- Хантыйский
- Русский
Сытомино кәрт йис вєрӑт уша павӑтԯӑт
Ма Сытомино кәрт ӑшколайн вәԯты катра пурмӑсӑт ԯавӑԯты хота ԯуңмємн уша вєрсум, хуты щи кәрт тывӑс. Щи оԯӑңӑн тӑм тӑхи кәща хә Владимир Андреевич Чирухин ай тәс.
История села Сытомино
Сегодня мне хочется рассказать об истории села Сытомино Сургутского района, о которой мы узнали, посетив сельский школьный музей, основателем и руководителем которого является увлечённый историей человек Владимир Андреевич Чирухин.
История села Сытомино начинается с путевых заметок Спафария 1585 года и карт Ремезова. Первоначально в документах были обозначены юрты Ушкаковы и протока Сытоминская. В 70-80-ых годах XIX века появляется пристань Сытоминская.
Музей начинался на общественных началах. Экспонаты для музея начали собирать с 1994 года, многое приносили школьники, жители села. Кроме этого, В.А. Чирухин ездил по стойбищам, гостил у Сенгеповых, Хоровых.
Выставка начинается с зуба мамонта, далее представлены артефакты – обломки керамики, датируемые ещё V в.н.э. Всё это было найдено школьниками и учителями в окрестностях села. Эти экспонаты сопровождаются картой, картинами и описанием.
В отделе краеведения представлен быт и уклад хантыйской семьи. Вот в углу стоит чум, показано внутреннее убранство жилища оленеводов, рыболовные снасти, гимги-мордушки и т.д. Вспомнил Владимир Андреевич, как однажды хотел, но не смог привезти из стойбища Хорова большую гимгу из лиственницы. Здесь также представлены хантыйские игрушки, сделанные руками старейшей жительницы села, дочери первого председателя колхоза, племянницы шамана Марии Яковлевны Сенгеповой, а также Василия Афанасьевича Молданова. М.Я. Сенгепова – знаток хантыйских легенд, преданий и сказок, поэтому её музейные уроки всегда интересны для всех. Кроме этого, здесь представлен уголок местной флоры и фауны.
Многое в селе преобразовалось с появлением в 1931 году спецпереселенцев. До этого здесь стояло всего 15 домов местных жителей. Здесь представлены предметы быта русских переселенцев: самовары, угольные утюги, чайники и т.д.
Именно с активным строительством посёлка здесь стали появляться многочисленные предприятия, деятельность которых отражена в музее. Здесь представлены предметы, документы учреждений. Одно из первых предприятий – пароходная пристань, ведь началось всё с водных путей. На видном месте расположился один из первых бакенов. «По-видимому, один из переселенцев был бакенщиком, который каждый вечер зажигал бакены, а утром их тушил. В кузнице делали шпили, с которых потом собирали деревянные плашкоуты. Вообще рыбозавод начинался с берестяных лодок. Здесь сохранился инструмент, которым проверяли зрелость игры осетра. В одной из экспозиций размещены рыболовные снасти, наплавы, кибасья сытоминского рыбозавода», –рассказывает руководитель музея.
Тут также представлены предметы и документы колхоза, кузницы, аэропорта, почты, детского сада, предприятия бытового обслуживания и т.д. Колхоз был мясомолочной направленности, здесь был прекрасный маслоцех. По словам моего собеседника, им очень хотелось показать историю становления нашей северной авиации, которая начиналась с вертолётов Ми-1, Ми-2. Один из учеников изучил самолётостроение и изготовил макеты самолётов времён Великой Отечественной войны.
Здесь же представлен быт тех далёких времён: керосиновая лампа, при которой проходили танцы в клубе, балалайка, гармонь, патефон, электрофон, пластинки, бабиновые кассеты, магнитофон и т.д.
В сборе информации и предметов руководитель и его помощники стараются подходить комплексно, представляя каждую сферу по возможности полно. Например, представляя телеграф, представлен царский знак почтовой службы, ключ для азбуки Морзе, старинные телефонные аппараты, радиостанция и т.д.
Несколько лет назад заместитель главы Сургутского района Владимир Федюнков подарил музею семейную реликвию – бельгийский штуцер 1843 года выпуска, который сохранился в прекрасном состоянии. В России их насчитывалось всего две тысячи штук, с ними русские солдаты прошли всю Русско-турецкую войну, крымскую кампанию.
Владимир Андреевич Чирухин рассказал интересную историю: «Некогда сюда были сосланы деды Юрия Гавриловича Яркова. Тогда они везли сюда часы, между витками пружин которых были зажаты золотые монеты, при приезде на новое место каждая дочь получила по монетке. Вот так в этих часах с Урала были привезены золотые монеты».
Нынешним ученикам особенно интересно прикоснуться к школьным предметам прошлых лет. Всем очень нравится усаживаться за старую школьную парту, у которой откидывается крышка, взять в ручку перо, макнут в чернила и написать несколько строк в «Книгу отзывов». Здесь показана вся школьная атрибутика советского школьника: значок октябрёнка, пионерский галстук, комсомольский значок, учебники, которые насквозь пропитаны идеологией коммунистического времени. Здесь представлена коллекция значков и открыток, собирание которых было одно из любимых увлечений школьников тех времён.
Местный житель села Сытомино Николай Шишкин сделал макет старой школы. Здесь до сих пор хранятся протоколы школьных заседаний прошлых лет, из содержания которых можно узнать, что дети вытворяли в школе. Все эти документы отсканированы и размещены на школьном портале.
В школьном музее расположена галерея портретов ветеранов Великой Отечественной войны – более 50 фотографий и три портрета, написанных маслом. В списках погибших сытоминцев числится 120 фамилий, именно эти данные о ветеранах легли в основу раздела о сытоминцах в «Летописи народного подвига», изданного в Сургутском районе. По словам руководителя музея, в музее собрана самая полная информация о ветеранах-сытоминцах, поэтому к ним часто за информацией обращаются члены Совета ветеранов района, журналисты и сотрудники Сургутского краеведческого музея.
В завершении встречи Владимир Андреевич Чирухин рассказал о такой проблеме, как чёрные копатели, которые несколько лет назад в поисках ценных вещей с металлоискателями перерыли хантыйское кладбища на Половинном. Эту проблему пытаются решить с администрацией села и района.
Людмила СПИРЯКОВА