- Мансийский
- Русский
Пил втнэ пора та ёхтыс
Мн мвт свсыр пил яныгми. Тва пилыт ос лыл тыг тотавет. Ксыӈ хтпа манос нврам пил тӈкве сака рупты. Тн лумхлас кӣвре мгыс св ёмас витаминат мыгыт.
Лккарыт лвум щирыл, мнь нврам акв тланыл твлын порат ущ пилыл тыттуӈкве рвгыт. с тавн аквторыг св пил ул ман. выл порат туп мнь нлы охсал тыттэлн, пилыт сованыл хот-вун. Тувыл лаль 50-100 свит грамм пилыл лщал-лщал свмалтэлн. Ос ӯргалахтн, тав срге гмыӈыг ул вос ēмты. Ты коныпыл нврамын матыр аллергия ул вос ньщис. Ты врмаль ёмщакв тра-паттлн, тнт ущ тавн пил миӈкве рви.
Тнутыт ханищтан институтт рӯпитан хтпат лвсыт, акв тл янытыг мтум нврамыт влт сосыг, свни пилыл ос крыжовникыл сованыл тл тыттуӈкве ёмас. Ётылнув ӯсморах, ӯйрищ пил, клубника миӈкве рви. Нврам хунь акв тлэ ос хт тпосэ твлы, тавн облепиха ос черешня пил маяпнтуӈкве врмегн. Ты пилыг кӣвыр мгыс с сака ёмасг.
Нврам хӯрум тлэ твлын мус 150 грамм свит пилыл миӈкве рви. Тыгыл лаль хт тлэ твлын мус иӈ 200 граммыл миӈкве врмилн. Нврам хунь ӯлыщ пуӈканэ яныгмгыт, тнт ущ тавн совыӈтгыл пилыт ман. Атиӈк нврам лп-ӯнтуӈкве врмаве.
Ущты атым пилыт каша ос щаквит ёт пйтуӈкве рви. Тнэ лы-плт лль пилыт хот-вун. Тувыл ёмщакв хот-ловтн, нврамыт срганыл гмыл ул вос мтсыт.
Мир пусмалтан департаментныл кēтым лххал мāньщи лāтӈыг Николай МЕРОВ хансыстэ
Пришла пора сбора ягод
Наступил ягодный сезон, который длится всё лето до осени. Одни ягоды выращены в нашей местности, на приусадебных участках, другие на прилавки магазинов привезены с других областей, а также собраны в лесу. Ягодки привлекают внимание всех, и в первую очередь, детей, и помогут разнообразить рацион питания.
Все знают о пользе ягод. Ягоды богаты пектином (пищевые волокна), биофлавоноидами, органическими веществами, минеральными солями (калий, кальций, фосфор, железо, кремний, хром, цинк, кобальт, медь и др.). В основном, в них содержатся, витамин С, b-каротин и фолиевая кислота, остальные представлены в незначительном количестве. К сожалению, мы не можем запастись полезными веществами ягод впрок, про запас, организм усвоит лишь их необходимое количество.
При употреблении ягод, как и любых других продуктов, существуют нормы и правила. Впервые в рацион малыша ягоды можно вводить ближе к 1 году, начиная с половины чайной ложки мякоти, постепенно увеличивая количество до 50-100 грамм в сутки. Это при условии, что у ребёнка нет аллергической предрасположенности и проблем с пищеварением. По рекомендациям института питания знакомство с ягодами нужно начинать со смородины, черники, крыжовника (без кожуры). Позже можно включать малину, землянику, клубнику, после 1,5 лет – облепиху, черешню. Обязательно нужен индивидуальный подход. С 1 до 3 лет количество ягод в день можно увеличить до 150 грамм, с 3 до 6 лет – до 200 грамм. Целые ягоды можно давать в таком возрасте, когда ребёнок может хорошо их пережевывать.
Также свежие ягоды можно добавлять в каши, молочные продукты (творог, натуральный йогурт, кефир). Хороши компоты, кисели, муссы из ягод.
Для профилактики кишечных инфекций и глистно-паразитарных инвазий не забывайте перед употреблением хорошо вымыть ягоды, и ополоснуть их несколько раз питьевой водой. Перед этим обязательно переберите ягоды, убрав мятые и подпорченные. Если сомневаетесь в качестве ягод, можно в конце слегка обдать их кипятком.
Информацию, присланную с Департамента здравоохранения, на мансийский язык перевёл Николай МЕРОВ