- Хантыйский
- Русский
Хӑнты ими пурмӑсӑт ванԯтӑсыйт
Агафья Александровна Волдина (1934-2015-мит оԯӑтн вәс) — Мойм кәртӑн Октябрьской (Микояновской) районӑн сєма питӑс, ар оԯ Вән Аңкԯум кәртӑн вәс. Ԯўв ащеԯ Александр Обатин ԯаԯь хӑрн ӑнтәма йис па ай пура вўш эвӑԯт эвие ӑңкеԯа нётӑс.
Душа творит руками…
Агафья Александровна Волдина (1934-2015 гг.) – уроженка деревни Мойм Октябрьского (Микояновского) района, много лет прожила в селе Большой Атлым. Ее отец Александр Обатин погиб на фронте и ей с малолетства пришлось помогать матери по дому и ухаживать за младшими братьями и сестрами. Как и все хантыйские девочки, Аганя (как ее звали родные) с детства научилась шить. Мастерство рукодельницы год от года совершенствовалось, и с возрастом к Агафье Александровне пришло признание: ее изделия отмечены дипломами и грамотами на международных, окружных, районных фестивалях и выставках. Сегодня предметы, сделанные руками мастерицы, хранятся в фондах Шеркальского краеведческого музея, Музейно-выставочного центра поселка Октябрьское, этнографического музея «Торум Маа» и ТОО «Культура».
28 февраля в этнографическом музее «Торум Маа» открылась авторская выставка «Душа творит руками…», посвященная творчеству народного мастера России Агафьи Александровны Волдиной. Среди экспонатов берестяная посуда, хантыйская одежда, сумки, игольницы, изделия из бисера и меха. В экспозиции есть и туесок, сшитый ее мамой Марией Ивановной Обатиной.
На открытии мероприятия исполняющая обязанности директора музея Эрика Сургутскова упомянула, что в прошлом году «Торум Маа» реализовал проект «Каслающая выставка». Частью проекта была экспозиция «Узорчатая колыбель», которая демонстрировалась в учреждениях культуры муниципальных образований. После закрытия выставки в посёлке Октябрьское, вместе с экспонатами музея «Торум Маа» в Ханты-Мансийск привезли и предметы декоративно-прикладного творчества из частной коллекции Галины Семеновны Волдиной – дочери Агафьи Александровны. Так в фондах музея появились вещи, выполненные А. Волдиной, на выставке «Душа творит руками…» ее творчество представила Галина, тоже мастерица и народный мастер России. По окончании торжественного открытия экспозиции она провела мастер-класс по изготовлению куклы акань.
Ирина Ксенофонтова, научный сотрудник музея «Торум Маа»:
– Педагог-новатор Анатолий Гин сказал, что «мастерство – это ремесло с печатью совершенства». Агафья Александровна достигла не только уровня ремесла, она достигла высшей степени мастерства, за что в 1998 году ей было присвоено высокое звание – народный мастер России. В её работах мы видим мир природы, трансформированный в декоративно-условную форму, образы и предметы. Как и любая хантыйская женщина, она умела работать с берестой, мехом и бисером. Чтобы её мастерство жило, а декоративно-прикладное искусство передавалось из поколения в поколение, она научила рукоделию свою дочь Галину.
Галина Волдина, методист по декоративно-прикладному искусству Музейно-выставочного центра п. Октябрьский:
– В семье бабушки и дедушки было десять детей, мама была шестой. Она росла во время Великой Отечественной войны, отец и старшие братья ушли на фронт. Кушать было нечего, не было даже хлеба. Однажды она порылась у мамы в мешке, нашла камус и из них сшила бурки. Пошла за десять километров в магазин, продала их и купила продукты. Ей было шесть-семь лет, это были первые деньги, которые мама заработала.
Она была пытливая, ей все было интересно. Деду было 104 года, он на рыбалку – она за ним, он в тайгу – она следом. Смотрела, как её мама шьёт, и потихоньку перенимала опыт. Мама окончила четыре класса, не пришлось ей дальше учиться из-за младших сестёр и братьев. Но она очень хорошо знала математику, помнила наизусть стихи, которые выучила в школе. Хорошо танцевала.
Когда я вернулась домой из Тюмени, в округе начали проводить финно-угорские фестивали, различные смотры, и для выставок мы с ней начали шить игольницы и сумки. Потом перешли на бересту. Она шила изделия также на продажу и подарки, постоянно участвовала в окружных и районных мероприятиях, финно-угорских фестивалях. Одна ее шкатулка попала в музей телепередачи «Поле чудес.
Мама очень любила петь хантыйские и русские песни. Хантыйские песни могла петь всю ночь. Наварит и напечет пироги, сядет вечером на лавочку возле печки и шьёт бурки. Заказы были со всей Тюменской области на три года вперед. Она их сошьёт, а люди радуются. Мне сшила бурки в 1980 году, я их до 2010 года носила. Вот какое качество выделки и шитья было!
В свое время с мамой ходила в лес за берёстой, она показывала, как снимать берёсту. А дома брала нож в руки и без разметки вырезала детали берестяных сосудов и орнаменты. Без трафаретов. Достичь уровня мастерства мамы, наверно, я не смогу. Мне кажется, надо еще работать и работать, чтобы достичь её высот в ремесле.