- Хантыйский
- Русский
Хӑннєхә вәупсы вәнььты ёх ай павӑтсӑт
Тәня ван хӑтуп тыӑщн хӑннєхәйт вәнььты нє Наталья Стребкова, няврємӑт вәнььты нє Татьяна Моховикова па предпринимателят вәнььты хә Николай Евлахов мирхотн путӑртсӑт, хутысаты ыв тӑаңа вәты он рәпитсӑт.
Деятельность уполномоченных в Год здоровья
В декабре прошедшего года уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Наталья Стребкова, уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Татьяна Моховикова и уполномоченный по защите прав предпринимателей Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Николай Евлахов на брифинге рассказали о своей работе в Год здоровья в Югре.
Наталья Стребкова:
— Год здоровья, я считаю, был очень правильным и значимым для югорчан, поскольку живём в северном регионе, где потребность в охране здоровья кратно увеличивается. Соответственно, мной были изменены подходы к работе с населением, не ограничиваясь только поступающими обращениями в мой адрес. В течение года выезжала в медицинские организации, где встречалась с медицинским сообществом, пациентами и гражданами. Могу сказать, в целом гражданами Югры дана достаточно высокая оценка развития сферы здравоохранения. Проблемными остаются ожидание в очереди на оказание специализированной помощи и получение диагностического исследования. Больше всего приходилось заниматься рассмотрением жалоб и обращений по выписке лекарственных препаратов, перечень которых для льготной категории граждан утверждён правительством РФ и на региональном уровне. Однако есть заболевания, по которым доктора назначают препараты, который не входят в эти перечни. В департаменте здравоохранения Югры создана комиссия, которая определяет необходимость выписки препарата по показаниям и течению заболевания. Это самая больная тема и мы ее решаем общими усилиями.
Второй вопрос — это доступность медицинской помощи. Например, родовые угодья коренных малочисленных народов Севера размещаются близ города Когалым. По маршрутизации, которая прописана департаментом здравоохранения Югры, они прикреплены к клинике посёлка Фёдоровский. Они имеют право написать заявление, чтобы их прикрепили к близлежащему медицинскому учреждению. Этот механизм в округе пока не отработан и я неоднократно эту задачу ставила перед департаментом здравоохранения. Подобные проблемы возникают и в районах. Например, в Октябрьском районе, где некоторые населённые пункты граничат с Белоярским районом, жителям было бы удобней получить услуги в Белоярском, нежели проезжать 150-200 км до прикрепленной клиники. Есть жалобы, которые не зависят от материально-технической базы и от уровня профессионализма. Более 10% обратившихся граждан по вопросам охраны здоровья и медицинской помощи пожаловались на действия или бездействие медицинских работников и отсутствие культуры поведения.
Татьяна Моховикова:
— В течение года неоднократно посещала детские клинические отделения. В этом году провели очередную акцию «Коробка храбрости», детей из детских отделений некоторых окружных учреждений обеспечили игрушками. Во Всероссийский День правовой помощи детям ребята провели с главврачом обход детских отделений окружной больницы. К нам обратилось 30 граждан, которые находились на лечении с детьми. Пять проблемных вопросов мы сегодня решаем. В остальном они выразили удовлетворение услугами, которые им оказывают. Часто посещаю детскую окружную больницу Нижневартовска. На встречах с родителями, если есть претензии, либо пожелания, они тут же исполняются в рамках необходимого.
На сегодняшний день с департаментом здравоохранения Югры пришли к тому, что необходимо решать вопрос о деятельности медицинских работников в учреждениях образования. Очень серьезно встал этот вопрос после того, как их вывели из отрасли образования, а некоторые образовательные учреждения объединили в одно. Эти вопросы нужно снимать, так как сопровождение медицинского работника требуется на протяжении всего образовательного процесса. Как сопутствующее и, наверное, самое основное — лекарственное обеспечение медицинских кабинетов, которые работают на базе этих учреждений. С департаментом здравоохранения Югры мы нашли варианты решения этих вопросов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов в разговоре обратил внимание на имеющиеся проблемы при вовлечении предпринимателей в сферу оказания медицинских услуг:
— Дело обстоит не так просто. В 1995 году на государственном уровне разрешили оплату за дополнительные медицинские услуги. В этом смысле должна быть альтернатива, то есть ниши, которые заполняют предприниматели. Чувствуется корпоративный эгоизм, здравоохранение тяжело отдает им услуги. В перспективе планируем проводить консолидацию предпринимателей, в том числе занимающихся оказанием частных медицинских услуг, чтобы мы могли комплексно прорабатывать вопросы и решать их сообща.
