- Хантыйский
- Русский
Рәт ясңӑтн хӑншты кӑсупсы
Тәнԯуп тыԯӑщ 11-мит хӑтӑԯн Ёмвошн рәт ясӑңңӑн па увӑс мир литература хўват хӑншты вєр кӑсупсы мӑнӑс. Тыв Нуви сӑңхум, Сўмӑтвош, Кондинской, Нижневартовской, Манстӑр, Ёмвош, Сәрхӑнԯ районӑт па Ёмвош эвӑԯт 9-11-мит классӑтн вәнтыйты 16 шуши няврєм, щит яң хӑнты па хәт вухаԯь, рәт ясӑң тәты имет пиԯа юхтыйԯсӑт.
Итоги олимпиады по родным языкам 2016 года
11 февраля в Ханты-Мансийске состоялся региональный этап олимпиады школьников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по родным языкам и литературе коренных малочисленных народов Севера в 2015-2016 учебном году.
В олимпиаде приняли участие 16 учащихся 9-11 классов, занявших призовые места на муниципальных этапах конкурса, которые прошли в Белоярском, Берёзовском, Кондинском, Нижневартовском, Октябрьском, Сургутском, Ханты-Мансийском районах и в городе Ханты-Мансийске.
Как и прежде, задания для олимпиады были распределены по двум предметным направлениям: «Хантыйский язык и литература» и «Мансийский язык и литература».
В торжественной обстановке членам жюри были вручены пакеты с заданиями. В этом году представителями жюри по хантыйскому языку и литературе стали доктор филологических наук Валентина Соловар, кандидат педагогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Евдокия Нёмысова и преподаватель хантыйского языка в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже Ирина Молданова. В состав жюри по мансийскому языку вошли: кандидат филологических наук, профессор, директор Института народов Севера при Югорском государственном университете Дина Герасимова, мансийская поэтесса, старший научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлана Динисламова и старший преподаватель Института развития образования Елена Акбаш.
На выполнение заданий было отведено 4 часа. Во время олимпиады мне удалось пообщаться с учителями хантыйского и мансийского языков.
Каксина Софья Максимовна более 25 лет проработала учителем начальных классов Казымской средней школы Белоярского района. На протяжении последних лет работает преподавателем хантыйского языка. На олимпиаду под руководством Софьи Максимовны приехали девятиклассники Андрей Лозямов и Георгий Логаны. Эти два юноши выделялись из общего числа участников, так как были одеты в традиционные хантыйские рубахи мастерки вышитыми орнаментами казымских ханты.
Куклина Маргарита Павловна по национальности ненка, много лет трудится воспитателем в Варьёганской школе-интернате. В 2012 году её воспитанники – братья Сергей и Андрей Тылчины - достойно выступили на региональной олимпиаде в столице округа. Сегодня в сопровождении Маргариты Павловны девятиклассница Екатерина Лейкова и одиннадцатиклассница Лариса Лейкова. По мнению воспитательницы, обе школьницы должны показать хороший результат.
Ученики преподавателя мансийского языка Саранпаульской средней школы Берёзовского района Меровой Светланы Савельевны вот уже на протяжении пяти лет являются постоянными участниками олимпиады по родным языкам. В этом году за призовые места приехала побороться десятиклассницы Галина Артеева и Елена Гындыбина, а также одиннадцатиклассница Евгения Ромбандеева.
Учитель хантыйского языка из посёлка Кышик Ханты-Мансийского района Молданова Людмила Владимировна с грустью отметила, что в школе практически нет детей, говорящих на родном языке. В этом году ещё смогли подготовить одну ученицу – Нину Лозямову, которая разговаривает со своей бабушкой на хантыйском языке, а в прошлые годы и готовить-то было некого. «Пока училась в школе моя дочь, – рассказывает Людмила Владимировна, – мы выезжали на олимпиады по родным языкам и литературе, готовили творческие работы и, в общем-то, занимали достойные места. Сейчас все гораздо сложнее, дети в школе обрусели, заниматься практически не с кем. Думаю, что у Нины получится выполнить задания, единственное, что может ей помешать, это её стеснительность и чрезмерная скромность».
Учительница хантыйского языка и литературы Ляминской средней школы Сургутского района Лаптева Галина Павловна в этом году приехала с учеником девятого класса Юрием Лемпиным. Юрий – родился и вырос на стойбище, его родители и сегодня ведут традиционный образ жизни. Поэтому мальчик с ранних лет в совершенстве владеет не только пимским говором сургутского диалекта хантыйского языка – для него не составляет труда изготовить и установить гимгу-мордушку для вылова рыбы, смастерить оленьи нарты, поставить капканы или слопцы на зверей.
По словам Галины Павловны, в Ляминской школе сегодня обучается порядка ста детей. Около четырёх лет ученики национальной школы не участвовали в олимпиадах по родным языкам. Это связано со сложной транспортной схемой, а в этом году и Юрия было сложно вывести. Из-за повсеместного карантина мальчику пришлось пройти полное обследование, и лишь после врачебного заключения врачей в сопровождении Галины Павловны Юрий Лемпин впервые посетил столицу Югры. «После олимпиады я хочу показать Юре красивый город Ханты-Мансийск, провести для него экскурсию, – делится впечатлениями Г.П. Лаптева, - вечером мы пойдем в аквапарк, обязательно посетим биатлонный центр, археопарк. Хочу, чтобы стойбищный мальчик познакомился со всеми прелестями городской жизни». Помимо педагогической деятельности, Галина Лаптева является руководителем фольклорного коллектива «Канкалы» («Ягодка»), который уже в следующем году будет отмечать свой 20-летний юбилей.
На церемонии закрытия олимпиады стало известно, что среди школьников, изучающих хантыйский язык, баллы, соответствующие первому месту, не набраны. Второе место заняла ученица Шеркальской школы – Светлана Малыгина (66 %). Третье место присуждено воспитаннику Детского этно-образовательного центра «Лылынг союм» города Ханты-Мансийска Андрею Каксину (54 %), на четвертом месте – Анжела Арантеева из Угутской средней школы (51%).
Среди мансийских школьников первое место заняла ученица Саранпаульской школы Елена Гындыбина (75 %). На втором месте Полина Уфимцева из Нижне-Нарыкарской средней школы (70 %). На третьем – Галина Артеева из посёлка Саранпауль Берёзовского района (60 %). На четвертом – ученица Нижне-Нарыкарской школы Елена Карпенко (51 %).
Всем участникам олимпиады будут вручены сертификаты, а победителей наградят дипломами и денежными премиями в размере 5, 4 и 3 тысяч рублей за I, II, III места, соответственно.
Ирина Самсонова