- Хантыйский
- Русский
Йис пурмӑсӑт ԯавӑԯты хот омсӑс
Тӑмхӑтԯ ма ԯӑңхаԯум катра пурмӑсӑт ԯавӑԯты хот оԯӑңӑн хӑншты, мӑта ут округев нәпӑт и ԯуват вухаԯь хә Анатолий Николаевич Хомяков Кондинской район Половинка кәртӑн вєрӑс. Ям арат оԯ юхԯы щи тӑхи ԯўв нємӑԯн пунсы.
Всю жизнь вынашивал идею о создании музея
Сегодня мне хочется рассказать об Учинском историко-этнографическом музее им. А.Н. Хомякова в селе Половинка Кондинского района, который был назван в честь создателя, уникального человека, ровесника округа Анатолия Николаевича Хомякова. Его имя было присвоено музею несколько лет назад за вклад в развитие этого учреждения.
По его словам, идея о создании музея к нему пришла давно, ещё после возвращения со службы в армии. Вернувшись в родное село, Анатолий женился, устроился на работу в Учинский колхоз. Дом – работа – дом, не было времени на создание музея, да и послевоенное время было тяжёлое, думали не о будущем, а как прожить сейчас. Но он всегда продолжал мечтать об этом. Вот как он рассказывает об этом:
– Ещё когда служил в армии на Дальнем Востоке, во Владивостоке, по несколько раз посетил все музеи города. Бывал на экскурсиях по дальневосточному краю, мне всё это очень нравилось. Всю жизнь проработал в колхозе Учинский, на пенсию ушёл с лесхоза. Через два года со времени выхода на пенсию мне предоставили путёвку на курорт на Кавказ. Здесь-то меня и впечатлили экскурсии по местным достопримечательностям. Приехал домой и думаю, у нас ведь тоже можно всё показать. Людям с других краёв тоже интересно узнать о нашем северном крае.
Первым делом и своим гражданским долгом Анатолий Николаевич посчитал поставить памятник, посвящённый воевавшим и погибшим в годы Великой Отечественной войны. Всю зиму думал, каким этот памятник сделать. Весной уже созрел точный план. Памятник ставил на свои пенсионные деньги, сельчане собрали 80 рублей. Анатолий был партийным, парторганизация собрала ещё 40 рублей. Памятник получился шестиметровым. На сегодня, к сожалению, в Половинке уже не осталось ветеранов Великой Отечественной войны. Недавно нефтяники сделали большую ограду вокруг памятника, облагородили место, стало выглядеть красиво. Работу с памятником А.Н. Хомяков завершил в 1989 году, 1 сентября состоялось открытие памятника.
А уже сразу после этого взялся за создание музея.
Много сил и нервов ушло на его создание, Анатолий Николаевич доходил до отчаяния, порой хотел всё бросить. Музей делал, молча, никуда не обращался. Ему отдали первый дом, в котором он и начал обустраивать быт кондинских манси. Не выделяли денег на командировки в районный отдел культуры в п. Кондинский, который располагался в 200 километрах от Половинки. Купил билет на свои деньги и поехал. В управлении очень удивились такому отношению к самобытному мастеру. Ему тут же выписали командировочный, выделили деньги, подбодрили. И вот буквально за лето музей был собран, осенью шли уже завершающие работы, а в день рождения округа 10 декабря 1991 год состоялось торжественное открытие музея. Анатолий Николаевич поблагодарил сельчан, которые помогали в создании музея, принесли старую бытовую утварь, посуду. На открытие приезжали жители города Урай, школьники из деревни Мулымья.
Анатолий Николаевич проработал год в музее, ему долго не давали отдельной ставки, он работал на полставки баяниста в Доме культуры. Уже позже ему дали полностью ставку смотрителя музея.
Позже на прилегающей территории музея А.Н. Хомяков начал строить этнографический музей под открытым небом. Для этого из Силавы привёз старые амбары, которым уже лет двести, а также сани, лодки и разные крупные хозяйственные предметы.
Меня заинтересовали охотничьи и рыболовные принадлежности, многие из которых изготовлены его руками. А научил его всему этого его дед Иван, он плёл камки из корня дерева для колхоза. Летом заготавливал корни, а зимой плёл. Толя ещё мальчишкой постоянно наблюдал за дедом, так и научился плести камки. Кроме этого, Анатолий Николаевич делает традиционные лодки-долблёнки, этому научился от отца. Ещё Анатолий Николаевич славится отличным печником, умеет класть разные печки: пекарские, абажурные круглые печи с семью колодцами. Анатолий Николаевич Хомяков хорошо знает плотницкое дело, перед армией выучился в бондарском цеху, освоил специальность бондаря.
Сожалеет мастер о том, что у него нет учеников. Если было бы право на преподавательскую деятельность, он бы с удовольствием учил всех желающих.
Мастер и сам с удовольствием до сих пор учится и ездит по округу на обучающие семинары. Принимал участие в пятидневном семинаре по плетению камки, ездил в Нижневартовск на семинар по изготовлению ловушки на медведя.
Говоря о мансийском языке, Анатолий Николаевич отметил, что понимает язык, но не говорит. Благодаря матери, прожившей 90 лет, А.Н. Хомяков издал небольшой словарь, включающий в себя более 200 слов. Родной язык на Конде преподавали только до войны в селе Карым. Кроме этого, он выпустил книгу о Конде «Река моей жизни», «Рецепты кондинской кухни».
Сегодня Анатолий Николаевич мечтает создать при музее необычную библиотеку с раритетными книгами.
Напоследок поговорили о развитии этнотуризма в Югре. Анатолий Николаевич тут же вспомнил, как ездил по туристической путёвке в Краснодарский край. Там что ни станица, так экскурсия, по дороге между станицами много солдатских захоронений. «У нас ведь тоже есть такие достопримечательности – Высокая гора, Марьина гора – это древние крепости, они все отмечены на карте, поставлены на учёт, оттуда мы получили несколько экспонатов», - отметил А.Н. Хомяков. Десять лет назад вместе с помощниками он начал облагораживать прилегающие территории возле этих гор, с помощью бульдозеров раскорчевал площадку для автобусов, отчистили со школьниками площадку под парк в 400 гектаров до Высокой горы, дорогу делали, но сейчас всё уже вновь заросло.
«Не нужно ждать, когда к нам приедут туристы, необходимо самим готовить и облагораживать достопримечательные места. Туриста нужно привлечь и заинтересовать. Нужно строить гостиницы и другие объекты соцкультбыта, чтобы туристу было комфортно», - резюмировал Анатолий Николаевич Хомяков.
Анатолий Николаевич, от всего сердца поздравляем Вас с 85-летним юбилеем. Желаем Вам крепкого сибирского здоровья, долголетия!
Людмила Спирякова