- Хантыйский
- Русский
Айкеӆӑт хӑншты каркам айӆат нє
Хӑнтэт па вухаӆят иса финно-угорской мирӑт пиӆа и группая ӆуӊӆӑт. Тәняӆ оӆ Москва воша ӊхмємн щӑта удмурт айӆат эви Юлия Сунцова пиӆа вәтаӊа йисум, ӆўв «Новые известия» газетайн айкеӆ хӑншты нєӊа рәпитӆ. Ӆўв путӑртӑс, хуты удмуртӑт хӑнтэт иты ищи йис вєрӆаӆ, йис культураеӆ ӆавӑӆман тӑйӆӑт.
Ӑӊкеӆ-ащеӆ Надежда па Александр Сунцовӊӑн Удмуртия мўвн вәӆӆӑӊӑн, рәт ясӑӊӑн ма путӑртӆӑӊӑн, йис вєрӆаӆ ӆавӑӆман тӑйӆӑӊӑн, ин ӆын пенсияйн рўтьщӑӆӊӑн. Юлия Александровна ясӑӊӆаӆ щирн, мєт ма удмурт мир вәӆты щирӆаӆ ӆыв ванӆтӑӆӑт, хән вән мӑӊхӑтӆӑт пурайн иса рәт ёхӆаӆ ха ӑкӑтӆыйт. Ӆўв лупӑс:
- Мўӊ аӊкаӊкев хотн вән мӑӊхӑтӆӑт пурайн иха ар хуят ӑктыйӆӆўв. Щит Йиӆуп оӆ мӑӊхӑтӆ, Пасха, Вуӆаӊ ӆаӆьн нух питум хӑтӆ. Щи тумпи удмурт ёх мӑӊхӑтӆэӆ тӑйӆӑт. Товийн, хән иса єнумты утӑт мўва омӑсӆӑт, па сўс пурайн, хән иса овощет, фруктӑт па па єнумты утӑт нух вўӆӑт, мӑӊхӑтӆ постӑӆӑт. мӑӊхӑтӆӑт пурайн иса рәт ёхӆўв кўтэӆн рәт ясӑӊӑн путӑртӆӑт, ариӆӑт, якӆӑт. Щи еӆпийн удмуртской ӆєтутӑт кавӑртӆӑт. Щит пӑщар йиӊк, соӆамӑт, перепечи па па ӆєтутӑт. Иса мир хот хӑрия омсыйӆӆӑт па нлы кана няньн соӆамӑт ӆєӆӑт. Квас йиӊк яньщӆӑт.
Мосӆ лупты, удмуртӑт мӑӊхӑтӆӑт пурайн вуй, єсум йиӊк, нюхи, карӑӊ пушӑх эвӑӆт ӆєтутӑт кавӑртӆӑт, ай нянят, соӆамӑт ӆэщӑтӆӑт. Ай нянят арсыр щирн вєрӆӑт, щит удмуртской ясӑӊ щирн «уднянь», «табанянь», «юача», «мушник», «чашка нянь» па па утӑт. Перепечи – щит мєт йис ай нянят, рўщ «ватрушка» хурасуп вєрум ай нянь. Щит нюхєӊ, карӑӊ пушхӑӊ, тулхӑӊ, кӑртәпкайӊ муй воньщумутӑӊ ай нянят. Пельменят – щит ищи удмуртской ӆєтут («пель» – щит хӑнты щирн «пӑӆ», «нянь» – щит мўӊ ясӊевн ищи «нянь»). Ӆыв пельменят нюхи, вӑрәк, хўӆ, редька, капуста, тулӑх па па ӆєтут пиӆа вєрӆӑт. Щи тумпи увӑс удмуртӑт «шаньга» нємпи кӑртәпка муй па пшенка пиӆа ай нянят вєрӆӑт.
Юлия Александровна ясӑӊӆаӆ щирн, рәт ёхӆаӆ удмурт мир йис вєрӑт ӆавӑӆман вәӆӆӑт. Ӆыв рәт мир ӆәмӑтсухн ӊхӆӑт, якӆӑт, ариӆӑт. Юлия Удмуртия мўвн Балезино вошн сєма питӑс па єнмӑс, щит 15 километрайн Ижевск вош эвӑӆт вәӆ. Щит вән вош, хута арсыр мирӑт кўтэӆн ӆәхсӑӊа па ма вәӆӆӑт – удмуртӑт, рўщӑт, хӑтанят, бесермянӑт па па мирӑт. Щӑта Юлия ай пура оӆӆаӆ мӑнсӑт. Ӑшкола пийн ӆўв Ижевской республиканской университетн журналистика тӑхийн вәнӆтыӆӑс. м па тәс айкеӆ хӑншты нєӊа йис.
