- Хантыйский
- Русский
Йис Тэк кәрт
Старые Теги
С этого года мы начинаем публикацию материалов о старинных деревнях, сёлах и посёлках нашего округа. Обращаемся с просьбой – пишите нам о своей малой родине, об исчезнувших и исчезающих деревнях, о людях, которые когда-то в них проживали.
На нашей хантыйской земле с древних времён было много малых поселений. Сейчас на месте многих деревушек остались только старые фундаменты. В Берёзовском районе в Тегинской протоке находилась деревня Теги. Когда деревню перенесли на новое место, это место стали называть Старые Теги.
С древности в этой деревне жили песенники и сказочники. О Тегах и тегинской земле было создано много преданий и сказок. По фольклорным данным, жителей селения Теги принесло сюда на семислойных плотах из стерляжьей кожи во время священного наводнения. Согласно этой легенде, жителей Тег принесло со стороны Горной Оби, это территория современного Октябрьского района, где находилось селение с одноимённым названием Теги.
За старыми Тегами находится сор Великанов, в котором, охраняя деревню, живут жена и муж великаны. Этот сор считается священным, где женщинам находиться нельзя и употреблять в пищу пойманную рыбу нельзя. Со стародавних времён они охраняют покой деревни.
Верховное божество Торум ащи (отец Торум) определил духом-покровителем тегинских хантов богатыря Тэк-Ики. В честь него в Старых Тегах каждые семь лет устраивались священные празднества. В Теги съезжались знатоки фольклора с хантыйских и мансийских территорий, где проходили великие моления, исполнялись призывные песни духов, эпические и героические песни, инсценировались сценки, танцевали священные танцы, посвящённые хантыйским божествам. После этого люди жили в покое и благополучии.
Сейчас эти песни и танцы забыты, да и исполнять их теперь некому, поэтому такие праздники тегинские ханты уже не проводят.
В Старых Тегах проживало много народа. Первыми в них поселились Неттины, потом Макаровы, Носкины и другие. Основным занятием жителей деревни было рыболовство. Некоторые ханты держали оленей, кто-то разводил коров и лошадей.
Эта деревня была зимней. Летом люди перебирались ближе к реке, чтобы ловить рыбу. В зимней деревне оставались только старики. Осенью все опять съезжались в зимнюю деревню.
Много лет в этой деревне прожила Мария (Матрёна) Ивановна Неттина, ей было 119 лет. Здесь жили её братья, родственники, выросли и их дети. У М.И. Неттиной было 16 детей. Она ослепла, когда не вернулись с Великой Отечественной войны её четверо сыновей. Она проводила священные обряды: гадальные и лечебные, обряд «Патлам хот» - «Тёмный дом».
Один из её сыновей, Николай Константинович Неттин, обладал даром ясновидения и был известен под именем Тэк-Коля, Шаман-Коля. О нём и его способностях перевоплощения в народе сохранилось множество легенд. Так жили люди Старых Тег.
Когда пришли русские, люди продолжили рыбачить и пойманную рыбу сдавали купцам Новицким. Эту рыбу на больших баржах переправляли в Тобольск. Взамен они привозили хантам хлеб, соль, ткани.
В 1937-м году все близлежащие деревни объединили в один колхоз «Путь Ленина». Это деревни: Хосмкорт, Сомынг-Ов, Вущрэнг корт, Ващ лор, Юхан корт, Мол-Ас, Никифор Неттин корт, Машья-Лор. В этих маленьких деревнях жили Новьюховы, Неттины, Миляховы, Тасмановы и другие хантыйские рода. В колхозе люди продолжали заниматься рыбалкой, охотой, животноводством. В Старых Тегах было здание правления колхоза, школа, клуб.
Осенью Тегинская протока пересыхала, возникали сложности с транспортом. Поэтому в 1940 году было принято решение – перенести Старые Теги на берег Оби. Деревня стала называться Средние Теги. В 1952 году был образован колхоз имени XIX партсъезда. В этот колхоз вошли деревни Устрём и Пугоры. Позже жителей Средних Тег переселили на другой берег Оби, а деревню назвали Новые Теги, до сих пор она находится на этом месте. Так, переселяясь с одной деревни в другую, люди и живут на этой территории до сих пор.
Маина ЛАПИНА
Перевод на русский язык Надежда Вах
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- Blogger