- Хантыйский
- Русский
Кина вєрты ёх вәйтантупсы
Тәнуп тыӑщ 26-мит хӑт вўш эвӑт ай кєр тыӑщ 3-мит хӑт вәнта «Най Аңки» кина вантӑты емӑңхӑт 14-мит пўш Ёмвошн пит.
«Дух огня» расширяет границы
27 февраля в Ханты-Мансийске в четырнадцатый раз торжественно откроется международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». На пресс-конференции, состоявшейся в ТАСС, губернатор Югры Наталья Комарова и вице-президент фестиваля Мария Зверева рассказали, каким будет фестиваль в Год российского кино.
«Наш фестиваль расширяет границы – 150 кинозалов маленьких и больших поселений региона будут демонстрировать кинокартины и принимать их авторов,– рассказала Наталья Комарова. – Кроме того, в этом году «Дух огня» выйдет за пределы Югры. После его завершения в трех городах Ямало-Ненецкого округа – Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске – пройдут кинопоказы. Фестивальное кино будет показано и в Тюменской области».
Конкурс микрофильмов в рамках фестиваля, который в 2016 году называется «ЧелоВечность», получил статус международного. «Конкурсные работы поступают не только из российских регионов, но и из других стран, например, из Сирийской Арабской республики, где тема человечности сегодня имеет особое планетарное звучание», – подчеркнула Наталья Комарова.
Почетным гостем фестиваля станет Эмир Кустурица, как сказала глава региона, «человек с ярко выраженной гражданской позицией, любящий Россию». Он приезжает по личному приглашению губернатора автономного округа. Режиссер отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. «Рассчитываем, что он станет другом и партнером фестиваля», – отметила Наталья Комарова.
На площадках Югры в дни кинофестиваля будет показано и шесть фильмов стран БРИКС – лауреатов и участников международных кинофестивалей. Оргкомитет в рамках реализации программы показа фильмов стран БРИКС пригласил в состав международного жюри режиссеров из Индии и Китая.
По словам Натальи Комаровой, в автономном округе намерены заняться кинопрокатом детско-юношеского кино в странах БРИКС.
«Мы создаем фестиваль доступного кино. Самый дешевый билет будет стоить 25 рублей, самый дорогой – не дороже 250 рублей. Есть еще и абонементы. Фестиваль остается массовым, демократичным, любимым событием культурной жизни региона», – подчеркнула Наталья Комарова
По словам Марии Зверевой, несмотря на санкции, организаторы фестиваля не почувствовали потери интереса со стороны западных кинематографистов. Так, жюри международного конкурса возглавит испанский режиссер Изабель Койшет, актерское – Алла Демидова.
В основной конкурс «Духа огня» вошло 8 фильмов молодых режиссеров из Канады, Исландии, Непала, Болгарии, Дании, Чехии, Словакии, Гватемалы. Откроет фестиваль картина «Контрибуция» Сергея Снежкина, закроет – «Песнь заката» Теренса Девиса.
В рамках фестиваля – насыщенная программа детского кино. Зрители увидят на «Духе огня» мировую премьеру Натальи Бондарчук «Тайна Снежной Королевы». Показ фильма запланирован на День семьи, его просмотр состоится одновременно во всех кинотеатрах Югры. В Ханты-Мансийске картину лично представят исполнительница главной роли Анна Снаткина и режиссер Наталья Бондарчук. Это новая версия экранизации по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена и фольклора народов Крайнего Севера, первый российский художественный фильм-сказка в формате 3D.
В День семьи будут награждены победители открытого конкурса детских рисунков «Кино, которое люблю!». Как известно, в Югре 2016 год объявлен Годом детства, и организаторы фестиваля решили провести конкурс детских рисунков. «Таким образом, фестиваль «Дух огня» поддерживает не только молодых кинематографистов, но и юные таланты, которые появятся в Год кино и созреют в век кино», – сказала Наталья Комарова. В числе лучших работ, по оценкам жюри, уже есть и рисунки югорчан.
В этом году, как сообщила глава региона, подготовлена отдельная программа, состоящая из 16 фильмов о проблемах адаптации маломобильных граждан, людей с ограниченными возможностями по здоровью. По мнению губернатора Югры, важно, чтобы возможность принять участие в фестивальном Дне семьи была обеспечена многодетным, приемным и замещающим семьям. «Они должны стать особыми, главными гостями мероприятий этого фестивального дня», – подчеркнула Наталья Комарова.
Перевод на хантыйский язык Ульяны Данило