Глава региона встретилась с парламентариями, которые представляют интересы югорчан в Тюменской областной Думе. Предваряя разговор, Наталья Комарова напомнила депутатам о том, что предыдущая встреча состоялась в конце прошлого года. «Тогда мы достаточно подробно и предметно обсудили широкий спектр вопросов, нашли общие подходы к их решению. Однако прошло время и появились новые темы для обсуждения, в том числе те, которые вы предложили в повестку сегодняшней встречи», - обозначила фарватер для дискуссии Наталья Комарова.
Первая тема повестки встречи касалась транспортной доступности одной из отдаленных территорий автономного округа – Березовского района. Губернатор пояснила, что этот вопрос остается ключевым во время рабочих поездок в муниципальные образования Югры. «В январе этого года именно Березовский район был выбран местом большого выездного совещания, посвященного летней навигации и развитию водного сообщения в округе. На территории района альтернативные водные и воздушные маршруты для труднодоступных районов играют исключительную роль. При 26 тысячном населении только водным транспортом за год перевозится порядка 37 тысяч человек, воздушным – еще 23 тысячи, традиционным автомобильным – 11 тысяч», - прокомментировала актуальность темы Наталья Комарова.
Также глава региона сообщила народным избранникам о принятых решениях в отношении развития транспортной инфраструктуры и организации транспортного сообщения за последние два года. Так, на самых популярных маршрутах были введены дополнительные рейсы. «Авиарейс «Приполярный-Няксимволь-Хулимсунт-Советский», особенно в сезон отпусков, не справлялся с пассажиропотоком. С введением нового еженедельного рейса «Советский - Няксимволь - Хулимсунт – Советский» пассажиропотоки перераспределены, и острота этой проблемы в значительной степени снята. Что касается речного сообщения, был введен дополнительный ежедневный маршрут «Березово - Нижние Нарыкары – Приобье». До этого выехать на большую землю водным транспортом жителям района было достаточно сложно, поскольку на тот момент единственный ежедневный рейс из Березово до Ханты-Мансийска был максимально загружен. Эта проблема в целом тоже снята», - описала ситуацию Наталья Комарова.
В продолжение темы губернатор рассказала о работе по развитию транспортной инфраструктуры района. В частности, в 6 поселениях были установлены мобильные павильоны для приема речного транспорта. В этом году планируется модернизировать суда на воздушной подушке, которые будут обеспечивать транспортную доступность удаленных поселений Сосьва, Ломбовож и Саранпауль.
Наталья Комарова проинформировала народных избранников о том, что в перспективе в автономном округе появится новая автомобильная дорога «Березово – Игрим», общей протяженностью около 100 километров. Сейчас по данному объекту выполняются проектно-изыскательские работы. Предполагается, что транспортная артерия свяжет четыре населенных пункта Березовского района - Ванзетур, Игрим, Шайтанка и Березово, в которых проживают более 14 тысяч человек.
«В целом уже принятые решения находят положительный отклик у людей и работу в этом отношении нужно продолжать. Многое ещё предстоит сделать также в части повышения удобства, безопасности и снижения стоимости перевозок», - обозначила ориентир для дальнейшей работы глава региона.
Второй блок вопросов, который выделила Наталья Комарова, был связан с обеспеченностью кадрами учреждений здравоохранения автономного округа. «Ситуация: «Есть самая современная техника, но отсутствуют специалисты, которые обучены ею пользоваться» пока, к сожалению, для нас не перестала быть неактуальной. Проблема кадрового голода действительно опережает вопрос материально-технического обеспечения и сейчас выходит на первое место. Ежегодно из ВУЗов и СУЗов Югры выпускается порядка 400 специалистов для медицинской сферы. В то время как число вакантных должностей в сфере здравоохранения по итогам 2012 года превысило 2 600 мест, из которых свыше одной тысячи – врачи. При этом, если посмотреть на общую обеспеченность врачами на 10 тысяч населения, она у нас лучше, чем в среднем по России: если в среднем по стране 44, то у нас – 48,91. Но это средняя температура, как говорится, в то время как по отдельным специалистам и учреждениям здравоохранения мы наблюдаем серьезную диспропорцию», - констатировала губернатор.
В этом контексте глава региона акцентировала внимание коллег на тех решениях, которые были предприняты для того, чтобы привлечь в сферу здравоохранения новые кадры. По словам Натальи Комаровой, сейчас в Югре функционирует разветвленная система поддержки и материального стимулирования, в том числе, молодых специалистов. «По итогам первого квартала этого года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, заработная плата врачей среднего и младшего медицинского персонала выросла в диапазоне от 7 до 8,5%. Начиная с 2011 года, мы регулярно индексируем фонды оплаты труда на величину не меньше, чем в бюджете запланирован уровень инфляции. При этом принимаем дополнительные меры по увеличению фонда оплаты труда. Однако получается так, что если анализировать специфику автономного округа, важно не только привлекать и готовить новых специалистов, но и повышать качество организации труда людей. Это большой резерв для повышения эффективности работы в целом системы здравоохранения в автономном округе», - подчеркнула губернатор.
По мнению Натальи Комаровой, прежде всего речь идет о развитии современных информационных технологий. В качестве примера глава региона привела электронные очереди, дистанционные медицинские консультации. Эти услуги должны быть доступны жителям отдаленных поселений.
Третьей темой для обсуждения стало развитие культуры коренных малочисленных народов Севера. «Моя личная убежденность состоит в том, что если не будем развивать и сохранять эти традиции, мы потеряем самобытность, не побоюсь сказать, лицо Югры. Это основа основ нашей общей культуры и идентичности. Исходя из этого понимания и представления, мы пытаемся выстроить политику и возможности ее реализации, - продолжила губернатор. - На этой неделе у нас в округе завершилась Международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития под эгидой Организации Объединенных Наций. Именно сохранение культурного наследия коренных народов Севера, как мы договорились, может стать одним из магистральных векторов сотрудничества Югры с ЮНЕСКО на ближайшую и среднесрочную перспективу, в том числе, базируясь на сохранении и развитии языка».
Глава региона отметила, что в настоящее время в Югре обучение традиционным промыслам является частью программы профориентационной работы. В настоящее время она ведется в 46 общеобразовательных учреждениях, а также в 7 центрах дополнительного образования. Кроме того, в 10 школах созданы учебно-промысловые базы, в которых на практике изучают рыболовство, охотоведение, шитье национальных костюмов и другие виды национального хозяйства. «Таким образом, как минимум первичная база, как я полагаю, на сегодняшний день создана в автономном округе и очень важно понять, куда мы будем развиваться. Эта форма не может быть застывшей, она должна находиться в постоянном развитии», - подытожила губернатор.
Пресс-служба Губернатора ХМАО-Югры
На хантыйский язык перевела Людмила СПИРЯКОВА