- Хантыйский
- Русский
Руслан Кухарук учёной хуятӑт пиӆа вәйтантыӆӑс
Сәрханӆ воша ӊхмаӆн округ кәща хә Руслан Кухарук учёной ёх па айӆат хуятӑт пиӆа вәйтантыӆӑс. Тӑм вәйтантупсы Россия мўв наука хӑтӆа постӑсы. Щив ӑктӑщум мир научной проектӆаӆ, презентацияйт, айӆат ёх рәпата вєрӑт ванӆтӑсӑт, мӑта утӑт Сәрханӆ государственной университетн ӆэщӑтӆыйт.
Сәрханӆ воша ӊхмаӆн округ кәща хә Руслан Кухарук учёной ёх па айӆат хуятӑт пиӆа вәйтантыӆӑс. Тӑм вәйтантупсы Россия мўв наука хӑтӆа постӑсы. Щив ӑктӑщум мир научной проектӆаӆ, презентацияйт, айӆат ёх рәпата вєрӑт ванӆтӑсӑт, мӑта утӑт Сәрханӆ государственной университетн ӆэщӑтӆыйт.
Р. Кухарук лупӑс, тӑмӑщ наука вєрӑт, мӑта утӑт айӆат ёх па вәнӆтыйӆты хуятӑт вєрӆӑт, Россия мўв наука щира па мўӊ округев еӆӆы вәӆты вәӆупсы тўӊматты пӑта ар унтас тәӆӑт.
Ищиты округ кәща хәев путӑртӑс, Югра мўвн наука вєрӑт тәты Западно-Сибирской межрегиональной НОЦ тӑхи нётӆ, мӑта ут хәнты Югра, Ямал па Тюменской область унтасн пўншсы. Щит щи пӑта вєрсы, ӆәӆн экономика вєрӑт нух аӆумты па мир вәӆупсы тўӊматты па м щира вєрты.
Вәйтантупсы пурайн Р. Кухарук лупӑс, хуты тӑмхӑтӆ мирхотн щи айӆат ёх вәӆӆӑт, мӑта хуятӑт хәнты наука щирн рәпитты питӆӑт па Югра мўвн вәӆты рәпата тӑхета юхӑтӆӑт.
Мосӆ лупты, тӑмхӑтӆ югорской университетн па институтӑтн 17 научно-исследовательской проект щирн айӆат ёх рәпитӆӑт. Сәрханӆ государственной университетн «ЮграБиоФарм» вєр ӆэщӑтӆы. Нижневартовской государственной университетн «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды, человек в Арктике» нємпи проект ӆэщӑтӆы. Югорской государственной университетн студентӑт па вәнӆтӑты ёх «Доступная и чистая энергия для малых поселений Арктики и районов Крайнего Севера» вєр тәӆӑт. Ханты-Мансийской государственной медицинской академияйн вәнӆтыйӆты хуятӑт «Специализированные и функциональные продукты питания на основе природного растительного и животного сырья» вєр әхтыйн рәпитӆӑт.
Ёмвош ӑшколайн вәнӆтыйӆты эви Сияна Змановская путӑртӑс, хутыса ӆўв Национальной технологической олимпиадайн юнтӑс па муй щирн вәнӆтыйӆты хуятӑта щи вєра ӆэщӑтыйӆты рӑхӆ.
Сәрханӆ государственной педагогической университетн вәнӆтӑты хуят, исторической наукайт кандидат нє Дарья Ашихина грант нётупсы вух вўты вєр оӆӑӊӑн путӑртӑс. Ӆўв рәпитты ёхӆаӆ пиӆа ищи научной рәпатаеӆ тәты пӑта Российской научной фонд, «Фонд научно-технологического развития Югры» тӑхеӊӑн эвӑӆт грант вухӑт ёша павтыйӆсӑт. Ищиты Дарья Ашихина округ кәща хә Руслан Кухарук эвӑӆт вохӑс, ӆәӆн аспирантурайн вәнӆтыйӆты айӆат ёха ищи нётупсы щирӑт ат ӆэщӑтсыйт.
Руслан Кухарук юхӆы лупӑс, хуты мўӊ округевн ма етшуптӑты вәнӆтыйӆты тӑхет айӆат ёх пӑта нётупсы щирӑт вәӆӆӑт. Па ин ӆўв ӆӑӊкӑр ёхӆаӆа щимӑщ партупсы мӑс, ӆәӆн щимӑщ нётупсы вєрты щи ёха, хуйтат университетӑт па институтӑт ма етшуптӑӆӑт па айӆат учёной ёха, хуйтат тәса рәпитӆӑт.
Внутренней политика департамент айкеӆ
хӑнты ясӑӊа тулмащтӑс: Надежда Вах
Руслан Кухарук встретился с учёными и школьниками в преддверии Дня российской науки
В ходе рабочего визита в Сургут губернатор Югры Руслан Кухарук принял участие во встрече с молодёжью и научным сообществом региона, которая состоялась в преддверии Дня российской науки. В ходе мероприятия прошла презентация и обсуждение исследовательских проектов и разработок, результатов деятельности молодёжных лабораторий, которые созданы на базе Сургутского государственного университета.
Обращаясь к участникам встречи, Руслан Кухарук отметил, что научная деятельность и разработки молодых учёных, школьников и студентов влияют на развитие автономного округа и российской науки.
«Вы вносите серьёзнейший вклад в развитие российской науки, реализуя задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным в рамках реализации Национальной цели, которая является базовым ориентиром для развития нашей страны. Мы с вами живём в мощном, активно развивающемся регионе, который многие называют энергетическом сердцем страны. В связи с чем на нас ложится большая ответственность как за развитие экономики всей России, так и других сфер», – добавил глава региона.
