- Хантыйский
- Русский
Финно-угорской мирӑт хӑтӆӑт вәсӑт
Ас потты тыӆӑщ 10-16-мит хӑтӆӑтн па хон пєлӑк Венгрия мўв Будапешт вошн финно-угорской мирӑт хӑтӆӑт мӑнсӑт. Щит Финно-угорской культурной тӑхи ёх ӆэщӑтсӑт.
Будапешт вновь погрузился в культуры финно-угорских народов России
С 10 по 16 ноября в Будапеште (Венгерская Республика) состоялись Дни родственных финно-угорских народов. Цикл мероприятий организовали Российский культурный центр в Будапеште и филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".
Все мероприятия Дней проходили в Российском культурном центре в Будапеште, в залах которого разместилась экспозиция нового выставочного проекта Финно-угорского культурного центра России – "Времени живая нить" – и работы фотовыставки "Этнос Ямала" известного салехардского фотохудожника Сергея Анисимова.
Участниками открытия программы мероприятий стали представители творческого и научного сообщества Венгрии, а также все, интересующиеся историей, традициями и культурами финно-угорских и самодийских народов. В своём приветственном слове представитель Россотрудничества в Венгрии, директор Российского культурного центра в Будапеште Валерий Платонов подчеркнул, что "российский народ немыслим без представителей других народов – носителей иных культурно-исторических традиций, которые создают богатейшую палитру Российской Федерации. Одной из таких крупных общностей в нашей стране являются финно-угорские народы". Далее он отметил, что благодаря Финно-угорскому культурному центру Российской Федерации ежегодно жители и гости Будапешта знакомятся с этнокультурным наследием народов России.
"Организуемые нами совместно с Российским культурным центром в Будапеште Дни родственных финно-угорских народов являются достойным приложением к программе взаимодействия России и Венгрии, вносят заметный вклад в развитие международного гуманитарного сотрудничества и сохранение культурно-языкового наследия финно-угорских народов", – сказала в своём приветствии Татьяна Барахова, руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".
Т. Барахова презентовала гостям вечера проекты Финно-угорского культурного центра России: культурно-этнографический журнал "Финноугория. Этнический комфорт", приуроченный к 100-летию со дня основания Государственного Российского Дома народного творчества, справочник "Финно-угорские и самодийские народы в этнокультурном многообразии России" и другие печатные и мультимедийные издания.
Вечер продолжила музыкальная программа дуэта этнической музыки "Ar-God" – солистов Марии Корепановой и Николая Анисимова. Артисты представили фольклорные композиции удмуртов и бесермян, а также свои экспериментальные проекты, основанные на народной музыке, соединяющие различные этнические культуры.
11 ноября Российский культурный центр в Будапеште посетили студенты Университета им. Л. Этвеша. Они приняли участие в семинаре магистерской программы по подготовке специалистов-россиеведов и познакомились с выставочными проектами, представленными Финно-угорским культурным центром Российской Федерации. Также зрителями творческой программы Дней стали студенты других вузов, в том числе – Венгерского университета изобразительных искусств.
12 ноября в Университете им. Л. Этвеша Татьяна Барахова приняла участие в конференции, посвящённой наследию финского художника Аксели Галлен-Каллела и композитора Яна Сибелиуса. В библиотеку вуза Т. Барахова передала издательскую продукцию о финно-угорских и самодийских народах.
В течение всей недели ежедневно в Российском культурном центре в Будапеште проходили экскурсии по выставочным экспозициям. Посетителями экскурсий стали студенты, жители Будапешта, наши соотечественники, проживающие в Венгрии, и слушатели регулярно проходящих в Центре курсов венгерского и русского языков.
Зрителям настолько понравилась фотовыставка "Этнос Ямала", что было решено оставить её в Будапеште до середины декабря. А Международная фотовыставка "Времени живая нить", как было запланировано ранее, вернулась в Сыктывкар, где 26 ноября состоится её презентация для Республики Коми.
В рамках пребывания в Венгрии Татьяна Барахова провела ряд деловых встреч. Вопросы подготовки к VII Всемирному конгрессу финно-угорских народов, который состоится в июне 2016 года в Финляндии, она обсудила с руководителем Венгерской национальной организации по делам Всемирного конгресса Евой Рубовски и профессором, политологом и дипломатом Дьёрдем Нановски.
Российский культурный центр в Будапеште и Финно-угорский культурный центр России продолжат организацию совместных Дней родственных народов и в следующие годы. "Наше деловое и дружеское общение с момента проведения VI Всемирного конгресса финно-угорских народов в Шиофоке постоянно расширяет свои границы, а совместные мероприятия выстраиваются в основание для соглашения о сотрудничестве с Российским культурным центром в Венгрии, подписание которого мы также обсудили в эти дни", – сообщает Татьяна Барахова.
Отметим, что до конца года Финно-угорский культурный центр Российской Федерации и Российский культурный центр в Будапеште планируют скрепить многолетнее партнёрство подписанием соглашения.
Информационный центр "Финноугория"
Перевод на хантыйский язык Людмилы Спиряковой