- Хантыйский
- Русский
Вєрӑнтты нє
Хантыйская мастерица
В Центре национальной культуры города Белоярский мастером декоративно-прикладного искусства работает Ирина Кузьминична Фирсова (Молданова).
За многолетний добросовестный труд она удостоена звания Народный мастер России. Кроме этого, самобытная мастерица является лауреатом премии Губернатора ХМАО – Югры в области сохранения культуры народа ханты.
Мне удалось во время командировки повстречаться и побеседовать с ней.
– Ирина Кузьминична, расскажите немного о своей работе?
– В Центре национальной культуры «Звуки тумрана» я работаю более 13 лет. Здесь в основном занимаюсь декоративно-прикладным творчеством народа ханты и являюсь руководителем Объединения мастеров Белоярского района. По работе часто встречаюсь с самобытными мастерицами из отдалённых сельских поселений – Ванзевата, Полновата, Казыма, Тугиян, Паштор, а также Юильска и Нумто. Вместе с ними занимаюсь подготовкой выставок национальных изделий и различных поделок, провожу экскурсии и обучающие мастер-классы. Например, обучение раскрою и шитью хантыйской верхней женской одежды «нойсах» или по бисероплетению. Также провожу занятия со школьниками в кружке «Мастеровые дети».
– Скажите, сколько детей посещает ваш кружок?
– На сегодняшний день в кружок «Мастеровые дети» постоянно ходит 15 человек. Конечно, при работе с ними я больше учитываю их результаты работы по традиционному хантыйскому шитью ткань по ткани, качественному изготовлению предметов из налимьей кожи и поделок из бисера. Кружок посещают дети разных возрастов, начиная от шестилеток и заканчивая студентками Белоярского колледжа. Многие из них с душой относятся к традиционным народным промыслам ханты, поэтому на совесть изготавливают различные поделки и с большим увлечением шьют национальные сувениры. Конечно, всё это их огромное желание рукодельничать, я только приветствую.
– Ирина Кузьминична, какие выставки проводите, представляя Центр культуры на уровне района или округа?
- В прошлом году наш Центр национальной культуры «Тумран сый» выезжал на Международный фестиваль финно-угорских народов в Сургут. От нас в этом фестивале принимало участие шесть человек. Пятеро из них стало призёрами, а шестая участница получила диплом 3 степени по декоративно-прикладному искусству народа ханты. Я считаю, что та работа, которая ведётся нами здесь, не стоит на одном месте, а постоянно движется вперёд. Успехи наших начинающих мастериц – это и наши успехи и достижения.
– Я знаю, что в Центре культуры Вы, Ирина Кузьминична, обучаете детей разных возрастов и национальностей хантыйскому языку. Что это даёт учащимся и нужно ли это для Вас?
– Да, я провожу занятия в кружке «Ханты ясанг» с детьми разных национальностей, это и ханты, и русские, и ненцы. Они все с большим увлечением ходят на кружок. Кроме того, именно в Центре культуры, мы объединяем разные национальные диаспоры. Многие из них просто благодарны нам и говорят: «Мы через Центр культуры познакомились здесь со многими людьми».
– Ирина Кузьминична, а какая работа ведётся Вами в настоящее время?
– Сейчас я занимаюсь сбором традиционных изделий, сшитых нашими мастерицами в отдалённых посёлках и деревнях для беженцев с Украины. Мы надумали связать из овечьей шерсти хантыйские женские чулки с красивым национальным орнаментом. Тем, кто остался сегодня без крова, нужна наша поддержка и помощь.
– Что больше всего привлекает Вас в вашей творческой работе?
– Просто я очень люблю свою работу и тех людей, с которыми приходится выполнять одно дело.
– Спасибо, Ирина Кузьминична, за беседу! Всего доброго!
Владимир ЕНОВ