- Хантыйский
- Русский
«Самаровской чугас» нємуп тӑхи сєма питум хӑтԯ постӑс
Ёмвош округ хущи 24 мўв вәԯ, хута мўвӑт па вәнт войт ԯавӑԯты тӑхет вєрсыйт. Щитӑт хәԯумкєм миллион арат гектар мўвн вәԯԯӑт, щит вет процент округев мўв эвӑԯт. Мєт оԯӑңӑн мўвӑт па войт ԯавӑԯты тӑхи 1929-мит оԯн вєрсы – щит Кондо-Сосьвинской заповедник. 1951-мит оԯн щи тӑхи лӑп тәхӑрсы. 1971-мит оԯ вўш эвӑԯт округевн хәԯумхущъяң мўвӑт ԯавӑԯты тӑхы вєрсы. Ӛхӑт 1995-мит оԯ вўш эвӑԯт природной паркӑт па пасыр утӑт ԯэщӑтсыйт.
«Самаровский чугас» отпраздновал юбилей
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 24 особо охраняемые природные территории – это природные парки, заказники и заповедники, занимающие площадь в три миллиона гектаров, или 5% от территории округа. Первая в округе заповедная территория – Кондо-Сосьвинский заповедник – был создан в 1929 году для сохранения и восстановления флоры и фауны западно-сибирской тайги, просуществовал до 1951 года. С 1971 года создается 13 особо охраняемых природных территорий: заповедники, заказники и памятники природы. А с 1995 года к существовавшему перечню добавляются природные парки, водно-болотные угодья и еще несколько вновь созданных заказников и памятников природы.
В настоящее время на территории округа четыре природных парка – это «Самаровский чугас», «Нумто», «Кондинские озера» и «Сибирские Увалы». Единственная особо охраняемая природная территория, где ведётся традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера – это природный парк «Нумто». Там проживает 11 семей, в том числе две семьи оленеводов.
Природный парк «Самаровский чугас» находится в междуречье Оби и Иртыша в городской черте Ханты-Мансийска. Это визитная карточка города и излюбленное место отдыха горожан и гостей города. В марте этого года в Ханты-Мансийске прошли юбилейные мероприятия, приуроченные 15-летию этого природного парка. В официальной части состоялось заседание круглого стола на тему «Социально-экологическое партнерство особо охраняемых природных территорий с органами власти, организациями и местным сообществом: юридический аспект». Культурная программа состояла из экскурсии «В гостях у Миснэ» по экологической тропе, открытии фотовыставки «Остров древних кедров» с вручением наград победителям конкурса, праздничным концертом с чествованием сотрудников «Самаровского чугаса» и выезда в «Шапшинское урочище». Участие в мероприятиях приняли сотрудники Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, Управления Росприроднадзора по автономному округу, работники особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, представители муниципальной власти и туристической отрасли.
На круглом столе начальник отдела особо охраняемых природных территорий Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Татьяна Меркушина отметила, что природный парк «Самаровский чугас» – это уникальный природный уголок, который играет большую роль в изучении остатков древних морен и сохранении кедровых лесов не только для Ханты-Мансийска, Югры, но и для России. Сотрудников парка она охарактеризовала, как людей, болеющих душой за охрану природы. «При подведении итогов работы за 2015 год, у вас произошли большие изменения в сфере научной деятельности. Отрадно, что исследования проводятся не ради исследований, а для выработки рекомендаций: как использовать данную территорию, как сохранить природные ландшафты, которые окружают наш город. Результатами ваших трудов могут пользоваться другие ученые, студенты и природопользователи», – сказала Татьяна Павловна.
Директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов призвал коллег из особо охраняемых природных территорий более активно вести туристическую деятельность. Сотрудникам Управления туризма он посоветовал оказать им информационную и иную помощь в организации данного вида деятельности, поскольку в силу объективных причин они не всегда имеют возможность качественно проводить эту работу. По мнению Е. Платонова, работникам туриндустрии следовало бы проводить учёбу с выездом в конкретный природный парк и рассказать его сотрудникам: «Что такое туроператор и турпродукт? Чем отличается турагент от туроператора? Что требуется сделать парку, чтобы зарабатывать на туризме? Какую услугу должен предоставлять парк? И сколько стоит эта услуга?» Далее он обратился к сотрудникам парка: «У нас пять бюджетных учреждений, которые где-то меньше, где-то больше занимаются туристской деятельностью. Не стесняйтесь давать турагентствам информацию о том, какие есть красоты на ваших территориях, каковы возможности их посетить. Используйте сотрудников Управления по туризму как профессиональных распространителей информации о ваших возможностях».
Заместитель начальника Управления туризма, начальник отдела маркетинга и продвижения туристских возможностей департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Дмитрий Савватеев в связи с Годом детства в Югре порекомендовал сотрудникам «Самаровского чугаса» на территории парка разработать туры выходного дня для школьников. «Управление туризма может оказать вам информационную помощь при разработке маршрутов. Мы готовы включить ваши туры в наши каталоги, информацию о них разместить на Интернет-ресурсах и отправлять в муниципальные образования, школьно-образовательные учреждения, чтобы привлечь группы школьников в туры на территорию «Самаровского чугаса». Это будет взаимовыгодное сотрудничество по продвижению туристских возможностей, возможностей отдыха детей и семей», – сказал сотрудник туриндустрии.
Начальник Управления охотничьего надзора Природнадзора Югры Юрий Василенко говоря об осуществлении федерального государственного охотничьего надзора на особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры регионального значения, высказал точку зрения и на проблему завоза в Югру животных, которые не обитают на территории округа. «Безусловно, это нежелательно. Потому что мы не знаем, какие будут последствия от этого», – считает он.
Еще одной дискуссионной темой был вопрос о медвежатах-сиротах и медведях, которых прикармливают на дорогах округа. Сотрудники Природнадзора время от времени изымают у населения диких животных. Но потом встает проблема: куда их девать? Обращались в ведущие зоопарки, они отказались принимать медвежат, потому что там достаточно своих животных. В России для осиротевших медвежат есть биологическая станция «Чистый лес». Но туда не принимают животных, если им более полугода. Специалисты станции объяснили, что медвежата 8-9 и более месяцев уже привыкли к людям, и выпустить их в лес невозможно, так как рано или поздно они выйдут к людям. Юрий Васильевич предложил участникам круглого стола поднять вопрос о создании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре питомника для передержки и содержании диких животных, которых по объективным причинам выпустить в тайгу невозможно. В Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и других городах есть станции юных натуралистов. По словам Ю. Василенко, сейчас рассматривается вопрос по содержанию диких животных на этих станциях.
Реональда Ользина