- Хантыйский
- Русский
Вәнт авӑман тӑйты мос
Округевн Нуви сӑңхум район па районӑт киньщи ӛхӑтшӑк тывӑс. Щӑта хәс мутас о юхы мўв-авӑт па вой-хў авӑты кєша «Сорумский» заказник вєрсы. Щи тӑхи Ёмвош округевн щимӑщ тӑхет кўтн мєт вәна ўңтӑс. Сорум кәрт эвӑт кев пєлӑк пєа яң километра вўшн вә, 159 300 гектар мўв тӑй.
Заказано сберечь
Белоярский район – один из самых молодых районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на территории которого уже больше 20-ти лет функционирует государственный природный биологический заказник регионального значения «Сорумский», по праву играющий немаловажную роль в сохранении уникальных природных комплексов и улучшении качества окружающей среды. «Сорумский» является самым большим по площади заказником в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, его площадь составляет 159 300 гектаров, расположен он в 10 километрах к западу от посёлка Сорум.
Режим функционирования заказника определяется необходимостью охраны лося в период его сезонных миграций, совпадающих по времени с сезоном охоты на лосей, воспроизводства и охраны ценных промысловых видов животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу автономного округа.
Для поддержания общего экологического баланса сотрудники заказника ежедневно выполняют патрулирование территории заказника с целью пресечения браконьерства, недопущения нарушений охранного режима заказника и возникновения лесных пожаров.
В зависимости от времени года проводятся учётные работы, позволяющие собирать данные о численности диких животных и птиц, такие как: учёт медведя, учёта тетеревиных на токах, выводков боровой дичи, учёт краснокнижных видов животных и птиц, зимний маршрутный учёт. На сегодняшний день на территории заказника наиболее многочисленны представители насекомоядных (обыкновенная бурозубка) и грызунов (красная полевка), из хищных: соболь, белка, заяц-беляк, обычен бурый медведь, представитель парнокопытных – лось.
В населении птиц плотно доминируют воробьинообразные, в лесах боровая птица. Кроме того, на территории заказника отмечены 3 вида птиц, занесенных в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: орлан-белохвост, скопа, кобчик.
За последние 16 лет численность большинства представителей животного мира сократилась в 2 и более раза, исключение составили: соболь, бурый медведь и заяц-беляк, численность которых увеличилась. Причин этому много, от глобальных природных явлений и «пресса» крупных хищников, до охоты и браконьерства за пределами заказника. Усугубляет ситуацию наличие техногенных факторов беспокойства. Заказник «Сорумский» является единственным в автономном округе, через территорию которого проложены газопроводы, нефтепровод и автодорога общего пользования, которые оказывают негативное воздействие на ландшафты, растительный и животный мир заказника.
Сотрудники заказника регулярно проводят проверки организаций, работающих на капитальных ремонтах газопроводов на предмет соблюдения природоохранных условий согласованных БУ «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий» работ. Для улучшения среды обитания животного мира и увеличения их численности проводят биотехнические мероприятия: изготавливают и ремонтируют солонцы, представляющие собой запасы брикетированной поваренной соли для копытных животных, изготавливают дуплянки для водоплавающей птицы и искусственные гнездовья.
Несмотря на техногенный «пресс», заказник обладает богатыми природными ресурсами. Растительность представлена, в основном, северотаёжными, редкостойными, елово-лиственничными лесами. Юго-восточную часть территории заказника занимают среднетаежные елово-пихтово-кедровые леса, местами северотаёжные сосновые, редкостойные леса. Флористический список сосудистых растений включает около 150 видов, 4 из которых занесены в Красные книги Тюменской области и ХМАО: пальчатокоренник гибридный, кубышка малая, лютик лапландский, гвоздика пышная.
Важным направлением деятельности заказника «Сорумский» является научно – исследовательская работа, которая включает в себя систематические наблюдения за климатом, фенологией и животным миром. Одним из основных научных документов особо охраняемых природных территориях является Летопись природы, в котором ежегодно фиксируются результаты наблюдений за природными процессами и явлениями.
Огромная роль в восстановлении и сохранении природного комплекса принадлежит экологическому просвещению и воспитанию, особенно подрастающего поколения. В этом отношении сотрудники заказника ведут активную и многогранную работу, приносящую свои плоды. В общеобразовательных учреждениях регулярно проводятся беседы, лекции, викторины, акции практической деятельности и творческие мероприятия природоохранной тематики. Издаётся печатная продукция рекламного и эколого-просветительского характера, направленная на противопожарную безопасность и защиту леса.
Постепенно развивается эколого-туристическая деятельность, в летний период на территории заказника располагается летний передвижной палаточный лагерь «Гвардеец», организатором которого является МАОУ Белоярского района СОШ поселка Сорум. Лагерь нацелен на военно-патриотическое воспитание, для детей проводятся занятия по нескольким направлениям: спортивно-оздоровительному, военно-патриотическому, экологическому и природоохранному. Данные мероприятия способствуют укреплению здоровья детей, развивают физические навыки, психологическую устойчивость в нестандартных условиях и подготавливают к службе в Вооруженных силах России.
Таким образом, деятельность заказника направлена не только на сохранение природных комплексов, но и на формирование уникальной образовательной среды для работы с населением, путем привлечения внимания к экологическим проблемам и вовлечению различных слоев населения в дело сохранения природы.
БУ «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий»
Перевод на хантыйский язык Надежды Вах