- Хантыйский
- Русский
Щатьщащеԯ па ащеԯ кәщая вәсңӑн
Многофункциональной хотӑт мира нёттыя пўншсыйт, Югра хущи ар вошӑтн па кәртӑтн щитӑт вәԯԯӑт. Ларьяк кәртӑн Нижневартовской районӑн щимӑщ тӑхийн Зинаида Ивановна Сигильетова рәпитԯ, щив яңхмємн ԯўв пиԯаԯа хотӑң ёхԯаԯ, кәртӑԯ па рәпатайԯ оԯӑңӑн путӑртсамн. Щи ими Казахстан эвӑԯт тыв юхтӑс, Ларьяк кәртӑн 1981-мит оԯ вўш эвӑԯт вәԯ, ԯўв икеԯ Виталий Михайлович Сигильетов – хӑнты хә.
Дедушка – председатель ТуЗРИКа, отец – заготовитель
Многофункциональные центры, созданные для предоставления государственных и муниципальных услуг стали уже обыденностью для населения. В Югре существует широкая сеть таких центров, охватывающая все муниципальные образования и ряд сельских поселений как Ларьяк, где от МФЦ городского поселения Излучинск работает Зинаида Ивановна Сигильетова. Она родом из Казахстана, в селе Ларьяк Нижневартовского района живёт с 1981 года, ее муж Виталий Михайлович Сигильетов – ханты. Как известно, межнациональные браки угорских женщин с представителями других народов довольно распространенное явление. А вот браки хантыйских мужчин с женщинами других национальностей встречаются реже, как в случае с Зинаидой Сигильетовой.
– В Ларьяке прожила больше, чем где-либо. В 1982 году вышла замуж, судьба распорядилась так, что осталась здесь на всю жизнь. У нас сын и две внучки, одной шесть лет, второй три года. Сын – нефтяник, окончил Тюменский нефтегазовый институт. Живёт в Нижневартовске, работает вахтовым методом. Как и всех жителей, которые родились здесь, его тянет лес и речка. В межвахтовый период летом, весной и зимой находит время приехать сюда порыбачить и поохотиться, осенью собирает ягоды, нас еще обеспечивает ягодами.
Дедушка – председатель ТуЗРИКа, отец - заготовитель
– Дедушка мужа Семен Карпович Сигильетов был председателем ТуЗРИКа, погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Отец мужа Михаил Семенович два-три созыва работал председателем сельсовета в Корликах, потом в Ларьяке был заготовителем пушнины. Хотя у него образование было другое, окончил Остяко-Вогульскую партшколу, хорошо разбирался в принимаемой продукции. На пенсии не было дня, чтобы не пошёл рыбачить или в лес поставить капканы и петли на куропаток, поймать лису и еще кого-то. Свёкор был очень интересным человеком, с ним было интересно общаться. Он много знал про историю Большого Ларьяка и Чехломея. Жаль, что его нет.
С ним познакомилась раньше, чем с мужем. Я работала экономистом, он – заготовителем. Рыба и пушнина шли через него, а я делала отчеты. Мы быстро нашли общий язык, Михаил Семенович очень был доволен мной, любил меня и всегда помогал, оберегал. Особенно зимой, когда муж на охоте, придёт к нам, снег почистит и воды принесет. Неприспособленную к сельской жизни, свекор меня сделал приспособленной к условиям жизни в селе. Никакие хантыйские поделки не умею делать, а из национальных блюд, как принято по-хантыйски, кое-что умею готовить. А вот печь пресный хантыйский хлеб так и не научилась. Конечно, муж больше блюд из рыбы делает. Но если надо, и я приготовлю. Рыба – это такая еда, которая всегда должна быть в холодильнике. Сколько помню, такого не было, чтобы у свёкра и свекрови не было рыбы.
Охота, рыбалка, огород
Муж раньше был охотником в коопзверопромхозе, сейчас работает на заправке. Рыбалка и охота у мужа – это обязательно. Ханты без леса и речки жить не могут, это уклад их жизни такой. Как только начинается таянье снега, они уже смотрят, где пройти и проехать, чтобы порыбачить. Только тёплые мартовские дни настали, засияло солнышко, тут же едут рыбачить на окуньков. Начинается летний сезон, муж едет собирать ягоды и грибы.
У нас муниципальный одноквартирный дом. Есть приусадебный участок, где с мужем с удовольствием занимаемся работой. Что в деревне, что в селе просто необходимо иметь свой участок, выращивать овощи и ягоды. Дело даже не в том, едим мы это или нет. А в том, что земля притягивает, от неё получаешь энергию и удовольствие. Начинается посадочная пора, надо что-то прокопать, посадить, убрать и переработать. То, что вырастил своим трудом, радует глаз. В 1990-е держали коров и свиней, и курицы у нас были. Из-за работы и командировок не всегда было время доить корову, ухаживать за животными, поэтому скотину пришлось убрать.
