- Хантыйский
- Русский
Ёш войт па ощӑт нух хӑншты вєр ԯэщӑтԯы
Федеральной поступсы вўраңӑн Россияйн Всероссийской сельхозперепись яң оԯ мӑр ипўш вєрты рӑхԯ. Щит пӑты 2016-мит оԯн пура юхтӑс щит вєрты. Интум щи хӑннєхәйт па рәпата тӑхет, хуйтат мўв ԯєтут па ёш вой єнмӑԯԯӑт, нух хӑншԯыйт.
Югра готовится к сельхозпереписи
История проведения переписи восходит корнями к временам Киевской Руси: князьям нужны были данные, чтобы обложить население податями и повинностями. Единицей обложения были дым (очаг) и рало (плуг). В монгольский период перепись проводилась для учёта населения и взимания дани с русских земель. В ХV–ХVII веках в ряде земель появляются писцовые книги, содержавшие сведения о крестьянских, городских хозяйствах и размерах обложения. В ХVIII-первой половине XIX века возникли государственные ревизии, когда от подворной переписи перешли к учёту податного населения. Единицей обложения тогда была «душа» мужского пола. В конце ХIХ-начале XX веков создана земская статистика, в ходе переписей учитывали уже число работников обоего пола, размер посевных площадей, наделов и количество скота. Сельскохозяйственная и поземельная перепись в Российской империи была проведена в 1916–1917 годах. Следующая перепись была на заре советской власти в 1920 году, когда переписали единоличные крестьянские хозяйства, крестьянские общества, коммуны и артели. В постсоветский период Всероссийскую сельскохозяйственную перепись провели в 2006 году.
По федеральному законодательству сельхозперепись в России проводится один раз в десять лет. Следовательно, 2016 год – период проведения очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Её объектами будут юридические и физические лица: сельскохозяйственные организации; крестьянско-фермерские хозяйства; личные подсобные хозяйства; садоводческие, огороднические и дачные объединения; индивидуальные предприниматели, имеющие земельные участки
для ведения подсобного хозяйства; хозяйства, имеющие сельскохозяйственных животных и т.д.
Перепись пройдёт в период с 1 июля по 15 августа, в отдаленных и труднодоступных местах будет проводиться с 15 сентября по 15 ноября текущего года. Промежуточные итоги переписи будут обнародованы в конце 2017 года, а окончательные в 2018 году.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сельхозпереписи подлежит около 50 тысяч различных объектов, это крупные предприятия и частные подсобные хозяйства. Органы государственной статистики уже завершили формирование списков объектов, подлежащих переписи. Это 970 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предприятий, 98 сельскохозяйственных организаций, свыше 13 тысяч некоммерческих объединений граждан, более 23 тысяч личных подсобных хозяйств в сельских поселениях и 11 тысяч в городских поселениях. Для различных категорий респондентов подготовлены разные виды анкет: одни для сельхозорганизаций, другие для индивидуальных предпринимателей, КФХ и индивидуальных хозяйств. Каждый объект сельхозпереписи будет опрашиваться по своей программе. Об этом и ходе подготовки к переписной кампании 24 мая журналистам рассказали работники департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, представители Ханты-Мансийскстата.
Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу –Югре Валерий Ярлов обратил внимание, что перепись – это инструмент сбора полной информации, он трудоемкий и затратный, поэтому проводится один раз в десятилетие. Только в ходе переписи можно получить данные по личным подсобным хозяйствам, площадям используемых сельхозугодий и заброшенных земельных участков, численности сельскохозяйственных животных и т.д. «Для грамотного управления экономикой необходимо чётко понимать сложившуюся ситуацию в области сельскохозяйственного сектора. Перепись 2016 года даст информацию, какие изменения произошли в сельском хозяйстве за последние 3-4 года и какие есть изменения с 2006 года», – сказал Валерий Михайлович.
В Югре будет работать 104 переписчика. Каждого обеспечат экипировкой: светоотражающими куртками синего цвета и кепками. Они будут иметь удостоверения, которые действительны при предъявлении паспорта. В. Ярлов посоветовал всем, к кому придёт переписчик, обязательно спросить его имя, удостоверение и паспорт, чтобы удостовериться, что это не мошенник. 23-30 июня будет предварительный обход переписчиков, чтобы они на своих участках определили маршруты, познакомились с респондентами и договорились о времени переписи. В труднодоступные места, такие как стойбища, переписчики будут добираться, в том числе попутным транспортом во время доставки учеников в школу в сентябре и с членами избирательных комиссий во время осенних выборов.
Первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Киселев сообщил, что основным исполнителем переписной кампании является Росстат. В нашем регионе содействие в проведении переписи оказывает департамент природных ресурсов. Для этого подготовлена необходимая нормативная база на региональном уровне, решаются вопросы обеспечения переписчиков транспортом, помещением, арендой, охраной и связью. Выделено свыше 14 миллионов рублей федеральных средств для возмещения затрат муниципальных образований на подготовку и проведение переписи.
«После переписи 2006 года в РФ был объявлен приоритетный национальный проект «Развитие АПК», в соответствии с которым разработана Государственная программа развития агропромышленного комплекса, которая реализуется по настоящее время. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре тоже принята программа развития АПК, она содержит более 70 видов поддержки за счёт средств окружного и федерального бюджета. Последние три года сумма поддержки составила свыше 1,5 миллиарда рублей, это позволяет сохранить поголовье сельскохозяйственных животных и увеличить объем сельхозпродукции», – сказал А. Киселев.
Реональда Ользина