- Мансийский
- Русский
Свсыр атыӈ тнут вргыт
Хнтаӈ район Междуреченский пвылт «Регион-К» нампа компания хус арыгкем тл рӯпиты. Кӯщаиг тот Василий Анатольевич Новосёлов лы. Тот мхум пилыл, лхсыл, пквсамыл свсыр атыӈ тнут вргыт ос лаль тыналгыт. Василий Анатольевич ёт ам ты туи хнтхатыгласум ос рӯпатаныл урыл китыгласлум.
– Василий Анатольевич, пилыл, лхсыл, пквсамыл тнут врнэ колын хоты пвылт лы?
– Пилыӈ тнут щпитан колув Междуреченский пвылт рӯпиты. Хнтаӈ район янытыл пил пирмайтан ат кол ньщв. Тн Луговое, Назарово, Чантырья, Ушья, Болчары пвлыт лгыт. Пвлыӈ мир лхсыт, пилыт, пквсамыт тув тотгыт. Тпкант янмалтан ӯсморах, клубника мн с ёвтв. Пилыт сккар ёт пйтв, варенье врв. Ань мхум свсыр хащтл тнут тӈкве таӈхгыт, мн слытп пилын тртв. Свсыр шоколад, мармелад с врв, слытп ос пквсамыт тув тлыгтв.

– Врнэ тнутанын хт тыналыянн?
– Россия янытыл тыналв, 60% свит лаль ктыянӯв, туп 40% свит лнэ мвт ёвтавет. Врум тнутанув Ханты-Мансийск ӯст ёмащакв ёвтавет. Тот акваг яныг сапрнит, форумыт, фестивалит щпитлавет, тув св мир ёхталы. Мӯй мхум ёмащакв ёвтхатгыт.
Тыналахтын мгсыл ищхӣпыӈ мт «Дары Югры» нампа лпс врсӯв. Мхум тот с ёвтхатгыт. Тот ёвтум тнутаныл мн транспортный компаният щирыл тнанылн ктыянӯв.
– Нн палтын мансвит хтпа рӯпитгыт?
– Ань пилныл, лхысныл, пквсамыл свсыр тнут щпитан колувт лов хтпа рӯпитгыт. Тн свсыр пнкат ос мт тнут вргыт. Пил втнэ порат мн ксыӈ пвылквет кит-хӯрум лумхлас рӯпитаӈкве ввв. Тн пвлыӈ мирныл пил, лхыс пирмайтгыт. Тот тн хӯрум-нила тпосыт сыс рӯпитгыт.

– Нн аквторыг св пил, лхыс мхумныл ёвтэгн. Пиланын хт ньщиянн?
– Холодильникыт ньщиянӯв. Лхсыт тслыянув манос пйтыянӯв ос тра пнкан пиныянӯв. Мн лнэ мвт лхс сака св лы, тувыл тн акв тпос сыс туп яныгмгыт. Тамле пора сыс лхс атуӈкве ос тнутыг вруӈкве лымаӈкве ри. Пил тыт мощща ке тлы, мн тлы порат Нижневартовский, Нефтеюганский, Белоярский, Хльӯс районытын ялантв, мхум палт пил ёвтв. Округув янытыл пил мощща ке тлы, Пермский крайт ос мт мныл тотв.
– Ёвтум пиланын тынаныл мансвит?
– Пил св ке тлы, тнт тынтлнувег ёвтуӈкве патв. Мощща ке тлы, тнт тынаныл яныгнувег мты. Млты тл саӈквлыпил акв кила 200 солкви тынэ лыс, свнипил – 250 солкви, морах – 600 солкви. Лхс акв кила – 150 солкви. Млты тл Россия янытыл саӈквлыпил акв кила 350 солкви тыналавес.
– Нн свсыр тнут врегн, пйтнэ пиланын пквсамыт, слытп тртгын. Хотьют тамле тнут ври?
– Ты рӯпата технолог-н ври. Тав пиланув мт тнутыт ёт акван-тлыгтыянэ ос акваг рталыянэ, атыӈыт мн ти. Мхум ань сккарыӈ пил сака ат ёвтгыт, тнанылн свсыр хащтл тнут ри. Тыимгсыл тамле пнкат мн ань ты врв. Пнкат ос нтнэ нпакыл пслыянув, тра вос ёвтавет.
– Тамле яныг рӯпата врегн, олныл нтавн?
– Ты тл м-вит ӯргалан департаментын грант-олн мгсыл нпаканув ктыгласанӯв. Тот врыглым касылыт нх-патсӯв, ат млн солквил тстувесӯв. Ты нтмилыл ань тах лильпи оборудование ёвтв. Ос свнув тнут пйтуӈкве патв тах, свсыр пнкат щпитв. Акв тл сыс мн 100 тонна тнут врв. Акв порат сака св пил лыс, св лхс яныгмас, тнт мн тл сыс 200 тонна тнут пайтсӯв ос лаль тыналасӯв.
Людмила Теткина
Компания «Регион-К» планирует запустить более десяти видов новой продукции из дикоросов
Об этом нам рассказал генеральный директор компании ОО «Регион-К» Василий Анатольевич Новосёлов. Предприятие занимается глубокой переработкой и заготовкой дикоросов на протяжении 20 лет. У Василия Анатольевича мы поинтересовались ассортиментом готовой продукции, о том, где находятся мощности по переработке ягод, грибов и шишек, где реализуются товар. Он рассказал:
– Наш цех по переработке находится в посёлке Междуреченске. Заготовительные пункты разбросаны по Кондинскому району, на сегодняшний день у нас пять таких пунктов, они расположены в посёлках Луговое, Назарово, Чантырья, Ушья и Болчарах.
Мы перерабатываем все, что растёт в лесу, это брусника, клюква, черника, молодые сосновые шишки, молочные кедровые шишки, морошку. Все то, что растёт в лесу, мы пускаем в ход, даже ягель. Также принимаем садовую ягоду от населения.
– Где реализуете свою продукцию?
– Реализация у нас широкая, в Югре мы продаем только 40 % своей продукции, остальные 60 % за его пределами округа. Если брать по крайним точкам России, на западе – это Петрозаводск, Санкт-Петербург, юг – это Лазаревский район, Краснодарский край, Новороссийск. Вот недавно отправили партию во Владивосток. Ямал тоже у нас хорошо покупает. В округе нашу продукцию хорошо берут в Ханты-Мансийске. В окружной столице часто проходят всевозможные выставки, форумы, фестивали, поэтому там большой поток туристов. Жители Кондинского района тоже хорошо покупают нашу продукцию. У нас есть свой магазин, люди берут и везут на подарки.
Также оптом продаем, у нас есть интернет-магазин «Дары Югры». Покупатели туда заходят, выбирают, делают заявку, а мы уже отправляем транспортной компанией.

