- Хантыйский
- Русский
«Юганской» нємпи мўв-йиңк вантты тӑхи 35 оа йис
35 о юхы Сәрхан район Угут кәрт пўңӑн «Юганской» нємпи мўв-йиңк авӑты тӑхи тывӑс. ыв рәпатае оӑңӑн тӑта рәпитты нє Ольга Геннадьевна Стрельникова ай тәс:
Заповедник «Юганский» отметил 35-летие
35 лет назад возле посёлка Угута Сургутского района был создан один из уникальнейших охранных территорий — заповедник «Юганский». Об истории создания, о его деятельности рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Ольга Геннадьевна Стрельникова:
— Сургутский район — один из передовиков по добычи нефти в округе. Именно для сохранения типичных ландшафтов западно-сибирских, средне-таёжных территорий 35 лет Постановлением Совета министров СССР и был создан заповедник «Юганский». Какое было мудрое правительство, видя прогресс развития нефтедобычи, они заботились о сохранении части территорий в первозданном виде. Хотя понятно, что после добычи минеральных ресурсов изменения всё равно будут.
Заповедник крупный — занимает 650 000 га, он удачно расположен в бассейне междуречья Большого и Малого Югана, захватывает практически верховья всех рек Большого и Малого Югана, в том числе и крупные притоки реки Негусь-Ях. Был соблюдён экобаланс, поэтому истоки этих рек всегда будут чистыми. У нас очень большая площадь болот, почти всё междуречье Большого и Малого Югана заболочено — 30 % чистых болот, кроме этого, 30% заболочено лесного фонда, поэтому наш заповедник больше болотный, нежели лесной, хотя тайги тоже хватает. Типичный комплекс болотных и лесных систем. Мы охраняем животных и птиц этой экосистемы.
С гордостью могу сказать, что благодаря созданию нашего заповедника удалось сохранить популяцию дикого северного оленя. Мы — единственная территория, где он себя чувствует комфортно. В 2014 году дикий северный олень был внесён в Красную книгу, это поспособствовало увеличению его популяции, а до этого на него активно охотились.
До появления заповедной территории здесь был перепромысел лося. Дело в том, что раньше в нашем посёлке Угуте была звероферма, лосей практически круглый год отстреливали для кормления животных. Сейчас лось в заповеднике есть, его не стало меньше, но из-за старого перестоянного леса он время от времени в поисках свежей коры выходит за пределы территории. В 2012 году у нас были сильные пожары, сгорело много леса. Сейчас на месте пожарища начинает подниматься молодая поросль берёзы и осины, поэтому лось постепенно возвращается. Зимой лось уходит на южные территории, т.е. выходит из заповедника, поскольку у нас очень глубокий снег.
Наша мечта — пометить всех животных, чтобы было легче отслеживать численность и перемещение, но это финансово и физически очень сложно.
Хорошая новость — в нашем заповеднике появился бобр, который пришёл с территории, прилегающей вдоль реки Демьянка. В одно время туда специально завозили разных бобров для акклиматизации.
В 1991 году в нашем заповеднике зимовал кабан, который выжил благодаря урожайному году на кедровую шишку. Сейчас иногда можем обнаружить два-три кабана, после зимовки которых обнаруживаем такие глубокие траншеи-гнёзда, в которых они спасались от холодов. Зимой его также ограничивает глубокий снег.
— Сколько сотрудников работает в вашем заповеднике?
— Сейчас мы работаем строго по госзаданию. На сегодня у нас трудится 35 человек, среди которых больше всего инспекторов. У них огромный объём работы, им каждый день приходится объезжать территорию в 560 километров по периметру. Два инспектора — ханты, которые с семьями живут на территории, прилегающей к реке Малый Юган. В офисе, который мы называем центральной усадьбой заповедника, находится в посёлке Угуте, здесь также работают два представителя коренной национальности, один из которых работает в Научном отделе, а второй является старшим государственным инспектором в Лесном отделе.
Пять сотрудников Научного отдела ведут колоссальную исследовательскую работу. У нас работают гидробиолог, орнитолог, териолог и миколог. Несколько лет назад наши научные сотрудники помогали археологам, которые в северной части возле нашего заповедника, на реке Негусь-Ях, нашли древнее городище. Они провели предварительный осмотр.
Активно сотрудничаем с ханты-мансийским «Музеем Природы и Человека», научные сотрудники которого часто приезжают к нам.
Я — являюсь руководителем Отдела экологического просвещения и познавательного туризма. Нас также пять человек, мы ведём большую просветительскую работу, проводим различные выставки в городах и сёлах округа. Несколько лет назад провели интерактивные занятия со школьниками городов Нефтеюганска и Пять-Яха. Кроме этого, проводим различные интернет-конкурсы, викторины.
С 2015 года выпускаем собственную газету «Юганский инфо», которая распространяется по организациям села, а также по школам округа.
Если говорить о экотуризме, что с 2015 года мы запустили небольшие туры для гостей, с которыми сплавляемся по реке Негусь-Ях, показываем достопримечательности, несколько ночей ночуем в избушках.
У нас на кордоне в охранной зоне по реке Большой Юган есть учебный стационар, на котором мы принимаем детей.
— Бывают ли нарушения на территории заповедника?
— Есть, но, к счастью, не так много. Несколько лет назад наши инспекторы в охранной зоне зафиксировали незаконную добычу двух лосей, нарушители были наказаны. Территория большая, поэтому мы не всегда может отслеживать ситуацию. Вот, например, охотник ханты увидел тропу со следами соболя, который пошёл в сторону заповедника, наверняка он пойдёт на него охотиться на нашу охранную заповедную территорию. Поэтому такое хоть и редко, но случается.
Если говорить о проблемах, то приближающиеся всё ближе к нам нефтяники всё равно своей деятельностью нарушают экобаланс заповедника. У нас появились камышовые заросли, которые не характерны для этой территории, а всё потому, что изменилась среда, почва, солёность. Как-то по краю заповедника прошла тяжёлая техника нефтяников. Дело в том, что рядом с заповедником очень топкое болото, сейсмапартия, зная об этом, решила таким образом его обойти. Конечно, это вопрос разрешился. Надеемся, что больше такого не будет. Кроме этого, вдоль заповедника возле месторождений появились промысловые дороги, это тоже ведёт к доступности для браконьеров.
Радует то, что нефтяники понимают, что мы ведём колоссальную работу по сохранению первозданной природы данной территории, поэтому несколько лет подряд нефтяная компания «Лукойл» помогала нам финансово.
Иногда на нашу территорию падают ступени с космических кораблей. Нам звонят, запрашивают разрешение на поисковые работы. Приезжают, иногда к поисковым работам привлекают и наших сотрудников.
— Ольга Геннадьевна, поздравляем вас, сотрудников заповедника «Юганский» с 35-летием! Спасибо вам за нелёгкий и благородный труд в деле сохранения и приумножения первозданной природы юганского края для будущих поколений. Желаем вам благополучия и процветания, осуществления всего намеченного!