любила играть с этой куклой. Родители нас никогда не ругали, а если что-то и случалось, то они осторожно предупреждали об этом. Мы, дети, хорошо помнили, что с огнём и с водой нельзя шутить. Вечером, когда уже садилось солнце, мама нам говорила: «Земля-матушка отдыхает, птицы-звери спрятались и затихли, надо и вам успокоиться». В семье у ребёнка обязательно было какое-либо поручение. Мне, например, каждый вечер перед сном необходимо было подмести пол. Если этого я не делала, то взрослые мне напоминали. Ведь мусор, оставленный на ночь, будет шуршать и мешать спокойному сну.
Из детства мне запомнился один поступок. У жены Луки Егоровича я вырезала из хантыйского платья и халата орнаменты. Мне очень хотелось иметь такие нарядные вещи. Все украшения я пришила на своё хантыйское платье. Меня огорчало, что моя мама не шила орнаментированную одежду. Узнав об этом, соседка не стала меня наказывать, а наоборот разрешила оставить на платье красиво расшитые узоры. Мне, конечно, было очень стыдно перед ней и родителями.
Помню, когда началась война, то отца с односельчанами увезли в Омск. Он вернулся домой, но вскоре из-за тяжёлой болезни его не стало. В 1941 году было большое наводнение, и скотина осталась без корма. Мама осталась одна с нами и её родственники со стороны отца, и старшая сестра Степанида перевезли нашу семью в Ванзеват. Спустя годы, мама вышла замуж за Николая Тимофеевича Дыбина. Я помогала нянчить маленьких сестёр и братишку.
Говоря уже о своей семье, Ольга Ефимовна сказала, что она с мужем Николаем вырастили двух дочерей Ирину и Светлану. Сейчас у неё два внука и внучка Маша. Ольге Ефимовне очень нравилось записывать детскую речь детей, перечитывая которые она от души смеется, радуется. Внуки уже взрослые, женаты, но свою бабушку никогда не забывают. Самая младшая внучка Машенька ещё учится в школе.
Два вечера мы с Ольгой Ефимовной рассматривали альбомы с фотографиями, тетради с записями, награды, среди которых были грамоты, благодарности, и самая дорогая награда – это медаль «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Уважаемая Ольга Ефимовна, редакция окружных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» поздравляют с 80-летним юбилеем. Желаем Вам долгой и счастливой жизни.
Раиса Решетникова