- Хантыйский
- Русский
Увса яңхсӑт
Оса тӑхи рәпитты ёх нємасыя айкеԯӑт ӑкӑтты мир вохсӑт па «Славянский ход» яңхум тўтӑң хоп оԯӑңӑн путӑртсӑт. «Еңта пӑсан» пурайн ԯывеԯа уша йис, муй пӑты щимӑщ тўтӑң хоп ԯэщӑтсы па мӑта вошӑта па кәртӑта ԯыв хойԯясӑт. Ӛшԯ Сәрханԯ вош эвӑԯт па Сўмӑтвош вәнты уԯӑс. Щит рўщ вәԯты тӑхет мухты мӑнӑс. Щӑта учёный, айԯат па няврємӑт вәнԯтӑты, культура щирн, емӑң хотӑтн рәпитты ёх вәсӑт.
Славянский ход
22 июля в Ханты-Мансийск прибыла научно-исследовательская экспедиция «Славянский ход». В городе состоялся круглый стол на тему роли экспедиции «Славянский ход» в реализации проекта «Многовековая Югра».
«Славянский ход» – это научно-педагогическая и религиозно-нравственная акция, занимающаяся сохранением и популяризацией историко-культурного и духовного наследия славянских народов. Он представляет собой экспедицию, организуемую вдоль одной из транспортных артерий, связанных с историей культуры славян. В экспедиции принимают участие как российские учёные, педагоги, школьники, так и деятели культуры и священнослужители. Во время экспедиции проводятся научные исследования, читаются лекции, организуются мастер-классы, спектакли и концерты, общественно-просветительские и культурные акции, а также богослужения. Результаты экспедиции публикуются в виде альманахов и различных учебных пособий, а также создаются видеофильмы и телерадиопередачи. «Славянский ход» сотрудничает с различными государственными, общественными, религиозными организациями.
Маршрут экспедиции «Славянский ход – 2017» пролегал по югорским рекам: от Сургута до Берёзова и обратно. В населённых пунктах участники совершали в храмах молебен и исполняли церковные и народные песни. Руководитель экспедиции Евгений Бахревский подметил, что бывает очень полезно взглянуть на проблемы, о которых очень много говорится в Москве из самой глубины России.
На круглом столе участники обсуждали итоги проекта «Славянский ход». Присутствовали как краеведы и молодежь, так и представители общественной палаты Югры. Участников приветствовали заместитель председателя Общественной палаты Югры, первый заместитель директора департамента культуры Югры и заместитель руководителя экспедиции Светлана Гетьман.
На круглом столе было отмечено, что: при участии интеллектуальной элиты Югры, представителей общественности, органов власти и представителей российской и югорской науки и педагогики закладывается фундамент научных исследований, посвящённых этнокультурному многообразию Западной Сибири. Участники экспедиции отметили одну из важнейших задач – найти и зафиксировать рассказы носителей историко-культурной памяти и донести эти сведения до молодежи. По мнению руководителя региональной общественной организации «Общество русской культуры» Е. Лоншаковой: «Молодёжь должна знать историю о героях нашей земли. Ведь во время Великой Отечественной войны на Север были перевезены заводы, фабрики, которые неимоверными усилиями заработали в кратчайшие сроки. И это были наши земляки, наши дети и молодёжь. Задача экспедиции – зафиксировать память и создать банк данных героев Югры. Каждый должен знать свой род, своих прадедов».