- Хантыйский
- Русский
«Торум Маа» тӑхийн ӑктӑщийԯсӑт
Кашӑң оԯ пурмӑсӑт ӑкӑтты па шавиты хотӑт тӑмӑщ вәйтантупсэт ԯэщӑтԯӑт. Щи етн нємасыя вошӑң ёх «Торум Маа» тӑхия ӑктӑщсӑт па ԯовӑтн яңхты вєритсӑт.
Ночь музеев в «Торум Маа»
Каждый год в округе проводят ночь музеев. Одно из мероприятий было организовано в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа». В программе вечера было предусмотрено знакомство горожан с историей коневодства, а также катание на лошадях и упряжках. Особенно это занятие пришлось по душе детям. На площадке были организованы мастер-классы по изготовлению поясов, а также гостям было предложено плетение циновок. В этот вечер широко были распахнуты двери амбара, где гости могли посмотреть предметы прошлых лет и сделать фотографии. В эту ночь звучали песни. Под весёлую задорную песню гости пускались в пляс и играли в забавные игры. Жители города услышали здесь стихи молодых поэтов. Участниками свободного микрофона стали и дети. Хочется отметить выразительное чтение стихотворения Ю. Шесталова учеником школы № 3 Марком Ромбандеевым, а ученица второго класса Ангелина Потапкина исполнила шуточную песенку «Петущ, Петущ». Исполнять хантыйские песни её учит бабушка Валентина Елисеевна Шведцова (Ерныхова).
С большим интересом гости вечера слушали семейный проект Натальи Анадеевой и её сына Саши. Они поведали нам о том, как они дома учат мансийский язык и выкладывают в интернете видео-уроки мансийского языка. Я думаю, что это будет полезно тем, кто учит языки обско-угорских народов. Особенно всех увлёк процесс выпечки хлеба в глиняной печи. Более 20 лет сотрудник музея «Торум Маа» Зоя Никифоровна Лозямова печёт хлеб по традиционному хантыйскому рецепту. В этот вечер гости увидели весь процесс выпечки. Взрослые и дети смотрели, как в печи горели дрова, как хозяйка выгребала горячие угли из него, а потом ставила тесто для выпекания. Многие гости дождались свежеиспечённого хлеба. Горячий хлеб раскупили по названной цене.
Хлеб у обских угров печётся по-разному: хлеб из печи; жареный в масле; пресный, печёный на сковороде в золе; клёцки из пресного теста в мясном бульоне; рыбный пирог; мясной пирог; лепёшки из икры; хлеб с кровью. С давних пор северным народам известно, что русские купцы привозили муку, и они меняли её на рыбу или пушнину. С тех пор у обско-угорских народов хлеб стал одним из главных продуктов.
Подрастающему поколению очень полезно знать традиционные технологии приготовления блюд национальной кухни обских угров. Такие встречи необходимо чаще организовывать для подрастающего поколения.