- Хантыйский
- Русский
Музей вєрум ики
Тәня «Тәрум юхан музей» нємуп нєпекн хӑншсум, муй оӑңӑн щи хот кәща нє Татьяна Александровна Ядрошникова пиа путӑртсум. Тӑн йипа Русскинская кәрта яңхмєм пурайн Александр Павлович Ядрошников аще пиа вәйтӑнтсум, хәнты ўв щи музей пўншӑс.
Интум щӑта сотсыр вой хурасӑт вәӑт, щит мўң мўвев хўӑт, вәнт войт па тухӑң войт. А. Ядрошникова интум 72 о, щикўш рўтьщӑ, сыры иты вой хурасӑт вєр. Юхи хӑщум хәс о мӑр арсыр войт эвӑт ўв 700-кєм хурас вєрӑс. Щи оңӑн ўв пиаа щи путӑртсамн.
Человек, создавший музей
В 2012 году беседовала с директором музея Природы и человека в поселке Русскинская Сургутского района Татьяной Ядрошниковой. В конце того же года, побывав еще раз в Русскинской, познакомилась с ее отцом, замечательным человеком и основателем этого музея Александром Павловичем Ядрошниковым. Он заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и почетный гражданин Сургутского района. За большой вклад в историю и развитие музейного дела нашей страны его имя вписано в энциклопедию «Лучшие люди России».
Родом А. Ядрошников из Кировской области. По окончании Иркутского пушно-мехового техникума его направили охотоведом в Русскинское промохототделение и с 1967 года он проживает в селе Русскинская. Уникальность музея, созданного им, состоит в том, что он представляет культуру локальной тромаганской группы восточных хантов и имеет богатейшую таксидермическую коллекцию. Сейчас Александру Павловичу 73 года, несмотря на то, что находится на пенсии, по-прежнему неустанно занимается любимым делом – таксидермией. Об истории создания, настоящем и будущем музея он рассказал следующее:
– Заниматься таксидермией меня натолкнул знакомый, он был управляющим треста. Однажды мы с ним были на охоте, он убил глухаря, и я из него сделал чучело. Он мне сказал: «Саша, мы до такой степени испортили природу, займись-ка созданием музея, чтобы будущие поколения знали, какие животные здесь обитали и обитают. Я тебе помогу». Он прислал мне балок, дал снегоход «Буран» и за первый год я треть балка заполнил чучелами. За 20 лет изготовил около 700 образцов. Это наша фауна: звери, птицы и рыбы. Специально для изготовления чучел животных никогда не убивал. В основном, это подранки и больные звери. У каждого животного и композиции есть своя история. Например, рысь и маленький енот попали под машину. Росомаха была без одной лапки. Однажды геологи наехали прямо на берлогу медведя. Пришлось его застрелить, чтобы они могли дальше работать. Здесь есть два полярных волка. А они у нас не живут. Этот самец и самочка зашли сюда с территории Ямала и остались на зиму. Они нашли место, где был бурелом и никак не пройдешь и не проедешь. Там они днем прятались, а ночью делали набеги на оленьи стада. За зиму загрызли около 80 оленей. Ханты всю зиму пытались их убить, только весной по насту догнали и застрелили.
Таксидермия – очень тяжелая работа, в основном это физический труд, почти никто этим заниматься не хочет. Надо иметь терпение, чтобы сделать чучело. Не всегда это получается. Перед изготовлением шкуру обязательно надо выстирать или вычистить. Представьте себе, когда животное попало под машину, что от него остается? И сколько надо времени и сил, чтобы восстановить его облик. Если делать работу каждый день, на одно животное уходит дней десять, на создание композиции месяц.
Хотел бы обучать молодых, но здесь нет места для этого. Я работаю в очень маленьком помещении, чучела лося и медведя делаю почти лежа. Сейчас нам построили новое здание, у меня там будет кабинет, возьму двух ребятишек и буду их учить. У меня очень большие задумки, не знаю, как осуществятся. В новом помещении мечтаю сделать стаю гусей из тридцати птиц, как они на восходе солнца летят на свою родину на север. Гуси будут немного шевелиться от ветра, и обязательно будет слышаться их крик.