- Хантыйский
- Русский
Увӑс мўвєм сӑмӑӊа тӑйӆєм
Щиты хурӑӊ ванӆтупсэӆ пурайн лупӑс Хулимсунт кәртӑӊ хурӑт хӑншты нє Ольга Мерцалова. Щит финно-угорской писателят вән мирхот пурайн ӆэщӑтман вәс. Щи пурайн ма па «Луима сэрипос» газетайн рәпитты нє Людмила Теткина Ёмвошӑӊ няврємӑт пӑта «Финно-угорская медиашкола» тәсумн па тӑм ванӆтупсыя вәнӆтыӆум няврємӑт вохсўв, ӆәӆн ӆыв хурӑт хӑншты нє пиӆа ат вәйтантыйӆсӑт па путӑртсӑт.
Мєт сыры Ольга Александровна ӆўв оӆӊеӆн ай тәс. Ӆўв лыпӑт єнумты тыӆӑщ 29-мит хӑтӆӑн 1978-мит оӆн Ивдель вошн сєма питӑс. Хәнты ӆўв ӑӊкеӆ-ащеӆ Хулимсунт кәрта рәпитты юхӑтсӑӊӑн, щи пурайн Оля тәп кӑт тыӆӑщ ӆувата йис, нәмӑӆмӑсӆэ:
- Щӑта Ӆєв юхан хонӑӊӑн єнумсум, вәнта воньщумутӑт, тулхӑт, нохӑр ӑкӑтты ӊхсўв – хурамӑӊ мўвие! Айтєӆн хурамӑӊ мўв-авӑт, хӑннєхуятӑт пєӆы вантмємн хурӑт хӑншты питсум, щи вєр шєӊк мосман тӑйсум. Щи пӑта ӑӊкєм мӑнєма «Юный художник» нємпи журнал хӑншӆтӑс. Щӑта вәтаӊ хуятӑтн хӑншум хурӑт вантты мосман тӑйсум, итәх утӑт эвӑтсум, тәса вантсум па хӑншсум. Иса муй ӆӑӊхасум – нєпека хӑншсум, щиты хән апщет ӆӑӊхасум, ай няврємӑт хӑншсум, пионера йиты ӆӑӊхасум – пионерӑт хӑншсум. Ӑшколайн иса пурайн муй мосӑс хӑншты – хӑншсум. Щиты айтєӆн ма хурӑт хӑншты вєра вәнӆтыйӆты нумӑсн юхӑтсыюм.
Хәнты Хулимсунт кәртӑӊ ӑшколая хурӑт хӑншты нє юхтӑс, ӆўв Оля Мерцаловайн хӑншум хурӑт вантӑс па лупӑс, ӆўвеӆа еӆӆы хур хӑншты вєра вәнӆтыйӆты мосӆ. Щиты ӑшкола пийн Ольга хур хӑншты вєра вәнӆтыйӆты пӑта Краснотурьинск вош училищайн вәнӆтыйӆты питӑс. Вәнӆтум нєӊӑӆ Наталья Мозырева лупӑс, Ольгая еӆӆы Санкт-Петербург вошн щи вєра вәнӆтыйӆты мосӆ. Ӆўв щив мӑнӑс па И.Е. Репин нємпи «Академия художеств» хуща вәнӆтыӆӑс. Мєт сыры ӆўв вәтаӊ хурӑт хӑншты хәйн Сергейн Кичкойн вәнӆтӑсы, еӆӆы Сергей Евсеенко хущи вәнӆтыӆӑс. Ольга лупӑс: «Ай пурамн «Юный художник» журнал эвӑӆт С. Евсеенко хурӑт хӑншсум, ин ӆўв хущеӆа вәнӆтыйӆсум».
2003-мит оӆн вәнӆтыйӆты етшуптумаӆ пийн вән нєпекӑӊа йис.
Вәнӆтыӆум пураяӆн ӆўв икия мӑнӑс. Санкт-Петербург вошн вәӆты па рәпитты питсӑӊӑн. Ӛхӑт Хулимсунт кәрта кєрӆӑсӊӑн. Ӆыв семьяеӆн вет эви єнумӆ. Ин О.А. Мерцалова кәртӑн хур хӑншты хот тӑйӆ, щӑта хурӑт хӑншӑӆ.
Ӛхат Ольга Мерцалова ванӆтупсыйн хурӆаӆ аӆьман путӑртӑс:
- «Аяс Тәрум похатур» хур ма Е.И. Ромбандеевайн хӑншум «Вухаӆь мир йис путӑр» вән научной нєпек хўват хӑншсум. Щи хурн иса ӆапӑт ут вәӆ – ӆапӑт нёӆ, ӆапӑт мӑӆӑӊ, ӆапӑт тәрум… Хулимсунт кәртӑӊ ики Константин Георгиевич Адин эвӑӆт ма щи вухаӆь похатур вєнш хӑншсум.