Также глава региона отметил, что развитию научной деятельности в Югре помогает заниматься Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ, запущенный несколько лет назад по инициативе трёх регионов – Югры, Ямала и Тюменской области. Стратегической целью создания и деятельности Центра является усиление вклада науки, технологий и образования в повышение глобальной конкурентоспособности региональной экономики и рост качества жизни жителей региона.
«Мы понимаем, что интеллектуальные продукты, созданные на базе Центра, сегодня помогают нашему региону справляться с задачами, связанными с импортозамещением, обеспечением технологического суверенитета страны. Сегодня познакомился с проектами, реализующимися на базе Западно-Сибирского межрегионального НОЦ, и лично убедился в том, что у проектов есть серьёзнейший потенциал для дальнейшей их реализации», – подчеркнул Руслан Кухарук.
В ходе встречи глава региона обратил внимание на то, что среди участников мероприятия присутствуют ребята, которые в дальнейшем свяжут свою жизнь с научной деятельностью, а также являются ценными кадрами для югорских предприятий и организаций.
«Наша задача – сделать так, чтобы в дальнейшем наши ребята выбирали наши вузы для обучения. В том случае, если мы взрастим югорчан в учебных заведениях округа, появится больше уверенности в том, что выпускники свяжут свою дальнейшую жизнь с Югрой. Наряду с этим необходимо создавать все необходимые условия для молодых специалистов, а также тех, кто выбирает наш регион для дальнейшего трудоустройства», – обратил внимание в ходе встречи Губернатор.
Стоит отметить, что сегодня в югорских вузах реализуются 17 научно-исследовательских проектов по тематическим фокусам Западно-Сибирского межрегионального НОЦ мирового уровня. Так, например, Сургутский государственный университет реализует проект «ЮграБиоФарм». По результатам исследований команда проекта запатентовала «Способ выращивания тимьяна обыкновенного в условиях гидропоники», а также разработала программу ЭВМ «Нейросетевой классификатор состояния растений». В рамках реализации проекта в СурГУ завершается создание технологической производственной лаборатории для апробации технологии полного цикла с созданием укрупненной пилотной установки по получению экстрактов полифенолов изучаемых растений.
Нижневартовским государственным университетом разрабатываются научно-исследовательские проекты по направлению «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды, человек в Арктике». Среди них проект по созданию компьютерной имитационной модели города, позволяющей прогнозировать экономическую эффективность и экологические последствия инвестиционных проектов и управленческих решений. Югорский государственный университет реализует технологический проект «Доступная и чистая энергия для малых поселений Арктики и районов Крайнего Севера». В рамках проекта ведётся разработка комплексного инновационного решения с использованием возобновляемых источников энергии. Ханты-Мансийская государственная медицинская академия работает над проектом «Специализированные и функциональные продукты питания на основе природного растительного и животного сырья»».
Кандидат биологических наук, заведующий кафедры химии Сургутского государственного университета Олег Сутромин в ходе встречи с губернатором обратился к главе региона с просьбой рассмотреть возможность реализации для молодых учёных программы по улучшению жилищных условий.
«Молодые исследователи видят в регионе ряд перспектив для реализации своего потенциала. Мы готовы и дальше развивать науку в Югре», – сказал Олег Сутромин.
Глава региона поддержал инициативу молодого специалиста, заметив, что в регионе необходимо обеспечить кадры как достойной заработной платой, так и повышать их качество жизни.
«Мы понимаем, что если не создать необходимые условия для того, чтобы молодой учёный мог всесторонне развиваться, скорее всего, он выберет другое место жительства для реализации своего потенциала. По итогам нашей с вами встречи зафиксируем поручение, берём вашу инициативу в проработку», – сказал Руслан Кухарук.
Ученица из Ханты-Мансийска, участница финала Национальной технологический олимпиады Сияна Змановская поделилась опытом участия в региональных сменах по подготовке к Национальной технологической олимпиаде, участии в ней, а также рассказала о планах на поступление в ВУЗы.
Старший преподаватель кафедры социально-гуманитарного образования Сургутского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, научный сотрудник временного научно-исследовательского коллектива «Пространство воды как ресурс, угроза и образ в экологической истории севера Западной Сибири в XIX – начале XXI вв.» Дарья Ашихина поделилась с участниками встречи личным опытом участия в конкурсах на получение грантов Российского научного фонда и Фонда научно-технологического развития Югры. Коллектив научно-исследовательского коллектива получил грант Российского научного фонда на 2022-2023 годы, гранты Фонда научно-технологического развития Югры на 2024 и 2025-2026 годы. Также Дарья Ашихина обратилась к губернатору Югры Руслану Кухаруку с просьбой рассмотреть возможность предоставления дополнительных мер поддержки молодым аспирантам, в частности, за успешную защиту кандидатской диссертации.
Глава автономного округа заметил, что в регионе приняты дополнительные меры поощрения выпускников, достигших особые успехи в учёбе. Обсуждая данную инициативу, Руслан Кухарук поручил взять в проработку вопрос о поощрении выпускников ВУЗов и молодых учёных.
В завершение встречи Руслан Кухарук поблагодарил участников за проявленный интерес к знаниям и представленные инициативы.
«Сегодня много слов прозвучало в адрес молодых учёных. Также хочется поздравить с предстоящим праздником и выразить слова благодарности опытным наставникам, которые делятся знаниями с нашими начинающими исследователями», – заключил губернатор.
Информация Департамента внутренней политики ХМАО-Югры
Перевод на хантыйский язык Надежды Вах
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- Blogger