- Хантыйский
- Русский
Сорни ёшпи, сащӑң-нумсӑң ими
Талантливая женщина кондинской земли
Сегодня мне хочется рассказать об удивительной и талантливой женщине, с которой мы познакомились в селе Болчары Кондинского района. Зовут ее Надежда Викторовна Азизова, в девичестве Шкляева. Она является представителем двух народов: отец, Виктор Семёнович Шкляев – русский, родом с Урала, с Нижней Тавды, мать, Галина Пудовна – ханты, родом с деревни Ермак Кондинского района. Отец после окончания школы приехал работать в Кондинский район, тут и познакомился с Галиной. В семье родилось 11 детей: пять дочерей, пять сыновей и доченька. За свой материнский подвиг Галина Пудовна Шкляева награждена медалью «Мать-героиня».
Надежда родилась 26 февраля 1954 года в деревне Шумилы Кондинского района. Позже семья переехала в деревню Зимняя Пушта, в которой было сорок дворов. Из-за того, что деревню постоянно подтапливало, жители обосновали деревню Новая Пушта, сюда переехало 20 семей. Все 11 детей Шкляевых получили образование, кто медицинское, кто педагогическое, кто торговое, кто техническое. Все живут и работают в Болчарах.
Надежда с теплотой вспоминает родителей: «Мать славилась красивым пением, виртуозной игрой на гитаре, балалайке, может быть, поэтому вся наша семья музыкально одарена. Отец любил сочинять песни, был прекрасным рассказчиком, часто молодёжка, перед тем как идти в клуб, приходила послушать отца и певунью-мать». Мать имела всего 2 класса образования, долгие годы проработала на ферме, уже перед пенсией по состоянию здоровья была переведена на работу в сельский Дом культуры уборщицей. Отец всю жизнь проработал на конюшне, был пастухом. Лошади, за которыми ухаживал, выступали на районных конных соревнованиях, не раз одерживали победу. Однажды даже председатель колхоза Владимир Степанович Девятков занял первое место.
Несколько лет назад Надежда Викторовна прочла в местной газете статью женщины из деревни Алтай Кондинского района, она пишет: «Во время войны все вместе выезжали на сенозаготовки в сторону деревни Цингалы, Кедровка Ханты-Мансийского района. Если слышали, что зазвучала песня, сразу понимали – едут пуштинские женщины. Мы очень любили их звонкоголосых, ждали с нетерпением, так и покос проходил незаметно под их пение».
По словам Надежда, если в 50-60-ые годы у сельчан национальная одежда уже была редкостью, то на кондинском диалекте хантыйского языка они ещё разговаривали. Но в интернате детям запрещали говорить на родном языке. В те годы тайно от властей жители проводили традиционные хантыйские и мансийские праздники.
Надежда по окончании школы поступила в Ханты-Мансийское педучилище, уж очень она мечтала об этом с детства. Примером для нее была воспитательница в интернате Любовь Павловна Зарубина. В педучилище Надежда изучала родной язык, который в те годы преподавала Евдокия Андреевна Нёмысова. После 4 лет учёбы в педучилище для дальнейшего образования на выбор дали 3 направления: в Ленинградский педагогический институт на литературное или физико-математическое отделение или же в Московский художественный институт. Но Надежда понимала, что матери одной тяжело растить детей, поэтому вернулась в родное село. Устроилась на работу в школу, заочно поступила на физико-математический факультет, но по семейным обстоятельствам не смогла продолжить учёбу. Не сразу молодой специалист начал учительствовать, т.к. в школе было достаточно педагогов, ей приходилось заменять по болезни учителей, работать с детьми на продлёнке, вести воспитательскую работу в интернате. Чуть позже Надежда Викторовна начала работать по специальности, учителем начальных классов. Кроме уроков, Н.В. Азизова вела кружок по декоративно-прикладному искусству «Бусинка», занималась с детьми танцами, пением.
В те годы в школе преподавался мансийский язык, который вела Надежда Антоновна Кузнецова. Надежда Викторовна тоже очень хотела преподавать родной хантыйский язык, но в тот год эти ставки сократили.