Еӆӆы нын «Мевты хўӆ юхан ов» нємпи хур вантӆӑты. Хулимсунт кәрт нєм вухаӆь ясӑӊ эвӑӆт тулмащтӑты ки – мевты хўӆ юхан ов питӆ. Ма айтєӆн щӑта юхан хўват ай хопн ӊхты, хўӆ ншты мосман тӑйӆум. Тӑм хур ма ӆўӊӑн аӆӑӊа йиты пурайн хӑншсум.
2017-мит оӆн «Россия» нємпи хурєм хӑншсум. Украинайн ӆаӆь вәс. Щи тумпи щи оӆн Вуӆаӊ Октябрьской Революция эвӑӆт сот оӆ постӑсўв. Вантаты, щӑта так ясӊӑт пиӆа ар мир, Тәрум хот, Богородица хӑншман вәӆӆӑт. Богородица Ими Россия мўвев пӑта хоӆӆӑӆ, ӆәӆн еӆӆы м нумӑсн ат вәсўв.
Еӆӆы «Як» хурєм, щӑта Пўпи якты хот пурайн имет якӆӑт. Ухшам пиӆа имет тухӆӑӊ войт иты.
Щи тумпи ванӆтупсыйн ай няврємӑт хурӑт вәсӑт, Ольга Мерцалова лупӑс: «Щит ма пиӆєма єнмум вухаӆь няврємӑт».
Щимӑщ ванӆтупсы мўӊ вантсўв.
Путӑр хӑншӑс:
Людмила Шульгина
Родная земля вдохновляет меня на создание картин
Так во время персональной выставки «Устье язевой реки» сказала художница из деревни Хулимсунта Берёзовского района Ольга Александровна Мерцалова. Выставка проходила в дни проведения Всероссийской конференции финно-угорских писателей с международным участием 20-22 сентября 2023 года. В эти дни мы с коллегой, журналисткой газеты «Луима сэрипос» Людмилой Теткиной, проводили для школьников города Ханты-Мансийска «Финно-угорскую медиашколу» и пригласили участников на выставку, чтобы юные журналисты пообщались с художницей.
В самом начале встречи Ольга рассказала о своём происхождении. Родилась она 29 июня 1978 года в городе Ивделе Свердловской области. Когда ей было всего два года, родителей пригласили на работу в деревню Хулимсунт. Вспоминает: «Мы поселились на берегу реки Северной Сосьвы. Очень красивые места, красивый край, в который я сразу влюбилась, мы любили с родителями гулять – вокруг лес, собирали ягоды, грибы, шишки. С самого раннего детства, любуясь красотами родной земли, всегда хотелось изобразить всё это на бумаге. Мне ещё было сложно выражать словами всю свою любовь к окружающему миру, это было видно по моим ярким эмоциям, например, когда идёшь по лесу, вокруг ягоды, руки засунешь в мох, а описать этого не можешь, нет слов – всё переносила на бумагу. Видя мои способности в изобразительном искусстве, мама с раннего детства выписывала мне журнал «Юный художник». Там я видела репродукции, иллюстрации художников, вдохновлялась ими, вырезала картинки, клала под стёклышко, засыпала песочком и смотрела на эти картины, сложно заворожённая. Это было такое чудо, будто ты смотришь в калейдоскоп. Ведь общеизвестно, что эти детские ощущения – основа всего будущего в человеке. Всё о чём я мечтала – рисовала на листочке и жила в этом листочке, это так захватывало. Ну, о чём я мечтала? Если мечтала о братишке или сестрёнке – рисовала куколок, лялек, коляски, мечтала быть пионеркой – изображала детей с галстуками. Принцессы, кареты, когда ты всё это представляешь, как в сказке, то сама как будто бы оказываешься в ней. Потом поняла, что по жизни случаются случайности, которые потом с годами понимаешь, что всё это вовсе не случайности в нашей жизни, всё так устроено, что всё делается для чего-то. В школе я всегда рисовала на уроках, оформляла различные выставки. Так, с самого раннего детства я мечтала стать художницей».
Однажды в Хулимсунт приехала учительница и, увидев рисунки Оли Мерцаловой, сказала ей, что в городе Краснотурьинске Свердловской области есть художественное училище. После окончания школы она туда и поступила. В училище преподаватель Наталья Витальевна Мозырева убедила её в том, что после училища ей нужно обязательно продолжить обучение в Санкт-Петербурге, что она и сделала. В северной столице она училась в Академии художеств имени И.Е. Репина в мастерской Сергея Дмитриевича Кичко, а затем в мастерской Сергея Сергеевича Евсеенко. Ольга рассказывает: «Я не могла себе поверить, что учусь у самого Сергея Евсеенко. Это чудо! Я когда-то из журнала «Юный художник» перерисовывала его картины, а сейчас учусь у него. Тогда мне казалось это чем-то невероятным и недостижимым».
В 2003 году Ольга успешно сдала экзамены и получила диплом «Художника-живописца».
