- Хантыйский
- Русский
Мўвевн ар няврєм сєма питԯ
Ай кєр тыԯӑщ 16-17-митн здравоохранения департамент вән мирхот вєрӑнтӑс, хута ай павӑтсы, хутысаты леккарӑт 2016-мит оԯн рәпитсӑт.
Демографическая ситуация в Югре благоприятная
16-17 марта состоялось Расширенное заседание коллегии департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по итогам деятельности ведомства за 2016 год и перспективам дальнейшего развития. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты медицинских организаций округа. На круглых столах они обсудили вопросы хирургической, медико-санитарной, санитарно-эпидемиологической обстановки в ХМАО-Югре, а также медицинской помощи детям, новорожденным и женщинам во время беременности и после родов. Также рассмотрены вопросы развития стоматологической службы, организации наркологической и психиатрической помощи, противодействия коррупции в медицинских организациях и другие. Во время заседания коллегии студенты, интерны и ординаторы Ханты-Мансийской медакадемии встретились с будущими работодателями.
На пленарном заседании с приветственным словом выступил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов: «С чувством удовлетворения можно смотреть на то, что сделано в 2016 году. Благодаря системе здравоохранения и социальной политике правительства округа Югра по-прежнему входит в число лидеров в стране по медико-демографическим показателям. Мы демонстрируем хорошие показатели рождаемости, боремся со смертностью, и эта работа дает ожидаемый результат. Сегодня здравоохранение Югры оценивают как одну из самых эффективных систем здравоохранения в стране». Вместе с тем В. Кольцов обратил внимание коллег, что показатели удовлетворенности населения работой медицинских учреждений округа остаются невысокими: «Для меня как организатора здравоохранения и врача удивительно, почему при широкой программе государственной гарантии и специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, показатели удовлетворенности населения такие? Я считаю, что оценка деятельности руководителей учреждения должна быть обязательно привязана к показателю удовлетворенности населения. Надеюсь, вы обсудите, что делать, чтобы пациенты воспринимали нас как людей, которым они доверяют и готовы прийти на помощь».
Директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский подвел итоги работы ведомства за 2016 год. По его словам, в округе девяносто семь медицинских организаций различного профиля, где работает свыше пятидесяти двух тысяч сотрудников, из них более восьми тысяч – врачи. В прошлом году по федеральной программе «Земский доктор» 74 специалиста начали работать в сельских больницах. В предыдущие два года было 20-24 человека. «Объяснение одно: в сравнении с другими регионами страны у нас жить и работать хорошо. Количество врачей в округе стало больше на 150 человек. Обеспеченность сельского населения врачами и средним медперсоналом выше, чем в РФ. Сегодня мы врачами укомплектованы очень хорошо», – сказал он.
Как известно, в 2018 году планируется увеличить заработную плату медицинских работников на 200% от средней зарплаты по региону. «Ни у одной категории работников заработная плата в 2016 году не снизилась: у врачей почти 92 тысячи рублей, у средних медицинских работников - 50 тысяч, у младшего медперсонала - 37 тысяч», - отметил директор департамента. Продолжая разговор о денежных средствах, А. Добровольский считает финансовое обеспечение «Территориальной программы государственных гарантий ХМАО-Югры» хорошим: «59 миллиардов рублей – это достойная сумма для оказания медицинской помощи для 1 миллиона 647 тысяч жителей. Обеспеченность средствами выше, чем в целом по стране». И это он подтвердил цифрами: норматив подушевого финансирования пациентов по РФ составляет 12 тысяч рублей на одного жителя, норматив в округе с учетом северного коэффициента – 22 тысячи, за счет регионального дофинансирования программ здравоохранения – 36 тысяч.
Высокотехнологичную медицинскую помощь в прошлом году получили тринадцать тысяч жителей округа. В этом играет роль и оснащение лечебных учреждений оборудованием. Так в 2014 году получено около 800 единиц медоборудования, в 2015 – более 1300, и только в прошлом году лишь 87 единиц. По федеральным и окружным поставкам в 2016 году получено двадцать девять автомобилей скорой помощи, в предыдущие два года было по одиннадцать машин. По программе «Развитие санитарной авиации» округ получает средства и на приобретение вертолетов.
2016-й А. Добровольский считает удачным годом по введению в строй поликлиники «Нефтяник», открытию в ближайшее время кардиоцентра в Сургуте, реконструкции поликлиники в Когалыме и Урайской больницы восстановительного лечения, вводу в лечебных учреждениях Нефтеюганска и Урая пищеблока и прачечно-хозяйственного корпуса. Приобретение помещений офисов для врачей общей практики в шаговой доступности для жителей округа продолжится и в этом году.
Говоря о показателях оказанной медицинской помощи, А. Добровольский отметил: «Демографическая ситуация в округе остается благоприятной. За прошлый год население выросло на шестнадцать тысяч человек. Рождаемость в Ханты-Мансийском округе выше, чем в России: 15,7 на одну тысячу человек, в России – 12.9. Ожидаемая продолжительность жизни 72.9 года, общероссийский показатель – 71.4. Коэффициент общей смертности населения в 2016 году снизился до 6.20 на одну тысячу человек и в два раза ниже общероссийского показателя (12.90). Не так много регионов в стране, которые могут этим похвастать».
Анализ смертности по классам заболеваний показывает, что смертность от болезней системы кровообращения и новообразований имеет небольшое снижение. Смертность от ДТП и ВИЧ-инфекций тоже снижается, но показатели пока выше общероссийских. По туберкулезу коэффициент смертности ниже общероссийского. Показатель младенческой смертности в округе А. Добровольский назвал достойным европейским показателем – 4.1 на одну тысячу человек, родившихся живыми. В Указах Президента РФ он равняется 7.5, в нацпроекте по оказанию помощи матерям и детям – 5.5.
Рассказывая о достижениях в работе системы здравоохранения округа, в тоже время директор департамента подверг критике работу ряда учреждений. В частности в некоторых больницах Когалыма, Нягани, Берёзово, Нефтеюганска и Нижневартовска за год снизилось число врачей первичного звена, несмотря на общую положительную динамику в здравоохранении и привлекательность региона для работы. Аудит качества медицинской помощи детям показал необоснованную госпитализацию в стационарах четырех медучреждений округа. «Происходит заполнение коек пациентами, у которых нет показаний для стационарного лечения, чтобы из системы ОМС получить финансирование. Обещаю помощь департамента, чтобы такое впредь не происходило». Проблемным местом А. Добровольский считает и льготное лекарственное обеспечение, в связи с этим пообещал коллегам обеспечить жесткий контроль со стороны департамента здравоохранения.