- Хантыйский
- Русский
Югра мўв оса тӑхет вән мирхот
Ас потты тыԯӑщ 21-митн Сәрханԯ вошн Югра мўв оса тӑхет «Будущее создаётся сегодня» нємпи V-мит форум вәс.
В Югре прошёл V форум общественных объединений
21 ноября 2015 года в Сургуте прошёл V форум общественных объединений Югры «Будущее создаётся сегодня». Впервые такое крупное мероприятие прошло в 2007 году, за это время был накоплен большой опыт в работе общественников округа.
В самом начале форума было зачитано приветствие секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александра Бречалова.
В ходе открытия форума состоялось подписание «Соглашений о сотрудничестве и взаимодействию» с общественными палатами Ямало-Ненецкого автономного округа, Югры и Свердловской области. Дмитрия Заякин, председатель общественной палаты Ямала, пригласил югорчан на форум общественников, который состоится в апреле месяце 2016 года.
Самый трогательный момент открытия форума – награждение общественников, которые особенно активно проявили себя в работе, в частности, в поисковой деятельности, в борьбе с наркоманией и т.д.
Сразу после открытия форума начали работу дискуссионные площадки. Сегодня нам хочется более подробно остановиться на работе секции «Сохранение и развитие традиционной культуры Югры», главным модератором которого была председатель Общественной палаты Югры по культуре, межнациональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера, директор колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского г. Сургут Екатерина Лоншакова. В своём приветственном слове она отметила важность сохранения уникальной культуры обских угров. Далее отметила: «20 декабря этого года колледж русской культуры им. А.С. Знаменского будет отмечать 25-летие. За эти годы студентами и национальной интеллигенцией ханты и манси было совершено 13 экспедиций по территориям Югры и Ямала. Мы наглядно увидели, что русское старожильческое население и коренные малочисленные народы Севера давно хорошо сосуществуют – это яркий пример того, как должны дружно жить разные народы. Кроме этого, мы поняли важность сохранения диалектов и говоров хантыйского и мансийского языков».
Цель секции была – обсуждение механизма взаимодействия органов власти с учреждениями образования, культуры, спорта с целью сохранения уникальной культуры обских угров.
Председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Еремей Айпин в своём докладе затронул вопрос о сохранении исконных мест проживания коренных народов округа, которые сегодня находятся в техногенной опасности. «На 1 января 2015 года в округе 82 нефтяные компании имеют 388 лицензий на право ведения нефтедобычи, всего под освоением недр занято 160 тысяч квадратных метров земли. Сегодня в округе зафиксировано 475 территорий традиционного природопользования, в которых проживает 4299 человек. Территории традиционного природопользования являются фундаментальной основой сохранения языка, культуры коренных малочисленных народов округа, поэтому важно их сохранить», – резюмировал депутат.
Председатель общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов в своём докладе акцентировал внимание на женщинах-северянках, которые сегодня стали активно заниматься общественной деятельностью. Из 35 общественных организаций в 28 руководителями являются женщины. Из 900 человек, проживающих на территориях традиционного природопользования, 315 женщин. Кроме этого, представители коренных малочисленных народов Севера активно занимаются научными исследованиями. Так, на каждые 700 человек приходится по одному учёному. Всего на сегодня 48 докторов и кандидатов наук из ханты и манси.
В завершении А.В. Новьюхов внёс следующее предложение: внести изменение в закон о стипендиях, чтобы в дальнейшем все студенты – представители коренных малочисленных народов Севера – получали стипендию, вне зависимости от того, из малоимущей семьи студент или нет.
Директор этнографического музея города Лангепас Андрей Кондрашов в своём докладе затронул острую проблему, связанную с появлением в округе, в частности, на территории традиционного проживания коренных народов Югры, псевдохристианских религиозных организаций. А.Н. Кондрашов проверил все сайты муниципальных образований и, в первую очередь, его интересовали сельские поселения, где проживают коренные малочисленные народы Севера, которые ведут традиционный образ жизни. Среди ханты уже есть адепты этих сект. Секты – это один из каналов деятельности этих крупных религиозных каналов. Поскольку 30 % площади нашего округа заняты под лицензионными участками 86 нефтяных компаний, а большинство этих участков располагаются на землях, которые принадлежат ханты. Т.е. получается, что нефтяные компании Югры в одночасье могут получить проблемы правового характера, связанные с землями, на которых ведётся недропользование. Ведь в Югре добывается 60 % всей мировой нефти. А на этих землях появляется «мягкая сила» в виде псевдохристианских организаций, которые однажды могут заявить о себе.
«Мы должны провести мониторинг тех религиозных организаций, которые осуществляют свою деятельность на территории округа и, в частности, на территориях традиционного природопользования. Этим должны заниматься и правоохранительные органы, потому что этот вопрос касается безопасности страны», – заявил А.Н. Кондрашов.
В ходе перерыва была организована площадка, где общественники могли напрямую пообщаться с руководителями окружных Департаментов и Служб.
В работе форума приняла участие и губернатор региона Наталья Комарова, которая в эти дни была с рабочим визитом в Сургуте. Она отметила высокую активность общественников Югры при обсуждении перспектив развития некоммерческих организаций, а также пожелала, чтобы все наработки форума легли в основу формирования будущего Югры.
В конце форума был принят проект Резолюции Форума. Председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова поблагодарила всех участников и гостей Форума за плодотворную и конструктивную работу.
Знайте:
Впервые Форум Общественных объединений проводятся Общественной палатой Югры с 2007 года. За это время был накоплен большой опыт проведения подобных мероприятий, идей, решений, рекомендаций, главным образом направленных на развитие гражданского общества Югры.
Людмила Спирякова