Ещё студенткой в 2000 году Ольга вышла замуж, в 2002 году в молодой семье родилась дочь София. Какое-то время жили и работали в Санкт-Петербурге, а потом решили переехать в Хулимсунт. Сейчас в их семье подрастает пять дочерей.
В деревне у художницы есть мастерская, где она и рисует картины, к ней также приходят ученики художественной школы. Иногда художница проводит летние творческие лагеря.
Мы попросили Ольгу Мерцалову пройтись по выставке и рассказать о картинах:
– Начнём с картины «Богатырь Аяс Торум». Для её написания я вдохновилась вогульским героическим эпосом, в картине использовала сакральное число 7 – 7 стрел, 7 озёр, 7 богов, затменье солнца, горы. Этот богатырь охраняет наши леса, городище, край. Сюжет взят из легенды о том, что была одна кочка, а на ней стоял домик. Мой Хулимсунт – это тоже кочка, откуда и куда мы добираемся вертолётом, откуда и вырисовывается эта красота – река и 7 озёр. Лицо богатыря написано по образу жителя деревни Константина Георгиевича Адина. Когда я искала образ, то ориентировалась на научную книгу Е.И. Ромбандеевой «Вогульский героический эпос», именно она и одобрила лицо К.Г. Адина, поэтому по его образу и писала мансийского богатыря.
Следующая картина называется «Устье язевой реки», именно так с мансийского языка переводится название деревни Хулимсунта. Поселение стоит на реке Северной Сосьве, но у неё есть много притоков, вот один из них и есть устье язевой реки. Я с детства люблю рыбалку, когда можно посидеть с удочкой, полюбоваться красотой природы и поразмыслить о жизни. А когда едешь по реке, то такие необычные ощущения испытываешь, вокруг красивые пейзажи. У меня картина получилась светлая и воздушная – это раннее утро на реке.
Картина «Россия» была написана в 2017 году. А что меня побудило её написать? Это война на Украине. Когда всё началось, мне было так больно, такое хмурое настроение было. Мне захотелось написать Богородицу – защитницу и заступницу. Эта работа была написана в 2017 году, в столетие Великой Октябрьской Революции – митинг, лозунги и над всем возвышается Богородица. Сама Богородица списана с Чимеевской Богородицы. Известно, что через год, в 2018 году, эта икона сгорела. Всё в картине изображено в красном, столько крови пролилось, это и убийство царской семьи – вот они семь душ. Как говорил Сергей Саровский, что придёт антихрист, но канавки он перескочить не сможет. Богородица плачет за Россию, за нас, чтобы мы стали чище и добрее.
Следующая работа «Танец». Тут изображены женщины с платками, это, возможно, на Медвежьих игрищах женщины танцуют танец с платками. Женщины с платками у нас ассоциируются с птицами. Это как калейдоскоп, красивый хоровод и ягоды. Меня всегда поражает, когда заходишь в лес, то там настолько всё гармонично, красиво, ягоды хоть как рассыпь, они всё равно правильно лягут. Руки засунешь в мох – оно всё такое живое, дышит, как живой организм. Вся эта красота и вдохновила на создание такой композиции.
Следующая картина – это тема детства. Детишки, изображённые на картине – это реальные дети из моего детства, из моей деревни Хулимсунта. Я очень люблю детей, неудивительно, что у меня пять дочерей. Дети – чистые и открытые души, я люблю с ними разговаривать, рассуждать, мне интересно с ними беседовать.
На выставке также были представлены картины: «Ветер», «Вселенная» (изображена мама с малышом), «Автопортрет» (нарисованный художницей в 1997 году), «Мастерица», «Медвежьи игрище».
На вопрос юнкоров, чем вдохновляется художница, Ольга Мерцалова ответила:
– Трудно сказать однозначно, это всегда по-разному. Родной край вдохновляет меня на написание картин. Вот, например, я сейчас пишу картину, которую увидела в реальности – мальчики сели в традиционную мансийскую лодку-маньхап. Возможно, на следующей выставке вы увидите эту картину.
Я также вдохновляюсь прогулками по лесу, просто хожу и собираю грибы. Когда ходишь по лесу, то чувствуешь, как наполняешься изнутри. Моя мама сейчас живёт в Санкт-Петербурге, там я вдохновляюсь, гуляя по паркам, усадьбам и выставкам. Вдохновляюсь самой жизнью. Дети очень вдохновляют на написание картин.
Юнкоровцы также поинтересовались, сколько уходит времени на создание одной картины. Художница ответила:
– На написание картин всегда по-разному уходит времени, бывает, что и год стоит картина, которую постепенно дорисовываю. А бывает, что на одном дыхании рисую. Спасибо вам за внимание к моей выставке!
– Ольга Александровна, спасибо Вам за выставку, желаем Вам творческого вдохновения и успехов!
С Ольгой Мерцаловой беседовали Людмила Гурьева и юнкоровцы