Надо сказать, ханты умеют держать коров. Раньше многие их держали и сено косили. Просто потом настал период, когда перестали это делать. Может, торговля нас избаловала, потому что молоко постоянно есть в магазине. В Чехломее Валентина Александровна Костырева, чистокровная ханты, до сих пор держит коров. В Корликах одна хантыйская семья держит коров. То есть ханты занимаются скотоводством, держат скот для молочка, творожка и мяса. Сейчас в Ларьяке сильно уменьшилось поголовье, но радует, что молодые семьи потянулись к сельскому хозяйству и стали заводить коров.
От керосиновой лампы до круглосуточного освещения
– Когда в первый раз увидела Ларьяк – это была отдаленная глухая сибирская деревня. Как везде – песок, не было уличного освещения. Электростанции периодически в зимний период не хватало солярки (тогда не было зимников), и не было света. В обиходе были керосиновые лампы. В школах и больнице они стояли наготове. Не у всех тогда были телевизоры и холодильники, раз не было постоянного электричества. Сегодня Ларьяк – это цивилизованный, красивый посёлок с чёткими улицами и переулками. Везде проложены бетонные дороги и тротуары. Сейчас постоянно электричество, везде есть уличное освещение, зимняя автодорога и четкое транспортное сообщение. Нельзя сравнить с тем Ларьяком, каким он был, когда я сюда приехала. Это небо и земля, что было и что сейчас есть. Не знаю, может быть, очень люблю свое село. Я была практически в каждом населённом пункте Нижневартовского района, мне кажется, краше Ларьяка не видела. Еще мне Корлики нравятся – самобытный и красивый населённый пункт. Там также чисто и аккуратно, как у нас. Просто меньше зелени, больше песка и немного другой грунт, потому что севернее расположен. Там в основном сосновый лес и такая сочная трава, как в Ларьяке, не растет.
КПЗХ, рыбозавод и рыбкооп
– Раньше здесь было три крупных предприятия: рыбоучасток от Нижневартовского рыбозавода, КПЗХ и рыбкооп. В конце 1980-х годов в коопзверопромхозе начался спад, закрылся рыбучасток, так как возникли сложности с реализацией продукции. Не скажу, что население все это встретило спокойно. Все были обеспокоены: как жить дальше? Но люди приспособились и стали жить по-другому. Хуже не стали жить, жизненный уровень у нас все равно повысился.
Не могу сказать, что в то время сельчане совсем остались без работы, как раз начала развиваться частная торговля. Рыбкооп заменила частная торговля, создались новые рабочие места. Частные торговые точки смогли обеспечить заявки населения и сейчас все привыкли, что сюда постоянно завозят свежие продукты питания. А родовые общины заменили коопзверопромхоз. Может быть, не в том объеме, как раньше, но принимают ягоду, рыбу и обеспечивают людям заработок. Открылись частные пилорамы. То есть постепенно произошла замена прежних предприятий новыми.
Услуги МФЦ востребованы
– В свое время работала экономистом в коопзверопромхозе, в 1980-х годах предприятиям стало сложно выживать, и меня пригласили работать в сельский совет. Сначала была бухгалтером, затем стала заместителем главы администрации. С 2003 года работала главой администрации села, через три года стала главой сельского поселения Ларьяк. В 2014 году передала свой пост Евгению Звезде. Сейчас рада, что не осталась без дела и работаю в Многофункциональном центре. Люди очень ждали его открытия. Они благодарны за это главе Нижневартовского района Борису Саломатину. Мы оказываем услуги населению по вопросам соцзащиты, налогообложения и Пенсионного фонда. Сейчас людям не надо ездить в Нижневартовск, чтобы получить СНИЛС, оформить материнский капитал, получить единовременные выплаты и оплату проезда. Только пенсию не оформляем. Также оказываем муниципальные услуги: оформляем путёвки в детские лагеря отдыха, выдаем справки на постановку в очередь, помогаем с оформлением документов на регистрацию, приватизацию, кадастровую палату. Пусть у нас не так много услуг, но даже если пять человек за месяц не поехали в Нижневартовск и не потратили деньги на дорогу и проживание, а пришли сюда, это очень здорово. Сейчас все ждут, когда нам дадут разрешение на регистрацию по месту жительства и снятие с регистрации. Эта услуга очень востребована. Так что открытие окна МФЦ – для Ларьяка облегчение, все жители довольны.
Зинаида Ивановна в разговоре упомянула дедушку мужа – Семена Сигильетова. Семен Карпович родился в селе Нижневартовское Александровского района Томской области в 1908 году. В 1931-1937 годы работал в селе Ларьяк председателем туземного райисполкома. С 1939 года до ухода на войну в 1941 году он был управляющим Ларьякской заготовительной конторой. Младший сержант и командир отделения Сигильетов погиб в 1944 году на Ленинградском фронте, похоронен в Новгородской области в деревне Малое Ложитово. Его имя помнят не только в его семье, но и Нижневартовском районе. Вот так история хантыйской семьи стала историей семьи русской женщины.