- Хантыйский
- Русский
Мосты вєрӑт эщӑтсўв
Ларьяк – катра хӑнты кәрт тӑм пўш 255-мит оа йи. Корлик кәрт щит киньщи катра, лыпӑт хойты тыӑщн 265-мит о пориӑты пит. Хўв мӑр Ларьяк Ваховской мўвн вуаң кәрта вәс. Катра йис нєпекӑтн Ларьякской мўв оӑңӑн Сәрхӑнӑн вәум Ф.В. Волынской па И.В. Благово кәщайңӑна хӑншум утн ай павӑтман вә. XVII-мит йисн хӑнтэт тухӑпи Ларьяк хущи рўщӑт ищи вәсӑт, 1722-мит он ыв щӑта Знаменской нємуп тәрум хот омӑссӑт. XIX-мит йис питум пурайн интум вәты Нижневартовской район мўвн ня инородческой волостят вәсӑт. XIX-мит йис хуаты пурайн Ларьякской волость вєрсы, 1842-мит он Ларьяк хущи хӑнты няврємӑт вәнтӑты пӑты церковной ӑшкола пўншсы. Советской лащ пурайн 1923-мит он губернияйт, уездӑт, волостят юкана областят, округӑт па районӑт питсӑт. Сәрхан уездӑн Сәрхан па Александровской районңӑн вєрсыйңӑн, Ларьякской сельсовет Александровской района кӑрӑтсы. 1925-мит он Ларьяк хущи Туземной совет пўншсы, 1928-мит он щи ут туземной райисполком (Тузрик) нємн аьщӑсы. 1935-мит он йипа кәща хотӑт па щира аьщӑсыйт, Ларьяк щи пурайн Ларьякской район вуаң кәрта вәты еы питӑс. 1962-мит он районной кәрта Нижневартовск йис па район Нижневартовской нємн аьщӑты питсы.
Тӑм йисн Ларьякской поселенияя Ларьяк кәрт тухӑпи Корлик, Вән Ларьяк, Чехломей, Сосновый Бор па Пукъюг кәртӑт ӑңман вәӑт. Щӑта 2075 хуят вә, щитӑт эвӑт 1030 хӑннєхә щит хӑнтэт, вухаят па юрнӑт. Ларьяк хущи тӑм пўяң 938 нє-хә вә, 305 хуят щит шуши ёх.
К паводку и пожароопасному периоду готовы
Село Ларьяк – одно из старинных хантыйских поселений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в этом году будет отмечать 255-летие. Поселок Корлики старше Ларьяка на десять лет и в сентябре отпразднует 265-летие. Село Ларьяк долгое время был административным центром Ваховского края. Упоминание о Ларьякской волости находим в царской грамоте1610 года сургутским воеводам Ф.В. Волынскому и И.В. Благово. В XVII веке наряду с хантыйским населением в Ларьяке проживали и русские, в 1722 году там была построена Знаменская церковь. К началу XIX века на территории современного Нижневартовского района были четыре инородческие волости. В конце XIX века в ходе административной реформы образована Ларьякская волость, а в селе Ларьяк в 1842 году открывается церковная школа для обучения остяцких детей грамоте. С установлением советской власти в 1923 году произошла очередная административно-территориальная реформа. Вместо губерний, уездов, волостей появляются области, округа и районы. Сургутский уезд был разделен на Сургутский и Александровский районы, Ларьякский сельсовет оказался в составе последнего. В 1925 году в Ларьяке образован Туземный совет, в 1928 году был переименован в Ларьякский туземный райисполком (Тузрик) Александровского райсовета Томского округа. В ходе следующей административно-территориальной реформы 1935 года Ларьяк остался административным центром одноименного района. А в 1962 году районным центром стало село Нижневартовское, с последующим переименованием района в Нижневартовский.
