- Хантыйский
- Русский
Ясңев па йис щирԯўв ԯавӑԯԯӑԯўв
Сохраним наш язык и культуру
В последний день мая в Ханты-Мансийске состоялось заседание Научно-координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера под председательством заместителя губернатора округа Алексея Шипилова. Важные вопросы сохранения обско-угорских языков и культуры обсудили не только члены координационного совета, но и представители 22 муниципальных образований округа в режиме видеоконференции.
Проведение национального обряда «Медвежьи игрища» на сегодня является очень значимым для сохранения культуры обско-угорских народов. По словам директора Творческого объединения «Культура» Елены Исламуратовой, «Медвежьи игрища» внесены в «Реестр нематериального культурного наследия народов Югры». Следует отметить, это один из самых значимых обрядов обских угров, он длится до пяти дней. Во время его проведения исполняется около 300 произведений – песен, танцев, сценок. В нашем округе недавно был проведен такой обряд в селе Русскинская. Учёный-историк Татьяна Волдина выступила с докладом коллеги, кандидата исторических наук Светланы Поповой, в котором говорится о проведении Медвежьих игрищ в Березовском районе. Это театрализованное представление не раз было показано на базе детского этнокультурного стойбища «Мань ускве». Дети, когда-то присутствовавшие на данном обряде, сейчас уже выросли и сами помогают в проведении этого уникального действа. Этим летом на базе этностойбища «Мань ускве» вновь планируют провести Медвежьи игрища.
Как сказала заведующая этнографическим выставочным залом этнокультурного центра села Казым Елена Федотова, к сожалению, старшее поколение уходит, с каждым годом все меньше становится исполнителей обряда «Медвежьи игрища», на сегодня осталось всего три-четыре человека, которые ездят по всему округу и проводят его. В селе Казым организовано несколько проектов, направленных на сохранение Медвежьих игрищ. Создан Театр берестяных масок, проводятся выставки. В январе этого года была открыта Этноакадемия обских угров, где дети учатся исполнять песни, сценки с Медвежьих игрищ. Набраны первые ученики, их наставниками стали исполнители обряда Андрей Ерныхов и Николай Тасьманов. Этот проект очень важен для молодого поколения Югры, чтобы в дальнейшем они сами могли быть исполнителями Медвежьих игрищ.
Депутат думы округа Надежда Алексеева обеспокоена тем, что обряд «Медвежьи игрища» находится на грани исчезновения. Сейчас нужно активизировать все программы для его сохранения. «Если мы не сохраним этот обряд, то можно говорить об исчезновении культуры», – считает депутат.
Профессор кафедры филологии Югорского государственного университета Диана Герасимова предложила во время летних каникул на базе детских этнографических стойбищ организовать обучающие курсы по проведению традиционного обряда обских угров «Медвежьи игрища».
Члены координационного совета решили создать экспертный совет, который мог бы выбирать и назначать исполнителей для проведения обряда.
Члены координационного совета на заседании также обсудили вопрос о исполнении Концепции по обучению родным языкам, литературе и культуре представителей коренных малочисленных народов Севера. Начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера департамента образования и молодежной политики округа Ирина Лисютина рассказала об итогах реализации концепции. По её словам, ежегодно проводятся конкурсы для учащихся национальных школ, количество участников с каждым годом увеличивается. На сегодняшний день детей Югры обучает 41 преподаватель родного языка. Для них ежегодно проводятся курсы повышения квалификации.
На заседании была затронута тема нехватки преподавателей родного языка. Так, на сегодня не хватает специалистов по хантыйскому языку в Сургутском районе. Это связано с тем, что молодые специалисты, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения, не возвращаются работать в родные села. Диана Герасимова отметила, что выпускники школ при выборе учебного заведения предпочтение отдают другим профессиям, нежели профессии учителя родного языка, аргументируя выбор тем, что после получения диплома возникнут сложности с поиском работы. Диана Васильевна предложила специалистам поработать над вопросом о престиже родного языка. Также она отметила, что в Ханты-Мансийске дети из числа коренных малочисленных народов Севера в школах города по желанию также должны изучать родной язык. По словам директора этнокультурнообразовательного центра «Живой ручеек» Татьяна Вадичупова, в Ханты-Мансийске нет преподавателей родного языка. Несколько лет назад было предложено ввести преподавание родных языков в школе № 3 и в Гимназии № 1 города Ханты-Мансийска, но возникла сложность с преподавателями. На заседании говорилось о том, что в Югорском государственном университете возобновится подготовка специалистов по хантыйскому и мансийскому языкам.
На заседании также обсуждался вопрос совершенствования графики и орфографии хантыйского языка. Директор редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Раиса Решетникова отметила, что перед введением новой графики хантыйского языка необходимо провести большую работу с населением округа. Она предложила ежемесячно издавать информационный вестник на новой графике хантыйского языка, чтобы жители округа имели возможность почитать новости на новом алфавите, и только после этого можно провести опрос, согласны ли они на внедрение новых графем в алфавит хантыйского языка.
Надежда Рагимова
Справка:
13 мая 2011 года Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комаровой было подписано постановление о создании Научно-координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. До настоящего времени проведено 11 заседаний Научно-координационного совета.