- Хантыйский
- Русский
Хоптєң әхԯӑт така наврӑԯсӑт
Кашӑң оԯ округев ԯуваттыйн вўԯэт тӑйты ёх емӑңхӑтԯӑт вєрӑнтԯыйт. Тәнԯуп тыԯӑщн щимӑщ емӑңхӑтԯ Саранпауль вошн вєрӑнтсы. Касум мўвн па ай кєр тыԯӑщ 6-митн вўԯы тӑйты ёх ӑктӑщийԯсӑт. Ԯыв хоптєң әхӑԯԯаԯ щив тәтьԯясӑт.
Быстрые олени…
Каждый год при поддержке правительства округа, муниципальных образований в районах проводятся Дни оленевода. В этом году в феврале месяце такой праздник прошёл в Саранпауле Берёзовского района, а 6 марта – в селе Казым Белоярского района.
Оленеводы оленеводческой компании «Казымский» и оленеводы-частники пригнали своих оленей в посёлок для участия в гонках и развлечения гостей праздника.
Этот праздник в Казыме проводят на реке Амня. На берегу реки находится Этнографический парк-музей, где к празднику вдоль берега были установлены чумы, в которых готовились вкусные национальные блюда. Рядом с чумами местные предприниматели и мастера продавали дикоросы и сделанные своими руками красивые хантыйские изделия. В помещениях музея была размещены выставки и игровые площадки, где взрослые смогли познакомиться с хантыйским бытом, а дети поиграть в национальные игры и игрушки. Установили сцену, на которой выступали самодеятельные художественные и танцевальные коллективы, а также проходила церемония награждения победителей гонок.
Соревнования проходили на реке Амня. Там же все желающие смогли покататься на оленьих упряжках.
Артисты «Театра берестяных масок», руководителями которых являются Ерныхов Андрей Александрович и Тасьманов Николай Анатольевич выступали со сценками из репертуара Медвежьих игрищ.
Участников оленьих гонок и гостей поприветствовали глава Белоярского района Сергей Маненков, советник заместителя губернатора Югры Людмила Алфёрова, глава сельского поселения Казым Алсу Назырова. Также с приветственным словом выступил американский гость, шестикратный чемпион мира по смешанным единоборствам Шеннон Ритч. Происходит он из рода племени североамериканских индейцев Чокто.
Гонки традиционно начали с поднятия флага, эта честь выпала победителю прошлогодней Олимпиады оленеводов Николаю Тасьманову.
В этот раз победителями гонок среди мужчин стали самые умелые оленеводы. Сергей Петрович Канев выиграл сразу два первых места в номинациях: «Гонки на рысь» и «Гонки на мах». Его супруга Светлана Владимировна Канева выиграла гонку среди женщин. Иван Сергеевич Логаны занял третье место в «Гонках на рысь» и второе место – в «Гонках на мах», а также первое место в «Гонках на амдёре (оленей шкуре)». Николай Павлович Тасьманов был вторым в «Гонках на рысь», Николай Александрович Кантеров занял третье место в «Гонках, стоя на нарте», Пётр Алексеевич Попов был третьим в «Гонках на амдёре (оленей шкуре)», Константин Леонидович Пяк – третье место в «гонке на амдёре». Юрий Кузьмич Тарлин победил дважды: первое место в «Гонках на лыжах за оленями» и третье место в «Гонках, стоя на нарте». Иван Алексеевич Попов также победил дважды: первое место в «Гонках, стоя на нарте» и третье место в «Гонках на лыжах за оленями». Михаил Кузьмич Молданов стал обладателем второго места в «Гонках на лыжах за оленями» и третьего места в «Гонках на мах». Среди женщин второе место взяла Анастасия Ивановна Попова, второе место – Лариса Александровна Попова. Отрадно, что и молодёжь принимает активное участие в гонках, среди подростков первое место завоевал Денис Попов, на втором месте – Вероника Кантерова, третье место досталось Татьяне Каневой.
Программа праздника «День оленевода» была очень интересной и насыщенной. Гости приезжали из самых разных городов и посёлков округа, чтобы в 77 раз посмотреть, кто на этот раз окажется самым быстрым и ловким.
Надежда Вах