- Хантыйский
- Русский
Округ архив хущи вәйтантупсы вәс
Мўвӑт-йиңкӑт авӑты о пӑта Югра мўв архив хущи рәпитты хуятӑт Ёмвошн ван хӑтуп тыӑщ нивӑмит хӑтӑн «Тӑм мўвӑт-йиңкӑт авӑты...» нємуп нєпекӑң-хурӑң вантупсы вошӑң хӑннєхуятӑт пӑта эщӑтсӑт. Щимӑщ вантупсы Почётной полярник хәя Геннадий Иванович Бардина па Югра мўв заслуженной эколог хәя Юрий Иванович Гордеева юкантсы. Вантэ, тӑм он щи хәйңӑн китумтак 85-мит оа ән йисңӑн.
Выставка «Сберегая эти земли и воды…»
В рамках Года экологии восьмого декабря в Государственном архиве Югре Ханты-Мансийска прошла выставка архивных документов «Сберегая эти земли и воды…», посвящённая 85-летию со дня рождения Бардина Геннадия Ивановича — Почётного полярника, кандидата географических наук, Академика Полярной медицины и экстремальной экологии человека, отличника Гидрометслужбы СССР и Гордеева Юрия Ивановича — писателя-натуралиста, краеведа, заслуженного эколога Югры, члена Союза фотографов СССР.
Перед началом выставки перед собравшимися людьми с приветственным словом выступила директор Государственного архива Югры Наталья Судакова, которая отметила, что «на данное мероприятие собралось много народу. Это говорит о том, что наши выставки содержательны и достаточно интересны. Ко Дню округа архивом Югры всегда проводятся такие встречи, называемые «Гордостью Югры». В этом году сотрудники архива в течение года собирали документы об интересных людях, которые за свою жизнь внесли значительный вклад в развитие экологии автономного округа».
После выступления директора сотрудницы Государственного архива Югры Светлана Тюлина и Марина Качаненко представили собравшейся аудитории свою выставку и рассказали о двух замечательных людях Югорской земли.
По их словам, Геннадий Бардин родился в 1932 году в Тобольской тюрьме, где его отец был заместителем начальника тюрьмы, а мать обучала грамоте заключённых. Среднее образование он получил в городах Сургуте и Ханты-Мансийске. Отлично закончив ЛГПИ им. А.И. Герцена, Геннадий Бардин поступил на гидрометеорологический факультет Высшего Арктического морского училища им. адмирала Макарова в городе Ленинграде. После окончания училища он поехал на мыс Шмидта в Чукотку. Поработав восемь лет в Арктике, Г.И. Бардин в качестве синоптика выезжает в Антарктиду. Все свои впечатления о работе он изложил в книге «От Чукотки до Антарктиды».
Почётный полярник Геннадий Иванович Бардин с самого начала открытия Института обско-угорских народов работал в Ханты-Мансийске в качестве заместителя директора по научной работе. Об этом периоде его жизни кратко рассказала первый директор НИИ ВОУН Евдокия Андреевна Нёмысова. Она отметила, что «с ним было очень легко работать, он писал хорошие отчёты о нашей научной деятельности, никогда не вступал в конфликтные ситуации, все споры разрешал с присущей ему добротой».
Следующим героем этой экологической выставки стал заслуженный эколог Югры Юрий Иванович Гордеев. О нём сотрудницы архива рассказали, что «он родился в 1932 году в посёлке Белогорье. Сразу после рождения сына его родители переехали в Остяко-Вогульск. Мальчик, обучаясь в школе, начал интересоваться жизнью птиц. Он постоянно наблюдал за их прилётом и отлётом. Затем Юрий Гордеев обучался на биолого-почвенном факультете Ленинградского университета им. А.А. Жданова. Окончив университет, он приезжает в Ханты-Мансийск. Сначала устраивается на работу научным сотрудником в окружной краеведческий музей (нынешний музей «Природы и человека»). Вскоре Ю.И. Гордеева приглашают на работу в Санитарно-эпидемиологическую станцию зоологом особо опасного отдела. Помимо своей основной работы, он увлечённо и постоянно занимался краеведческо-исследовательским делом. В 1975 году Ю.И. Гордеев написал рукопись «Птицы Ханты-Мансийского округа», в 1977 году в сборнике «Орнитология» была опубликована его итоговая статья по фауне птиц нашего округа. Также у него вышла рукопись «Самаровский чугас у великой сибирской реки».
Вот таким двум замечательным людям Ханты-Мансийского автономного округа — Югры была посвящена выставка «Сберегая эти земли и воды…», состоявшаяся благодаря сотрудницам Государственного архива Югры.