Общий педагогический стаж Надежды Викторовны Азизовой составляет 38 лет, она является «Ветераном труда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».
В Болчарах Надежда познакомилась со своим мужем, очень ждали первенца, назвали Женей, к несчастью, мальчик родился больным. До шести лет Надежда с мужем растили Женечку, но потом отдали в Ялуторовский детдом, где его и не стало в 1990 году. В этот же год из семьи ушел муж. Надежда одна вырастила дочь Анастасию и сына Руслана. Дочь, Анастасия Николаевна Сбродова, живёт в Белоярском, несколько лет проработала методистом в Центре национального творчества. Сын Руслан трудится химиком на месторождениях Нефтеюганска. Сейчас у Надежды Викторовны уже три внучки.
Однажды в 1990 году сестры Шкляевы решили выступить на концерте, посвященном 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. Никак не думали, что продолжат это дело и дальше. Поначалу у поющего коллектива даже не было названия, их просто объявляли: «Выступают сестры Шкляевы». Но сельчанам очень понравилось их выступление, их постоянно приглашали на концерты, срочно необходимо было дать название коллективу, не долго думая они и назвали свой поющий коллектив в честь своей родовой деревни «Пуштинка». Кроме песен, сестры ставили шуточные сценки на хантыйском языке. Много работы ими проделано по сбору хантыйских песен среди старожильческого хантыйского населения. Каждый год сёстры стараются разнообразить репертуар, в том числе и переводами песен с русского языка на хантыйский. Кроме песен, сестры исполняют национальные танцы, любимый из которых «Танец рыбачек». В этом году коллектив будет отмечать 25-летний юбилей.
Надежда Викторовна настолько разносторонне талантливый человек, что, выйдя на заслуженный отдых, вплотную начала заниматься только творчеством: бисероплетением, вышивкой, рисованием, сочинением стихотворений. Картины и стихи в основном о кондинском крае, о родной деревне.
Не забывает Надежда Викторовна и свою родовую деревню Новую Пушту, куда выезжает каждое лето. Её сын Руслан с друзьями и коллегами по работе любят сюда приезжать на охоту и рыбалку.
Мечтает Надежда Викторовна и поездить по Кондинскому району, посетить урайский центр народного творчества, съездить в Половинку, полюбоваться на знаменитый этнографический музей.
Напоследок Надежда Викторовна прочла нам несколько своих стихотворений, некоторые из которых были опубликованы в окружном журнале «Югра»:
Все мы вырасти сумели,
Хоть не очень высоко,
И в Болчарах все осели,
Чтоб не ездить далеко,
Сёстры свой ансамбль создали
И поём мы впятером,
Если вы нас не позвали –
Позовите – мы придём.
Родились мы все в деревне
На кондинской стороне
Папа с мамой поднимали
Нас одиннадцать детей.
Мама пела и плясала,
На гитаре виртуоз
И частушек много знала,
Но, а песен целый воз.
А отец пастух отменный,
Плотник тоже хоть куда,
Мастерил нам санки, лыжи,
Деревянного коня.
Мой край
Кондинский край – моя земля,
Тобою славится Югра.
И нефть, и газ по всей стране
Бегут по трубам в глубине.
Где сосны стройные в бору,
И мощные, ветвистые на воле,
И хоровод берёз в лесном бору –
Красивые невесты на просторе.
Здесь гроздья красные в бору
Зовут, притягивают взоры.
И здесь ты будешь не один
С тобой всегда твои просторы.
Здесь лось выходит на дорогу,
Чтоб путь его пересекла.
Медведь не лёг в свою берлогу –
Там трасса рядом пролегла.
Здесь раскрасавица Конда
Бежит в объятьях берегов.
Кругом сибирская тайга
В расцвете зелени лугов.
26 февраля Надежде Викторовне исполняется 61 год, хочется от всего сердца пожелать ей крепкого здоровья, вдохновения, творческого полёта, успехов во всех начинаниях.
Людмила СПИРЯКОВА
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- Blogger