- Хантыйский
- Русский
Няхӑң-юнтӑң хӑнты хә
Нуви сӑңхум район Касум воша яңхмємн ма хӑнты хә Яков Михайлович Аликов пиԯа вәйтантыйԯсум. Ԯўв мӑнєма вәԯупсэԯ оԯӑңӑн ясӑң тәс.
Носитель хантыйской культуры
В посёлке Казым Белоярского района проживает носитель хантыйского языка и культуры Яков Михайлович Аликов. Он работает разнорабочим в Казымской оленеводческой компании.
Яков Михайлович родился в деревне Помут Белоярского района 25 января 1962 года, там прошли его незабываемые годы детства. Его отца звали Михаил Васильевич Аликов, мать – Татьяна Павловна (в девичестве – Рандымова). Они были оленеводами, рыбаками-охотниками. Михаила Васильевича не стало еще до рождения Якова, поэтому он, к сожалению, даже не видел отца. Поначалу все жители деревни Помут работали в колхозе рыбаками, охотниками, оленеводами. Затем, когда произошло объединение колхозов в один совхоз, многие семьи переехали жить в посёлок Казым. На тот момент маленькому Якову только исполнилось 5 лет. «В Казыме я всего несколько месяцев ходил в детский сад, затем пошел в школу. После окончания школы год работал в совхозе. Решил, что без образования будет сложно в жизни, поехал учиться в Тобольск на судоводителя», – вспоминает Яков Михайлович.
В 1982 году после окончания Тобольского училища Якова призвали в армию. Он служил два года в Германии в секретных войсках связи. После службы в армии первый год работал судоводителем в совхозе. Затем ему было предложено пройти обучение в колледже посёлке Игрим для работы в газовой котельной. После этого его отправили на стажировку в Одессу на полгода. Яков Михайлович работал в совхозе «Казымский», в Казымском этнографическом музее под открытым небом. В настоящее время он работает в Казымской оленеводческой компании.
Следует отметить, что в 2011 году при помощи Фонда поддержки предпринимательства Югры и ООО «Окружной Бизнес-Инкубатор» в город Белоярский Яков Аликов прошел курсы начинающего предпринимателя. Осенью 2011 года он оформил индивидуальное предпринимательство, подал заявку и выиграл грант на поделку сувениров из дерева, кости, оленьей кожи по проекту «Ям нумас пата» («С хорошими мыслями»). Яков Михайлович – мастер на все руки, с легкостью может изготовить гимгу-мордушку для добычи рыбы «пән», сани для оленьей упряжки, музыкальные инструменты «нарасьюх», «тумран», хантыйские игрушки для детей. Затем во время проведения районных мероприятий, таких как «День оленевода», «Вороний день» и др., он продает сделанные изделия гостям. Некоторые сувениры Яков Михайлович изготавливает на заказ. Кроме того, он прекрасно владеет навыками плетения тынзяна, изготавливает поделки из кости, меха, оленьей кожи.
Яков Аликов имеет двоих детей и уже четверых внуков. Сын Михаил воспитывает сына Алексея. Дочь Александра имеет троих детей – Андрея, Алину и Егора. Яков Михайлович уделяет им большое внимание, на праздник «Вороний день» в 2015 году помог Александре красиво украсить детскую коляску для участия в конкурсе колясок.
Яков Михайлович вырос в той традиционной среде, где рыбалка и охота являлись основным видом хозяйственной деятельности людей, поэтому он не представляет себе жизни без охоты и рыбалки. «В последние годы в нашей реке стало намного меньше рыбы. Если раньше я часто сдавал рыбу в совхоз, то сейчас заготавливаю только для себя. Раньше в лесу было много белок, сейчас и их стало совсем мало. Вероятно, это связано с загрязнением окружающей среды», – говорит Яков Аликов.
Уважаемый Яков Михайлович, от души поздравляю Вас с мужским праздником – Днем защитника Отечества и желаю здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях. И чтобы все ваши знания по декоративно-прикладному искусству обско-угорских народов вы передали вашим детям, внукам!
Надежда Рагимова