Статья о воспитателе игримского Центра социальной помощи семье и детям «Росток» Луизе Степановне Тихоновой.
Луиза выросла в многодетной семье, поэтому с малых лет научилась помогать младшим сёстрам и братьям. В семье она росла самым активным ребёнком, всегда защищала слабых и беззащитных. Обучаясь в школе, она всегда хотела ровняться на своих дядей, которые в те годы работали учителями: Тимофей Дмитриевич Лонгортов был учителем начальных классов, Владимир Степанович преподавал математику. В школьные годы Луиза была активной комсомолкой, ей нравилось шефствовать над пионерами, октябрятами. Её любовь к детям определила выбор будущей профессии. После окончания Овгортской средней школы поступает в Ханты-Мансийское педагогическое училище по специальности «воспитатель».
По окончании учебного заведения её направляют для работы в деревню Сартынья Берёзовского района, где она работает сначала воспитателем, затем заведующей. В этой деревне она знакомится со своим мужем Анатолием Тихоновым, с которым вырастили и воспитали троих детей.
В 1996 году с семьёй переезжают в посёлок Игрим, именно с этого периода Луиза Степановна работает воспитателем и преподавателем декоративно-прикладного искусства в Центре социальной помощи семье и детям. Вот как она рассказывает о своей работе:
- В последнее время всё чаще к нам стали поступать дети из семей коренных малочисленных народов Севера. Цивилизация нарушила крепкие семейные ценности у коренных народов. В сёлах большой процент безработных составляют именно представители коренных народов. Неустроенность жизни и ведёт к нарушению семейных ценностей. Я вижу, как плохо детям здесь без родителей. Они очень скучают по родному посёлку, дому, семье. Несколько лет назад мне пришла идея по созданию кружка декоративно-прикладного искусства. Мною написаны несколько обучающих программ. По одной из таких программ «Моньщанг хот» («Сказочный дом») мы проводим национальные праздники, занимаемся рукоделием, проводим выставки. Тем самым я пытаюсь отвлечь детей от грустных мыслей.
Уважаемая Луиза Степановна, Вы для детей, как мать, всё делаете для того, чтобы они не чувствовали себя вдали от дома, прививаете им любовь к традиционным искусствам. Желаем Вам дальнейших успехов в работе с детьми, оставайтесь для них напоминанием о тёплом доме!