- Хантыйский
- Русский
Вурңа ими хӑт «Торум Маа» мўвн постӑсы
«Вурңа хӑт» («Урин эква хотл» — вухаь ясӑңӑн) – шуши мирева щит тови пура, хән Вурңа имев Увӑс мўвева тыхӑ вєрты юхӑт. Щит пӑты щи хӑт Вурңа хӑта нємӑты.
Вестницу весны чествовали в «Торум Маа»
Каркает ворона, сидя на суку,
Проталины вскрывая на пойменном лугу.
Разбудить стремится каждый звук вокруг,
Словно разгоняя сердца мерный стук.
Здравствуй, вестница весны, посланница тепла!
Расскажи, родная, как за морем дела,
Свей гнездо скорее, прогони мороз,
Чтобы люди знали, что весна всерьез.
С этими словами обратились участники праздника Вороний день («Вурнга хатл» — по–хантыйски и «Урин эква хотал» — по-мансийски) к Вороне, которая для обских угров является символом пробуждения природы после долгой зимы, и символом зарождения новой жизни.
В этом году 7 апреля для ханты-мансийцев было двойным праздником: православные отмечали Благовещение, а обские угры праздновали прилёт вороны – вестницы весны, которая первой из перелётных птиц прилетает на Север. В христианский праздник после богослужения птиц выпускают из клеток на волю, как символ очищения души от греха. А ханты и манси в этот день строят для вороны новое гнездо, чтобы она в нём отдохнула после долгого перелёта, а для семьи и гостей готовят праздничный стол, угощенье для ворон развешивают на деревьях.
Несмотря на будний день и рабочее время, в этнографическом музее «Торум Маа» собралось много горожан, они активно участвовали в спортивных состязаниях и играх, разгадывали головоломки и загадки, готовили гнезда для ворон. До начала праздника у входа в музей гостей встречали обско-угорские богатыри в малицах и всем вручали сушки, которые посетители развешивали на деревьях для ворон. Праздник начался с театрализованного действия, где главными персонажами были Ворона, Лесовичок и Метелица, которая никак не хотела уступать весне и украла гнездо, приготовленное для вестницы весны. Зрители бросились на помощь Вороне и дружно смастерили для неё новое большое гнездо. До начала представления участники творческого конкурса на лучшее гнездо тоже для Вороны подготовили гнездышки и во время театрализованного действия торжественно вынесли их на сцену. Среди них были шестилетняя Даша Мерова, венгр Норберт Силадьи и Галина Шиянова с внучкой. Как и другие участники, они за сделанные гнезда получили из рук Лесовичка сладкие угощения.
Сценки перемежались с выступлениями коллективов художественной самодеятельности: детский коллектив «Живой ручеек» исполнил танец «Зимние забавы», фольклорный ансамбль «Торые» сыграл мансийские наигрыши, а Маргарита Рябова и Фёдор Ларюшкин спели песни на хантыйском языке. Дети для Вороны прочитали стихи о весне, птицах и вороне, затем взрослые, девочки и мальчики дружно разгадывали загадки, которые им загадывал Лесовичок. Завершился Вороний день дегустацией обско-угорской кухни. Хозяева музея приготовили для гостей соломат (кашу с мясом), горячий травяной чай со свежим хлебом и булочками, которые испекли в хлебных печах «Торум Маа».
Следует отметить, на Вороньем дне желанными гостями были венгры Жофия Шён и Норберт Силадьи. Жофия – преподаватель хантыйского языка в Мюнхенском университете, а Норберт – исследователь мансийского языка, аспирант Сегедского университета. Оба говорят на языках, которые изучают. Как и другие посетители музея, они участвовали в мероприятиях праздника и с удовольствием поели хантыйские и мансийские блюда.
Как и в прежние годы, организатором Вороньего дня был этнографический музей «Торум Маа», партнёрами праздника стали Молодёжная организация обско-угорских народов, Детский этнокультурно-образовательный центр г. Ханты-Мансийска, Федерация этноспорта ХМАО-Югры и Федерация ездового спорта Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.