В настоящее время в сельское поселение Ларьяк кроме одноименного села и поселка Корлики входят деревни Большой Ларьяк, Чехломей, Сосновый Бор и Пукъюг. В поселении проживает 2075 человек, из них 1030 человек – это ханты, манси и ненцы. В Ларьяке живет 938 человек, из них 305 коренные жители. Инфраструктура села Ларьяк довольно развита: есть здание администрации, средняя школа с детским садом, коррекционная школа-интернат и детская школа искусств. Учреждения здравоохранения представлены амбулаторией, стационаром и аптекой. К учреждениям культуры и спорта относятся библиотека, муниципальное казенное учреждение «Культурно-досуговый центр с.п. Ларьяк», компьютерный клуб и тренажерный зал. Есть отделение «Почты России», мобильную, стационарную связь и Интернет обеспечивают «Мегафон» и «Северсвязь». В селе также есть гостиница, шесть магазинов, различные объекты жилищно-коммунальной сферы, вертолетная площадка и пристань.
В селе Корлики зарегистрировано свыше 600 человек, более 75 процентов из них это ханты. Там есть общеобразовательная школа и отделение музыкальной школы, детский сад, участковая больница, клуб и библиотека, отделение «Почты России», аэропорт и магазины. Население Чехломея составляет более двухсот жителей, в Сосновом Бору живет свыше восьмидесяти человек, в деревне Большой Ларьяк – более сорока человек, Пукъюг находится на стадии ликвидации, в настоящий момент там осталось три семьи. В Чехломее есть ФАП, отделение связи, электростанция, школа-сад, сельский клуб и библиотека. В Сосновом Бору работают начальная школа-сад, ФАП, магазин и электростанция. В Большом Ларьяке есть лишь детский сад и магазин, в Пукъюге работающих учреждений нет.
Зима 2014-2015 годов в нашем округе была очень снежной, поэтому паводковая ситуация в весенне-летний период актуальна для жителей Югры и органов власти. О том, как обстоит дело в сельском поселении Ларьяк, рассказал глава администрации Евгений Эрнестович Звезда.
- Когда я ехала в Ларьяк, обратила внимание, что в некоторых местах даже лес затоплен. Есть ли в поселении затопленные подворья?
- В селе Ларьяк есть гидропост, исторический максимум подъема воды, зафиксированный в 1983 году, составил 708 сантиметров. На сегодняшний день уровень воды в реке Вах составляет 624 сантиметра. С 1983 года, когда мы плавали по селу, жизнь нас научила. Улица Красный луч, часть улицы Октябрьской и набережная ежегодно подвергались подтоплению. За этот период построена заградительная дамба, которая обеспечивает безопасность северной части села. Мы всегда готовы к историческому максимуму подъема воды. Поэтому ежегодно в марте выходит постановление о мероприятиях по противодействию паводку в весенне-летний период. Каждый год утверждаем противопаводковую комиссию и мероприятия, которые планируем сделать. В этом году, ожидали большую воду, все видели большие накопления снега зимой, и осенние предпосылки были: в болотах было очень много воды. Закупили все, что нужно для пункта временного размещения людей, а они определены в каждом населенном пункте на базах школ, в том числе и для пожароопасного периода. Все укомплектованы раскладушками, постельными принадлежностями и моющими средствами. Организовано и питание, чтобы люди могли там временно проживать. Слава Богу, пока пункты не разворачивали, хотя были готовы.
Недавно прилетел из Корликов, там традиционно было подтопление Старых Корликов. Часть домовладений подтоплена, потому что вода пришла большими темпами. Там верховья рек и всегда большие темпы подъема и спада воды. Но выше пола вода в домах не поднялась. Мы считаем, домовладения подтопленными тогда, когда вокруг дома стоит вода. Сейчас откачиваем воду из домовладений, сделали обваловку мешками с песком. Осталось восемь домов в зоне подтопления, там прямое соединение с рекой и пока нет возможности сделать обваловку. На мой взгляд, с ситуацией справились, минимизировали последствия паводка.
