- Хантыйский
- Русский
ўвӑт эвӑт арсыр пурмӑсӑт вєрсыйт
Ай кєр тыӑщ 13-17-митн «Торум Маа» музей хуща вой ўвӑт эвӑт арсыр пурмӑсӑт вєрты оӑңӑн XIX-мит научно-практической мирхот вәс.
Научно-практический семинар по изготовлению изделий из кости
13-17 марта 2017 года в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» прошёл XIX научно-практический семинар «Изготовление и применение в жизнедеятельности обских угров изделий из кости: музееведческий и технологический аспекты».
Кроме мастеров окружной столицы, сюда приехали народные умельцы из села Казым Белоярского района, деревни Русскинская Сургутского района и города Тобольска. Участников поприветствовала директор музея Людмила Алфёрова, отметив важность передачи знаний по сохранению традиционных ремёсел молодому поколению.
В научной части конференции учёные-историки, этнографы познакомили мастеров с сакральным значением кости обских угров. Говоря о мужских поясах, искусствовед Наталья Фёдорова отметила, что при украшении пояса всегда следует соблюдать чувство меры, при создании ансамбля необходим минимум декора. Историк Татьяна Молданова в своём докладе подробно остановилась на том, откуда же у обских угров появились мужские пояса. Истории известны наборные пояса с 7 века до нашей эры. Пояс и накладка для мужчин всегда означали: сакральность и воинственность. Историк Тимофей Молданов, говоря о разновидностях мужских поясов, подразделил их на: пояс духов-покровителей, промысловые пояса, детские и т.д. С поясами связано много примет: если человек без пояса, то от него уходит удача; если мужчина потерял пояс, то ему уже никогда не верили и т.д. До 5-6 лет мальчик обязательно ходил с поясом с ножом-обманкой, а затем ему уже доверяли настоящий ножик. Пояс обычно дарился близким родственникам.
Живой интерес у участников конференции вызвала коллекция изделий из кости рога, привезённая сотрудником Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Юлией Батькиной.
Теоретическую часть семинара завершила молодой сотрудник музея «Торум Маа» Дарья Татаринова, которая рассказала о пошиве игольницы, а также о технологии изготовлении сухожильных нитей.
В этот же день состоялось открытие выставки «Ножи и пояса».
Второй день научно-практического семинара начался с работы мастер-классов, целью которых – в непосредственном контакте мастера-наставника и подмастерьи создать предмет из кости. Нам удалось пообщаться с мастерами. Вот что они рассказали о своей работе.
Юлия Батькина:
– Я приехала из города Тобольска. Я по отцовской линии – ханты. Родители ещё в детстве заметили мои способности к рисованию и отдали учиться в художественную школу. Окончила художественно-графический факультете Тобольского пединстиута им. Д.И. Менделеева. Сегодня работаю на дому, делаю украшения, небольшие скульптуры из кости и продаю через интернет. Я впервые участвую в семинаре, очень благодарна за приглашение.
Сегодня я буду учить изготовлению крепления для сухожильных нитей. Для этого нужен лобзик для выпиливания отверстий, а также бормашинка для нанесения орнаментов.
Сергей Кечимов:
– Я приехал из Сургутского района со стойбища. Привёз с собой самодельный станок для обтачивания костяных изделий, сегодня буду учить изготовлять костные элементы для мужского пояса. Я научился этому от своего отца и деда. Молодёжь с удовольствием обращается ко мне с просьбой сделать такой же станок, а также научить на нём работать.
Яков Тарлин:
– Я приехал из Казыма. Сегодня буду учить изготавливать музыкальный губной инструмент – тумран. Делается он из задней берцовой оленей кости. Раньше в старину тумран был в каждом доме, его изготовлением занимались в основном бабушки. Я научился этому у Ксении Григорьевны Ерныховой.
Кость нужно хорошо проварить, отделить от мяса, просушить. В хорошем настроении за ночь могу сделать до 10 тумранов, много времени, а именно до месяца уходит на постановку звука в инструмент. В среднем на изготовление одного тумрана уходит полгода. Стоимость тумрана составляет 3 тысячи рублей.
Данил Покачев:
– Я приехал из Тром-Агана. Раньше я был рыбаком-охотником, работал на рыбокомбинате, сейчас на пенсии, стал оленеводом-частником, у меня более ста пятидесяти оленей. Мы с женой вырастили пятерых детей: четыре дочери и сын. Поскольку я из семьи оленеводов, то ещё в детстве от отца научился делать хорей и наконечник на него. Сегодня я приехал на семинар, чтобы научить желающих изготовлению костяного наконечника на хорей. Я уже во второй раз приезжаю на такой обучающий семинар, в прошлом году был в Сургуте.
В следующем номере газеты читайте статью о том, как завершился семинар.