Наталья Стребкова тоже высказалась на эту тему:
— В отличие от других отраслей, отрасль здравоохранения наиболее развита в сфере негосударственного сектора. Граждане охотно идут туда и радуются, что у них есть альтернатива, если им финансы позволяют оплатить услугу и получить ее, когда им удобно. У нас особенно развита стоматологическая помощь. Сейчас предпринимателей побуждают к тому, чтобы они оказывали высокотехнологичную помощь. Граждане все чаще запрашивают предоставление диагностических услуг, таких как МРТ и компьютерная томография. Другое дело, что пока нет предпринимателей, которые готовы вложить средства, чтобы оказывать эти услуги.
Помимо главной темы спикеры ответили на ряд вопросов. О критериях измерения деятельности уполномоченного по правам человека и взаимодействии с органами местного самоуправления Наталья Стребкова сказала так:
— Вопрос эффективности деятельности региональных уполномоченных обсуждался на федеральном уровне. Сошлись на том, что невозможно определить единый критерий. Для себя определяю так. Наиболее объективным показателем измерения оценки является работа уполномоченного по восстановлению нарушенных прав человека, оказанию помощи в реализации права и проведению разъяснительной работы по обеспечению прав гражданина. Взаимодействие с органами власти достаточно тесное и понимание очень хорошее. Проводим выездные приемы граждан, которые организовывают муниципалитеты, где вопросы решаются на месте. Есть взаимодействие с представительными органами. Когда нет четко прописанных законодательных норм, обсуждаем, что можно принять на уровне муниципалитета, чтобы реализовать то или иное право человека.
Николай Евлахов продолжил эту тему:
— Роль института уполномоченного не ограничивается работой с обращениями и жалобами предпринимателей. В своей работе делаю упор на формирование культуры взаимодействия органов власти с предпринимателями, субъектами малого предпринимательства и осуществления контроля над надзорными органами. Стараемся мониторить ситуацию, и проводить мероприятия, направленные на взаимодействие.
Еще одной темой стала роль общественных помощников при уполномоченных. По мнению Н. Стребковой:
— Наибольшая потребность в институте общественных помощников есть в труднодоступных и отдаленных территориях, где помощник может грамотно разъяснить человеку, как он может реализовать то или иное право. На сегодняшний день это 115 человек во всех муниципальных образованиях. Круг их функций прописан в законе об уполномоченном: это ориентирование человека, кто может помочь в реализации права и разобраться в его проблеме, направить с обращением в нужную отрасль или орган власти.
Татьяна Моховикова рассказала о Детском общественном совете, который был создан в 2014 году для правового просвещения детского населения:
— Сейчас в каждом муниципальном образовании есть представитель. В этом году шесть проектов придуманы и реализованы детьми во всех муниципальных образованиях. В сентябре в Мурманске на всероссийской выставке-форуме социальных проектов были представлены — проекты «Безопасный двор», «Безопасный интернет» и «Дружественное репетиторство». И достаточно высоко оценены.
Летом с привлечением администрации и управляющих компаний была проведена проверка детских площадок. Нарушения, выявленные детьми, оперативно устранялись. Также дети были задействованы на зимних каникулах в акции «Безопасный фейерверк». Вместе с сотрудниками МЧС проводили рейды по торговым точкам, заходили в квартиры и вели беседы о безопасности в период зимних каникул. Во Всероссийский день правовой помощи детям были проведены классные часы и квест-игры с привлечением прокуроров муниципалитетов. Проведены также Дни помощи семьям и детям. В рамках реализации Десятилетия детства в РФ два проекта, предложенные членами детского совета, вошли в план мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа. Это «Календарь добрых детских дел на 2018 год» (уже издан) и «Сетевой этикет» по поведению в интернете.
В заключение прозвучал вопрос о том, есть ли успехи у представителей народов Севера в предпринимательстве? Н. Евлахов ответил:
— От коренных малочисленных народов Севера за год моей работы поступило одно обращение. Я планировал посмотреть эту сферу, меня приглашала на заседание Ассамблея коренных малочисленных народов при Думе Югры, где мы обсудили вопросы взаимодействия.