В Ларьяке ситуацию упредили, землеройной техники достаточно, поэтому весной, как только земля подтаяла, сделали дополнительную обваловку. Сейчас на улице Осипенко, где есть возможная угроза подтопления огородов и подхода воды к домам, угрозы затопления нет. В данный момент в Корликах вода интенсивно убывает, а это верховье реки Вах. С периода становления воды и до сегодняшнего дня вода ушла более чем на сорок сантиметров. Опыт говорит, если в Корликах вода убывает, у нас начинает спадать через неделю. В этом году и в Оби воды много, поэтому вода на Вахе будет убывать медленно. Пока в Ларьяке проблем с паводком нет. Думаю, и не будет, даже если вода прибудет еще на 70 сантиметров. К паводку мы готовимся заранее, также как и к пожароопасному периоду.
- Какие меры принимаете для борьбы с пожарами?
- У нас в 2012 году была очень сложная ситуация, горело огромное количество гектаров леса. Месяц жили в задымлении, дышать было нечем. На лодке едешь, видимость десять метров. Людям рекомендовали носить маски, астматикам и детям советовали выехать в другие регионы. В 2012 году Чехломей отстаивали, боролись всем миром, ни один дом не сгорел. Каждый участок леса отстаивали, потому что он кормит людей грибами, ягодами. Частично отстояли участок леса совместно с жителями деревни, они копали и подвозили воду.
Весь округ подвержен пожарам, раз живем в лесу. Вредителей нет, есть неосторожное обращение с огнем. Молодежь никто не обучил, что не нужно разжигать костер в лесу, а у водички. Может, у нас недостаточно ведется пропагандистская работа в этом плане. Сейчас с паводком боремся, позже будем разносить листовки о пожароопасном периоде. В каждом населенном пункте у нас созданы добровольные пожарные дружины, люди обучены правилам тушения пожаров. В первую очередь они занимаются противопожарной пропагандой, используют наглядную агитацию, и разносят листовки. Проводим инструктаж о том, что если устанавливается жаркая погода, нельзя в лесу разводить костры.
Во всех селах и деревнях поселения есть противопожарное оснащение: громкоговорители, пожарные щиты, пожарные рукава, шанцевые инструменты, ранцевые лесные опрыскиватели (РЛО). В Чехломее и Корликах есть по три мотопомпы, в Большом Ларьяке и Сосновом Бору по две, в Ларьяке на складе есть резервные мотопомпы. Во многих местах восстановили пожарно-химические станции, в свое время их сократили. Они укомплектованы землеройной и специальной техникой. Они мобильны, можно перекинуть на другой участок. На летний период «Авиалесоохране» отдали наземную службу охраны лесов. В Корликах и Чехломее сформированы дополнительные бригады окружного подчинения, туда в летний период принимают работников, у них есть мотопомпы и РЛО. За счет бюджета сельского поселения финансируем населенные пункты, подверженные пожарам, принимаем на летний период сезонных рабочих по охране сел от лесных пожаров. Есть здесь два лесника, мы на них как на опору не рассчитываем, больше ориентируемся на свои силы.
Как охранять населенный пункт, какие предупредительные мероприятия сделать, чтобы он не сгорел? Лесной пожар + это сложнейшая стихия, которую при большой силе и направлении ветра сложно победить. Чтобы отстоять населенные пункты у нас уже сейчас готовы минерализованные полосы. Опорная линия огня + это минполоса, которая освобождена от растительности и от которой мы можем делать отжиг и прочие мероприятия. Ларьяк не подвергается лесным пожарам, у нас нет прямого примыкания к лесным массивам. У Чехломея, Большого Ларьяка и Соснового Бора есть непосредственное примыкание к лесу, поэтому там сделали пожарные разрывы и минерализованные полосы. Сейчас с лесниками минполосы обновляем, чистим их, чтобы быть готовыми к пожару.
Реональда Ользина