Щи пийн Юлия Ижевск вошн «День» нємпи газетайн вет оӆ мӑр рәпитӑс. Щӑта рәпитмаӆн арсыр кӑсупсэтн кӑсӑс. 2013-мит оӆн Андрей Сахаров нємпи «За журналистику как поступок» вуӆаӊ вухӑӊ мойӆупсы хоӆумтӑс. Ӆўв вошн вәӆты мира нётман мосты путрӑт хӑншиӆӑс, щирн щимӑщ премияйн катӆуптӑсы. Ӆўв ванкўтӆы Москва воша кӑсупсэта ӊхиӆӑс, щирн ешавәс щи воша рәпитты вохсы. Интӑм Юлия Сунцова «Новые известия» вуӆаӊ газетайн хәтмит оӆ мӑр айкеӆ ӑкӑтты па хӑншты нєӊа рәпитӆ, арсыр вєрӑт оӆӑӊӑн әмӑщ айкеӆӑт хӑншӑӆ.
Ин айкеӆӑт хӑншты ёх мӑӊхӑтӆӑн ма ӆӑӊхаӆум ӆўвеӆа м ясӊӑт лупты, ӆәӆн еӆӆы ищиты тәса, каркама ат рәпитӑс, йиӆуп мойӆупсэт, йиӆуп ишӑк нєпекӑт ат хоӆумтӑс. Тӑӆаӊ ёш, тӑӆаӊ кўр!
Путӑр хӑншӑс:
Надежда Рагимова
Молодой и талантливый журналист из Удмуртии
В Москве в газете «Новые известия» уже шестой год работает корреспондентом девушка из Удмуртии Юлия Сунцова. Она рассказала журналистам из газеты «Ханты ясанг» о том, что удмурты, как и ханты, сохраняют и чтят традиции предков.
Её родители Надежда и Александр Сунцовы говорят на родном языке, отмечают традиционные праздники удмуртского народа, в настоящее время находятся на пенсии. Как говорит Юлия Александровна, удмуртские традиции и обряды соблюдаются всей семьёй:
– Мы, например, собираемся у бабушки в доме, там чувствуется удмуртский мир, все говорят только на родном языке. Собираемся обычно на Новый год, Пасху, День Победы. Накрываем столы с удмуртскими блюдами, это перепечи, рябиновые настойки, каша «саламат» с маслом в середине. Все усаживаются на пол и едят хлебом вместо ложек, пьют квас. Также праздники у удмуртов связаны с урожайным сезоном, то есть в начале сезона, когда люди заканчивают посевную, выходят на поля, отмечают с национальными блюдами, с плясками, и по окончанию урожайного сезона.
Следует отметить, праздничную и обрядовую пищу удмурты готовят из масла, молока, мяса, яиц и т.д. Обязательно на праздничном столе должны быть хлеб и суп. Хлебные изделия готовят из разных сортов муки: пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной, гречневой и гороховой. На удмуртском языке есть такие названия хлебных изделий, как «уднянь», «табанянь», «юача», «мушник», «чашка нянь» и другие. Перепечи – старинное блюдо удмуртской кухни, это открытая ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой, готовится на открытом огне из пресного теста на ржаной муке. Пельмени – самое знаменитое из всех блюд удмуртской национальной кухни – имеют («пель» – ухо, «нянь» – хлеб) общепермское происхождение. Готовят из говядины, свинины и баранины, также в качестве начинки для пельменей используют творог, рыбу, редьку, свежую и квашеную капусту, грибы, крапиву и другие травы.
По словам Юлии Александровны, в её семье также готовят блюда национальной кухни, соблюдают обычаи удмуртов. Юлия родилась и выросла в небольшом посёлке Балезино, что находится в 15 км от г. Ижевска. После школы окончила в Удмуртском республиканском университете факультет журналистики. После окончания ВУЗа 5 лет работала в независимом издании «День» в Ижевске. Работая там корреспондентом, она в 2013 году стала лауреатом престижной премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Эта премия присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал Андрей Сахаров. Юлия Сунцова принимала участие и во многих других всероссийских конкурсах для журналистов и неоднократно становилась призером. В настоящее время она работает корреспондентом газеты «Новые известия» в Москве и продолжает писать интересные материалы для жителей Москвы и всей России.
Мы поздравляем Юлию с профессиональным праздником – Днем российской печати и желаем постоянного вдохновения, интересных идей и желания постоянно искать что-то новое!
Надежда Рагимова