- Хантыйский
- Русский
Арсыр ёх рәт мўвєм вантты юхтыйӑт
На моём стойбище всегда много гостей
В конце марта 2016 года в посёлке Варьёгане Нижневартовского района проходил традиционный праздник коренных народов Севера «День охотника и оленевода». Находясь в очередной служебной командировке и общаясь с жителями родовых угодий, приехавших на своих оленьих упряжках для участия в ежегодном празднике, я познакомился с Любовью Васильевной Казанжи (Казамкиной) и взял небольшое интервью.
– Любовь Васильевна, расскажите, в какой семье вы родились и где прошли ваши детские годы?
– Я родилась на стойбище Ханшанг рэп, то есть Узорчатый яр, Нижневартовского района в оленеводческой семье. Сейчас на том самом месте, где раньше находилось наше поселение, выстроен новый город Радужный. Семья у нас была большая, хотя об этом не очень-то хочу говорить: сегодня из всей нашей многодетной семьи на этом белом свете я осталась одна. Конечно, с самых ранних детских лет я росла и воспитывалась именно в своей традиционной среде, поэтому все мы разговаривали между собой только лишь на родном хантыйском языке. Это уже намного позже, обучаясь в Новоаганской восьмилетней школе-интернате, мы все научились русскому языку. По окончании школы-восьмилетки я вернулась обратно, на наше стойбище, к своим родителям и в меру сил и возможностей помогала им содержать небольшое стадо частных оленей.
– Скажите, с какого времени вы начали заниматься этническим туризмом? Как продвигается ваша работа в этом необычном направлении, кто сейчас оказывает конкретную поддержку, чтобы все задумки претворились в дела?
– Начиная с 2011 года, я решила заниматься этническим туризмом. Конечно, это первоначально было не совсем обычным делом для меня. Но с течением некоторого времени я всё-таки согласилась с тем, что все условия для этого на нашем родовом угодье есть и стоит только очень серьёзно поработать. Хочу сказать, что в настоящее время этнический туризм на моём стойбище продвигается хорошо. Мне очень нравится моя работа с туристами.
Если говорить о том, кто поддерживает все задуманные мною планы по этническому туризму, то обязательно хочу особо отметить администрацию нашего Нижневартовского района. Именно они всегда и во всём оказывают поддержку. Сегодня я, как и все наши владельцы родовых угодий, занимаюсь своими частными оленями, а их у меня порядка 20 голов. Хочу сказать, что вообще никогда не каслаю, не переезжаю куда-либо, а уже давно проживаю только в одном месте, на стойбище Карамкинское, что в переводе на русский язык означает «Красивое место», возле посёлка Аган. В посёлок из города Нижневартовска можно быстро добраться рейсовым автобусом или чаще всего маршрутными такси, что для приезжающих ко мне наших российских или иностранных туристов имеет немаловажное значение. Я думаю, что в каждом деле надо больше учитывать положительные стороны задуманного тобой предприятия, и тогда всё в дальнейшем будет хорошо получаться.
– Любовь Васильевна, как вы привлекаете к себе разных туристов?
– Хочу отметить, что я постоянно контактирую с самыми различными окружными туристическими агентствами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, поэтому в настоящее время ко мне на родовое стойбище Карамкинское приезжает немалое количество отдыхающих людей как из наших близлежащих городов, из России, так и из-за рубежа. Вот только недавно за один неполный месяц март на моём стойбище побывало 190 туристов. Все они приезжали отдохнуть к нам в нашу традиционную среду из различных городов автономного округа: из Сургута, Нижневартовска, Мегиона, из города Стрежевого Томской области, а также были гости из-за рубежа.
– На ваш взгляд, что больше всего привлекает всех приезжающих к вам туристов? Чем они чаще интересуются, находясь в традиционной среде?
– Я думаю, что многие, конечно, специально приезжают посмотреть на жизнь и быт ханты, сфотографироваться в орнаментированной мужской, женской или детской одежде, обязательно покататься на оленьей упряжке. Кроме того, некоторые отдыхающие интересуются рыбной ловлей, внимательно рассматривают различные рыболовные орудия, спрашивают, когда, где и в каких местах их лучше всего можно применить. Мы с приезжающими к нам гостями постоянно проводим разные экскурсии, угощаем их всевозможными блюдами нашей национальной кухни, рассказываем туристам о настоящем традиционном укладе жизни и самобытной культуре, верованиях и обычаях ханты. Некоторых из приезжающих людей интересуют охотничьи ловушки, постройка чума или хантыйской рубленой из сосновых брёвен избы и многое другое. Ведь те люди, которые никогда не знали северные народы, после того, как пожили в нашей среде, уже совсем по-другому начинают думать о ханты. И, конечно, с ещё большим уважением начинают относиться как к нам, так и к нашему языку и самобытной культуре. И мне сегодня хочется сказать, что у всех приезжающих гостей после их пребывания на стойбище Карамкинское остаются в памяти самые прекрасные впечатления.
– Любовь Васильевна, скажите, нужны ли такие праздники, как «День охотника и оленевода» для коренных жителей, проживающих в настоящее время на своих родовых угодьях?
– Недавно мне лично предлагали выехать в город Ханты-Мансийск на соревнования по биатлону, чтобы там покатать гостей этих международных соревнований на оленьих упряжках. Конечно, это выгодное дело, но я отказалась, так как решила в этом году принять своё личное участие в оленьих гонках в посёлке Варьёгане. Считаю, что такие праздники оленеводам Нижневартовского района просто необходимы!
– Спасибо вам, Любовь Васильевна, за беседу! Всего доброго!