- Хантыйский
- Русский
Тэкӑң нє Касумн вә
Казым для неё стал родным поселком
Во время юбилейной 75-й олимпиады среди оленеводов Белоярского района я встретилась с Мариной Матвеевной Першиной (Новьюховой). Марину Матвеевну я знаю с детства – мы родились и выросли в одном селе Теги Березовского района.
Родители Марины – Матвей Иванович Новьюхов и Ольга Васильевна Харанзеева – познакомились в Тегах. Ольга Васильевна, окончив Салехардский зооветеринарный техникум, по распределению направилась в Тегинский колхоз имени XIX партсъезда. В то время Матвей Иванович уже работал бригадиром. Зарекомендовав себя ответственным человеком и толковым управленцем, он получил направление учиться в Анапе. Там молодой представитель народа ханты обучился основам председательского дела. Таким образом, на протяжении всей трудовой жизни Матвей Иванович занимал руководящие должности, среди сельчан он пользовался уважением, не раз защищал интересы хантыйского народа.
Ольга Васильевна всю жизнь проработала ночной няней в Тегинском интернате. В те годы в интернате было много детей из деревень: Устрём, Пугоры и Дёмино. Ольгу Васильевну дети по праву считали второй мамой, они с нетерпением ждали её прихода на смену.
Марина – первый ребенок в семье. Родилась она в марте 1969 года. Интересно, что в один из мартовских дней жители села избирали депутатов в Верховный Совет СССР. Выполнив государственный долг, Ольга Васильевна прямиком направилась в Тегинский ФАП, где и родилась Марина. Через год на свет появилась дочь Вера, а в 1972 году в семье Новьюховых родился сын Сергей.
Как и все деревенские дети, Марина посещала детский сад «Зайчик», а потом пошла в нулевой класс Тегинской школы. В то время подготовительной группы в саду не было, поэтому все дети начинали учебу с нулевого класса. В школе Марине больше всего нравился урок русского языка, который преподавала Светлана Семеновна Вениаминова. 9-10 класс она оканчивала в поселке Светлый, Тегинская школа тогда была ещё восьмилетней.
Деревенских ребятишек с детства приучали к труду. Они во всем были помощниками своим родителям. Так и в семье Новьюховых, дети составляли график дежурства, согласно которому поочередно выполняли работу в доме и во дворе. Например, Марина – хлопотала по дому, Вера – во дворе со скотиной, а Сергей обеспечивал водой и дровами. Следует отметить, Ольга Васильевна увлекалась разведением различных комнатных растений, которые требовали особого ухода. Став постарше, девочки доили коров. Это тоже было ответственным делом – ведь полученное молоко нужно было успеть отнести на молоканку.
По окончании школы Марина решает поступить на оператора газовых котельных в Нижневартовский техникум, оказалось, что набор абитуриентов уже закончен. На примете оказался город Ялуторовск. Немного проучившись на лаборанта-химика, Марина поняла, что данная отрасль ей не по душе. Несмотря на страх перед родителями, она все же решается вернуться в родную деревню.
Год молодая девушка проработала в детском саду няней, а затем уже осознанно поступила на оператора почтовой связи в Тюмень. После чего была направлена на практику в село Казым Белоярского района. В Казыме Марина познакомилась с будущим мужем Андреем Першиным. Андрей в это время вернулся со службы в Афганистане. Спустя время молодые поженились.
Начинала свою трудовую деятельность Марина с рядового оператора. В начале 1990-х годов резко сократились подписка на газеты и журналы и зарплата сотрудников. Люди стали искать работу с хорошим заработком. Марина осталась на прежнем месте, выполняя работу заведующего, оператора и почтальона. Постепенно наладилась жизнь сельчан, увеличилось количество подписчиков. Сегодня Марина Матвеевна заведует почтовым отделением. О своей работе она говорит: «В современной жизни письма потеряли свою актуальность. Население в основном общается через интернет. Пожилые люди ещё могут отправлять и получать открытки. Жители села чаще выписывают такие журналы, как «1000 советов» или «ЗОЖ». Как и во всех отделениях почтовой связи, помимо пенсионных и других выплат, почта занимается обеспечиваем население канцелярскими, продовольственными товарами, продуктами питания. Принимаем коммунальные платежи, платежи за сотовую связь, оформляем документы миграционной службы, авиабилеты, страховые свидетельства - в общем, предоставляем полный спектр услуг».
Муж Марины работает пожарным в «Центроспас-Югория», награжден почетным знаком «Медаль за отвагу при пожаре». У Марины с Андреем две дочери: старшая - Татьяна, воспитывает сына, младшая – Оля, пока ещё школьница.
Марина Матвеевна более 25 лет живёт в Казыме. Переезжать в город ей совсем не хочется. В последние годы поселок стал интенсивно строиться. К тому же в 40 км. от Казыма находится районный центр – город Белоярский, до которого можно доехать по хорошей автомобильной дороге.
Ирина САМСОНОВА