- Хантыйский
- Русский
Шўкщӑты вєр пєԯы сӑмӑң ими
Мастерица из Игрима
В посёлке городского типа Игрим Берёзовского района я познакомилась с мастерицей по декоративно-прикладному искусству Татьяной Дмитриевной Русановой, которая любезно пригласила меня в гости. Квартира самобытной мастерицы сплошь украшена предметами рукоделия, начиная от напольных вязаных ковриков и заканчивая картинами, вышитыми бисером.
Родилась Татьяна Дмитриевна в далёком 1948 году в мансийском селении Люлюкары. Отец, Дмитрий Егорович Сангилев, участник Великой отечественной войны. Вернулся домой лишь в 1947 году, был сапёром и потому последующие два года освобождал от мин и снарядов города и села.
Мать, Фаина Ефимовна Речкова, уроженка Свердловской области. В те давние времена была сослана вместе с родителями в Кондинский район, где и прошло её детство. Окончив школу, поступила в Ханты-Мансийское педучилище, после чего по направлению приехала работать учителем в деревню Люлюкары.
Именно здесь, на мансийской земле, Фаина и познакомилась с будущим мужем, а спустя год у них родилась дочь Татьяна. Отца девочка не помнит, он прожил не долгую жизнь, умер от тяжелых ран, полученных на полях сражений. После его смерти мать с дочерью переезжают в деревню Анеева, Фаина Ефимовна продолжала учительствовать. Здесь она выходит замуж за Георгия Павловича Ендырева, который так же является участником Великой Отечественной войны. В новой семье рождаются ещё четверо детей.
Родители все время проводили на работе, поэтому воспитанием детей занимались дедушка и бабушка. Вот что рассказывает Татьяна Дмитриевна о своем деде: «Моего дедушку звали Егор Петрович Сангилев. Самый добрый и милый человек в деревне. В силу своего возраста на войну его не взяли, наряду с оставшимися стариками и совсем юными детьми он день и ночь работал на рыбоучастке. Мой дедушка помогал всем сельчанам, а особенно тем, кто остался без кормильцев, делился с ними пойманной рыбой».
Окончив восемь классов Берёзовской средней школы, молодая Татьяна, как и мать, поступает в Ханты-Мансийское педучилище. По окончании учебного заведения некоторое время работает учителем в национальных школах Ванзетура и Сартыньи. Выходит замуж за речника-моториста и вслед за ним переезжает в город Ханты-Мансийск. Здесь Татьяна Дмитриевна устраивается в Речфлот, где работает сначала билетершей, а затем и ревизором.
Спустя время супруги переезжают в Ноябрьск. На Ямале Татьяна Дмитриевна оканчивает филиал Нижневартовского техникума торговли. С этого момента и до выхода на пенсию Татьяна Дмитриевна трудится бухгалтером.
В 2004 году возвращается в родные края. Так сложилось, что в семье Русановых не было детей. После смерти мужа Татьяна Дмитриевна решает взять на воспитание девочку Машу. К сожалению, три года назад приёмной дочери не стало. Но есть внучка Юля, маленькая правнучка, которые живут в Урае и каждый день звонят своей любимой бабушке Тане.
Ещё с юношеского возраста Татьяна Дмитриевна увлекалась вышивкой и вязанием. Выйдя на пенсию, решила попробовать вышить маленькую картину, но уже из бисера. Эта картина и положила начало коллекции бисерных картин. Сегодня в копилке самобытной мастерицы около ста работ, часть из них, конечно же, раздарена. Ведь ничто так не может обрадовать, как подарок, сделанный своими руками. Заметим, внучка Юля также увлекается бисером, еще маленькой она вместе с бабушкой Таней вечера напролет проводила за бисером.
Квартира Татьяны Дмитриевны украшена не только картинами из бисера, но и кружевными салфетками, красочными подушечками, покрывальцами, ковриками, игольницами, сумочками, и даже старые пластинки нашли себе применение в виде рамок для фотографий. А ещё Татьяна Дмитриевна увлекается садоводством, выращивает различные овощи и ягоды.
Пожелаем Татьяне Дмитриевне долгих, светлых, счастливых лет жизни и конечно, дальнейших творческих успехов! Спасибо Вам за любовь к прекрасному!
Ирина Самсонова