– Сколько людей работает на производстве?
– На постоянной основе работает 10 человек, это те, кто непосредственно работает на заводе. А в период заготовительной кампании, на каждом заготовительном пункте мы минимум два человека принимаем по договору на три-четыре месяца. И еще привлекаем, когда бывает большой урожай, к примеру, в прошлом году на одном из пунктов в день люди полторы-две тонны белого гриба приносили. Поэтому мы привлекали людей, чтобы быстро делать первичную переработку. Естественно, мы сразу с населением рассчитывались, люди приносили и сразу получали деньги.
– Ягоды, грибы это сезонный продукт. Вы покупаете у населения, потом где храните?
– В этом минус нашего бизнеса, в период заготовительной кампании мы должны заготовить столько продукции, чтобы хватило до следующего сезона. Больное место у нас грибы, потому что они растут только месяц. Мы их собрали и все, их нужно быстро переработать. Ягоды потом можно где-то докупить. Покупаем в Пермском крае, Нижневартовском, Березовском, Белоярском районах. По зимникам проезжаем и закупаем у населения. А вот грибы мы перерабатываем только из Кондинского района. Их мы нигде не покупаем, только в Кондинском районе. Это наша фишка, наш бренд – Кондинский белый гриб.
– По какой цене принимаете дикоросы у населения?
– Все зависит от сезона, и от урожайности. В прошлом году средняя цена брусники и клюквы была от 200 рублей за килограмм. Белый гриб – от 150 рублей это первый сорт, второй сорт – от 100 рублей. Черника – 250 рублей, морошка от 600 рублей.

– Кто разрабатывает новую продукцию? Кто этим занимается?
– У нас есть свои технологи, которые занимаются новой продукцией. Мы ездим и участвуем во всех всероссийских и международных выставках, в прошлом году мы были в Китае, в Казахстане. Смотрим, обмениваемся мнениями. Если на большой земле делают сочетания клубники, яблоки и т.п., мы делаем такие сочетания с дикоросами. Дикоросы должны присутствовать в любой продукции. Мы не делаем одну клубнику, в нее обязательно добавляем нашу дикорастущую ягоду, вот такие сочетания. Технологи экспериментируют, пробуют – вкусно или не вкусно, а потом делают выводы.
Мы каждый год придумываем, что-то новое. Если остановиться, то понятно, что конкуренция и т.п. Например, в этом году мы планируем минимум десять видов новой продукции запустить из дикоросов. Над упаковкой постоянно работаем, меняем форматы, этикетки и так далее. Не зря же говорят, что любят глазами, а уже потом пробуют на вкус.
– Господдержку Вам оказывают?
– В этом году мы выиграли грант департамента недропользования и природных ресурсов Югры. Нам выделили пять миллионов на покупку оборудования, которое нам поможет увеличить производительность и качество продукции. Ну и, естественно, товарный вид нашей продукции.
– Сколько в среднем производите тонн продукции в год?
– Если брать переработанную продукцию, то это от ста тонн в год. В зависимости от спроса и урожайности, 100 тонн это минимум. В какой-то год 200 тонн переработали и реализовали. Здесь все зависит от урожая.
Людмила Теткина



